大学って…
閲覧ありがとうございます。
結構長いので、時間がある方のみで大丈夫です💦
今自分は大学の2年生です。
サークルに去年一年間入っていましたが、やめてしまいました。
現在、すごく薄い関係(?)の人も含めて友達が学科に4人います。
その中でもご飯を一緒に食べる友達は一人いて、
自分自身、口数は少ないですが仲良くしてもらっています。
ですが、休日に遊びに行ったりというような仲ではありません。
そもそも、自分が「遊ぶ」ということをよくわかっていないのかもしれませんが。
何が悩みなのか、すごく言葉で表しにくいのですが、
他の人と比べてしまって、自分なんか予定とか大学の授業以外はなんもないし、
大学生が一番楽しいってよくいわれるけど、ただ将来が全く見えない不安しかないし。
どうしても大学の理想みたいなのを捨てきれないんです。友達とワイワイ楽しく遊んだり。なんて、自分の性格とかこれまでのこと考えれば分かるはずなのに。
最近では、大学行く→その一人の友達と授業受けたりご飯食べたり→授業終わって別れて→家帰って風呂やらテレビやらで1日が終わり。
こんな感じです。
普段も友達とメールすることも全くありません。
大学生=サークル みたいな構図を勝手に考えてて、今すごく焦っています💦
何が質問なんだかよくわからないですね、すみません😄💧
何かからっぽ…な毎日を過ごしてる感じです。
このまま4年間が終わりそうで😅
自分から動かないといけないのはわかってるつもりですが……
質問にするとしたら、
・サークルにはやっぱり今からでも入った方がいいですか?
・バイトとかをすればよいのでしょうか、また、バイトで友達はできますか?
大学生の方や大学を卒業された方がご覧になっているのであれば、
どのような大学生活だったのかも併せて教えて頂けないでしょうか。
ここまで見て下さった方、
貴重なGWの時間をこのような小さな悩みに時間を割いて頂き、本当にありがとうございます。
そして、すみません。
レスして頂いたものにはなるべく早くお礼をするつもりです。
新しいレスの受付は終了しました
私は、特にサークルに入っていたわけでもなく、合コンしたわけでもなく、でも学科の友達や先輩と密な時間を得ることができました。
お金もないので、一人暮の友達の家を行き来したり。その友達の関係でいろいろなことに参加したり。
勉強も必死にやりました。どんな形でも友達は作って下さい。いろいろな挑戦や経験のできるときです。バカもできなくなります。社会にでてから『いろいろしたよ!』って自慢するくらい経験してください。
今更サークルなんて、だったら何か習い事、とにかく友達、つき合い浅くても友達つくってください。
- << 8 レスありがとうございます 学科の友達と深く付き合えるのは正直うらやましいです😄💧 …行動をおこさないとなぁ😞
理系の世間的に難関大と呼ばれる大学に合格したけど、人間関係うまくいかず中退した者です。高校までは部活に専念してて友達も結構いました。
自分はサークル入って1ヶ月でやめ、部活に入っていたが途中で入部したせいかうまく人付き合いがうまくいかず1ヶ月でやめ、その後は朝起きて授業受けて帰るだけの生活してました。バイトやろうかと思ったけどサークルでの失敗がトラウマでやりませんでした。しばらくして精神的な病にかかり中退しました。
主さんと同じように大学生活が楽しいなんて嘘っぱちじゃないか❗って思ってました。高校の同級生はうまくいってたらしいです。
自分と同じようなことにならないために言っておきますね❗学科に薄い関係の友達がいるだけでも救いです。その人たちに自分をさらけ出してください❗話の話題を得るためにバイトやらなにやらやってください❗サークル途中でもいいから開き直って入ってください❗知ってもらうっていう姿勢を忘れずに❗思いやりも大事❗自分のやれることをやる。それだけです❗
- << 12 レスありがとうございます。 そんなことがあったんですか… 僕はただ甘えてるだけです。 自分ができる当たり前のことは当たり前にしたいです
今さら、サークルに入って一からやり直すよりは、勉強と、友達を作る方を、頑張った方が良いと思います。
私の場合、あなたよりかなり年齢が上で、言っている事が古臭いと思われるかもしれないけど、学生時代にできた友達は、ほぼ一生付き合って行ける大切な仲間です。
多分、ほぼ対等な関係の中で築かれた仲間だからです。
私は飲み会だけの大規模なサークルは嫌だったので、小規模ながらきちんと練習してる部活に入りました。
それに講義の合間に話す友達やノートの貸し借りする友達は沢山いたけど、行動を共にする人は同じ人になりますよ。
その方が楽ですし。
あとは部活とバイトばかりでしたけど、良い思い出ですよ。
無理にテンションあげてサークルに飛び込んでも続かないと思います。
主さんは友達とワイワイしたいって言ってますけど友達って焦って作らなくてもいいんじゃないですか?
友達なんて社会に出てからでもいくらでも出来ますよ?
バイトでもサークルでも真面目に真剣に取り組んでいれば見てる人は見てます。「お疲れ様でした」とか「次回もよろしくお願いします」とか元気に声掛け合ったりしてればいいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 74HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 271HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 80HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 228HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る