信頼できない両親

レス14 HIT数 4050 あ+ あ-

2012/05/06 17:09(更新日時)

私は今22才で、アルバイトをしつつ、実家で暮らしています。

両親との関係に悩んでいます。

私が高校のときいじめにあって、不登校になったときも、何もしてくれず、自分からカウンセリングを受けに行きました。

何とか高校を卒業して、でも、就職に失敗して、アルバイトをしていたのですが、お局様みたいなおばさんに嫌がらせされ、辞めて精神的に不安定になったときも、何もしてくれませんでした。

そのうち、この人たちに期待しても無駄だと、どこかで思うようになりました。

私が席を外したときに時々、私の今の状態に対する愚痴を母が父に言っているようです。父は何も言わず、黙っています。

そんなとき、私はとてもいたたまれない気持ちになります。

だけど、表面的には仲が悪いわけでもなく、両親を切り捨てて、一人で足掻いて生きて行くかどうか、悩んでいます。

私は、二人にどんな私でも、愛して守って欲しかったのですが、そんなことを期待しても無駄なのはもう分かっています。

どうすればいいのか、分からないです。

タグ

No.1788553 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両親に相談されましたか?自分の気持ちを話したり、相談したりしても何もしてくれなかったなら、家を出てもいーと思います。離れて気付く事もあると思いますしね

• << 6 レスありがとうございます。 相談しました。 高校のときは、黙って聞いてはくれましたが、どうしたらいいか分からなかったみたいで、結局、何もアドバイスすら、してくれませんでした。 アルバイトを辞めたときは、父は「しようがない」と言っていたけど、辞めたその日の夜、一緒にいると、母がたまたまつけてたTVのバラエティーを観て、大笑いしていました。 何て無神経なんだろうと思い、本人に言うと、理解できないみたいで、すねてました。

No.2

主は親にどういった助けを望んでいたのでしょうか?
しかしながら高校のイジメやら職場のイジメはもう過去の事。

自立され実家を出てみたらどうでしょう。

一人で生活する大変さを知れば、親に対する思いも変わってくると思いますよ。
親のクセにあの時何もしてくれなかった…と恨みつらみ言うより、視点を変え、

私は自分一人で辛い事も乗りきった。と思えば自信が湧きませんか?

主が気づかないだけで両親からの愛情は今まで貰ってきてるハズですよ。

マイナスに捉えず、これからね人生前向きに日々頑張って下さいね。

• << 8 レスありがとうございます。 私は、私を助けて欲しかったです。助ける方法が分からなくても、寄り添って、心の支えになって欲しかったです。 過去のことなのは分かっているけど、だんだんとそういった出来事と気持ちが積もってきて、不信感に繋がってしまいました。 そうですね。 家を出てみれば、何か気付くこともあって、こういう感情も変わるかもしれませんね。 きっと、私はもう家を出るべきときなんだと思います。

No.3

家を出れば変わると思います。

それまでは、自分の力を蓄える為に親の事を利用して下さい。

私は、家を出てから、どんなに親に抑圧されていたかわかりました。
世界が開けました。
もう二度とあんな最悪な生活には戻りません。

家を出て親のありがたみがわかる人もいれば、家を出て親の害悪がわかる人もいます。

主さんがどちかかはわかりませんが、どちらにしても、親元を出れば先に進めると思います。
前者であれば、適度な距離を保ちつつ、今よりも友好な関係が築けると思います。
後者であれば、親から離れて幸せな生活を送れる事に感謝できます。

• << 9 レスありがとうございます。

No.4

いったい、主さんは、おいくつですか?

地方の子は、進学や就職のために、高卒で親元を離れる子は、たくさんいますよ😅

高校入学から、寮生活を始めた子もいますよ😅

親が、かばってくれない…と嘆いていないで、親ばなれしてください!

• << 10 レスありがとうございます。 私って、親ばなれできてないんですね。 …これから、精神的に自立できるように生きていきます。

No.5

親がかばってくれるのを期待するのは終わりにして、もう主さんが誰かをかばう年代じゃないですか。親がやってくれないと嘆くより、主さん自身親に何かやってあげたことがありますか。
外に出て一人暮らしで自活してみれば、今まで見えなかったものが見えてきます。

• << 11 レスありがとうございます。 私は、私にできるフォローをずっと、してきたつもりです。 きっと、距離が近すぎて、見えなくなっているのかもしれません。

No.6

>> 1 両親に相談されましたか?自分の気持ちを話したり、相談したりしても何もしてくれなかったなら、家を出てもいーと思います。離れて気付く事もあると思… レスありがとうございます。

相談しました。

高校のときは、黙って聞いてはくれましたが、どうしたらいいか分からなかったみたいで、結局、何もアドバイスすら、してくれませんでした。

アルバイトを辞めたときは、父は「しようがない」と言っていたけど、辞めたその日の夜、一緒にいると、母がたまたまつけてたTVのバラエティーを観て、大笑いしていました。

何て無神経なんだろうと思い、本人に言うと、理解できないみたいで、すねてました。

No.7

そんなんで親失格とか思われたら親はたまらん(-_-;)

高校でのイジメ、親が口出すと嫌がる子の方が多いし…

相談されなきゃ手を貸して良いか分からん

職場でのいざこざ、親は全く関係無いし…

誰もが一度くらい経験する悩みやし…

何でもかんでも親が世話するってのは違うと思うよ(-_-;)

言葉足らずで親に不満を持ってるなら尚更やな

• << 12 レスありがとうございます。

No.8

>> 2 主は親にどういった助けを望んでいたのでしょうか? しかしながら高校のイジメやら職場のイジメはもう過去の事。 自立され実家を出… レスありがとうございます。

私は、私を助けて欲しかったです。助ける方法が分からなくても、寄り添って、心の支えになって欲しかったです。

過去のことなのは分かっているけど、だんだんとそういった出来事と気持ちが積もってきて、不信感に繋がってしまいました。

そうですね。

家を出てみれば、何か気付くこともあって、こういう感情も変わるかもしれませんね。

きっと、私はもう家を出るべきときなんだと思います。

No.9

>> 3 家を出れば変わると思います。 それまでは、自分の力を蓄える為に親の事を利用して下さい。 私は、家を出てから、どんなに親に抑圧されていたか… レスありがとうございます。

No.10

>> 4 いったい、主さんは、おいくつですか? 地方の子は、進学や就職のために、高卒で親元を離れる子は、たくさんいますよ😅 高校入学から、… レスありがとうございます。

私って、親ばなれできてないんですね。

…これから、精神的に自立できるように生きていきます。

No.11

>> 5 親がかばってくれるのを期待するのは終わりにして、もう主さんが誰かをかばう年代じゃないですか。親がやってくれないと嘆くより、主さん自身親に何か… レスありがとうございます。

私は、私にできるフォローをずっと、してきたつもりです。

きっと、距離が近すぎて、見えなくなっているのかもしれません。

No.12

>> 7 そんなんで親失格とか思われたら親はたまらん(-_-;) 高校でのイジメ、親が口出すと嫌がる子の方が多いし… 相談されなきゃ手を貸… レスありがとうございます。

No.13

わかります。私も関係は悪くもないけど、適度に距離を保っています。

私の場合は両親と距離をおきたくて大学から一人暮らししました。

それも両親の仕送りによってなりたっていたわけですから感謝もあります。

しかし、困ったことがおきても助けてはくれません。年をとるごとに実感します。

でもそのぶん自由です。あてにしないし、あてにもされない関係です。

いま結婚して4年目。いつも親身になってくれる夫と生活しています。やっぱり大切にされると大切にしたいと思うんだなと思います。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

私もお互いに大切にし合える人を見つけたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する