大学って…

レス12 HIT数 2438 あ+ あ-

2012/05/06 00:22(更新日時)

閲覧ありがとうございます。

結構長いので、時間がある方のみで大丈夫です💦

今自分は大学の2年生です。

サークルに去年一年間入っていましたが、やめてしまいました。

現在、すごく薄い関係(?)の人も含めて友達が学科に4人います。

その中でもご飯を一緒に食べる友達は一人いて、

自分自身、口数は少ないですが仲良くしてもらっています。

ですが、休日に遊びに行ったりというような仲ではありません。

そもそも、自分が「遊ぶ」ということをよくわかっていないのかもしれませんが。

何が悩みなのか、すごく言葉で表しにくいのですが、

他の人と比べてしまって、自分なんか予定とか大学の授業以外はなんもないし、
大学生が一番楽しいってよくいわれるけど、ただ将来が全く見えない不安しかないし。

どうしても大学の理想みたいなのを捨てきれないんです。友達とワイワイ楽しく遊んだり。なんて、自分の性格とかこれまでのこと考えれば分かるはずなのに。

最近では、大学行く→その一人の友達と授業受けたりご飯食べたり→授業終わって別れて→家帰って風呂やらテレビやらで1日が終わり。

こんな感じです。

普段も友達とメールすることも全くありません。

大学生=サークル みたいな構図を勝手に考えてて、今すごく焦っています💦

何が質問なんだかよくわからないですね、すみません😄💧

何かからっぽ…な毎日を過ごしてる感じです。

このまま4年間が終わりそうで😅

自分から動かないといけないのはわかってるつもりですが……

質問にするとしたら、

・サークルにはやっぱり今からでも入った方がいいですか?

・バイトとかをすればよいのでしょうか、また、バイトで友達はできますか?

大学生の方や大学を卒業された方がご覧になっているのであれば、

どのような大学生活だったのかも併せて教えて頂けないでしょうか。

ここまで見て下さった方、

貴重なGWの時間をこのような小さな悩みに時間を割いて頂き、本当にありがとうございます。

そして、すみません。

レスして頂いたものにはなるべく早くお礼をするつもりです。

No.1787919 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大学でも バイト先でも
友達つくれる人はつくれるし
つくれない人はつくれない。

口数の少ない方でも
趣味があると違う気がします

たとえば音楽とか

それによって関わりも増えるし自然と話さなくてはいけない機会も増えます

• << 7 レスありがとうございます😄 そうですね… 今のところ、趣味といえるものがあるのかどうか… といった状態なので、 趣味を通じた友達って良いですね。

No.2

私は、特にサークルに入っていたわけでもなく、合コンしたわけでもなく、でも学科の友達や先輩と密な時間を得ることができました。
お金もないので、一人暮の友達の家を行き来したり。その友達の関係でいろいろなことに参加したり。
勉強も必死にやりました。どんな形でも友達は作って下さい。いろいろな挑戦や経験のできるときです。バカもできなくなります。社会にでてから『いろいろしたよ!』って自慢するくらい経験してください。
今更サークルなんて、だったら何か習い事、とにかく友達、つき合い浅くても友達つくってください。

• << 8 レスありがとうございます 学科の友達と深く付き合えるのは正直うらやましいです😄💧 …行動をおこさないとなぁ😞

No.3

理系の世間的に難関大と呼ばれる大学に合格したけど、人間関係うまくいかず中退した者です。高校までは部活に専念してて友達も結構いました。

自分はサークル入って1ヶ月でやめ、部活に入っていたが途中で入部したせいかうまく人付き合いがうまくいかず1ヶ月でやめ、その後は朝起きて授業受けて帰るだけの生活してました。バイトやろうかと思ったけどサークルでの失敗がトラウマでやりませんでした。しばらくして精神的な病にかかり中退しました。

主さんと同じように大学生活が楽しいなんて嘘っぱちじゃないか❗って思ってました。高校の同級生はうまくいってたらしいです。

自分と同じようなことにならないために言っておきますね❗学科に薄い関係の友達がいるだけでも救いです。その人たちに自分をさらけ出してください❗話の話題を得るためにバイトやらなにやらやってください❗サークル途中でもいいから開き直って入ってください❗知ってもらうっていう姿勢を忘れずに❗思いやりも大事❗自分のやれることをやる。それだけです❗

• << 12 レスありがとうございます。 そんなことがあったんですか… 僕はただ甘えてるだけです。 自分ができる当たり前のことは当たり前にしたいです

No.4

今さら、サークルに入って一からやり直すよりは、勉強と、友達を作る方を、頑張った方が良いと思います。

私の場合、あなたよりかなり年齢が上で、言っている事が古臭いと思われるかもしれないけど、学生時代にできた友達は、ほぼ一生付き合って行ける大切な仲間です。

多分、ほぼ対等な関係の中で築かれた仲間だからです。

No.5

私は飲み会だけの大規模なサークルは嫌だったので、小規模ながらきちんと練習してる部活に入りました。

それに講義の合間に話す友達やノートの貸し借りする友達は沢山いたけど、行動を共にする人は同じ人になりますよ。

その方が楽ですし。

あとは部活とバイトばかりでしたけど、良い思い出ですよ。

無理にテンションあげてサークルに飛び込んでも続かないと思います。

No.6

テニスサークル🎾
男とも女とも仲良くなれる最高のサークル💪
合宿とか楽しかったなー😁
超お勧めだよ✋

No.7

>> 1 大学でも バイト先でも 友達つくれる人はつくれるし つくれない人はつくれない。 口数の少ない方でも 趣味があると違う気がします たとえ…
レスありがとうございます😄

そうですね…

今のところ、趣味といえるものがあるのかどうか…
といった状態なので、

趣味を通じた友達って良いですね。

No.8

>> 2 私は、特にサークルに入っていたわけでもなく、合コンしたわけでもなく、でも学科の友達や先輩と密な時間を得ることができました。 お金もないので… レスありがとうございます

学科の友達と深く付き合えるのは正直うらやましいです😄💧

…行動をおこさないとなぁ😞

No.9

主さんは友達とワイワイしたいって言ってますけど友達って焦って作らなくてもいいんじゃないですか?
友達なんて社会に出てからでもいくらでも出来ますよ?
バイトでもサークルでも真面目に真剣に取り組んでいれば見てる人は見てます。「お疲れ様でした」とか「次回もよろしくお願いします」とか元気に声掛け合ったりしてればいいと思います。

No.10

ゼミはまだ始まらないのかな?

ゼミでできた友人も付き合いは長くなってるけどな。

サークルの場合は、やりたいことがないなら無理に入る必要はない。社交的でないなら、中途だと浮くからね。

No.11

10さんと同じく、ゼミは人間関係築きやすいと思います。

No.12

>> 3 理系の世間的に難関大と呼ばれる大学に合格したけど、人間関係うまくいかず中退した者です。高校までは部活に専念してて友達も結構いました。 … レスありがとうございます。

そんなことがあったんですか…

僕はただ甘えてるだけです。

自分ができる当たり前のことは当たり前にしたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気