結婚式の二次会に親族

レス6 HIT数 3964 あ+ あ-

2012/05/11 16:40(更新日時)

結婚式の二次会に、親族呼びますか?

私は正直呼びたくありません。
理由は会社の人が多く、私の私生活を話されたくないかです。
特に、私の兄弟で少しアホなのがいて、おだてられるとヘラヘラしゃべってしまいます。従兄弟にも同様の人がいます。

でも、最近従兄弟がやった結婚式では二次会に誘われた為、それに参加した従兄弟や私の兄弟達は私の二次会にも参加するつもりのようです…。

この場合、呼んだ方がいいのでしょうか?それとも断っていいでしょうか?
断るなら、なんて言ったらいいでしょう?

No.1789504 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら普通に「二次会には会社関係の友達だけを呼ぶことにしてるから。」と言いますが。

No.2

>> 1 ベストアンサー😁✨

No.3

披露宴に招待出来なかった人を優先的に呼びたいので、人数的に無理ですって断ります。
親族の参加ってあまり見かけないですよね。

No.4

親族は、後でもできるさ😃

No.5

普通親族は出て来ないよね。

会社の人や、結婚式に呼べなかった方を呼んでるから人数いっぱいですって断りましょう。

No.6

二次会にあまり親族がいるのは参加したことないけど、呼ぶのが嫌なら、友達や会社関係の人のみで、身内は呼ばないことにしてると普通に言うかも。
身内以外の人たちの席に、二次会の時間と場所を書いた招待状を置いとくとか。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧