通園施設について‼
初めまして😁
私には、2⃣歳3⃣ヶ月のダウンちゃんがいます‼
そろそろ幼稚園に入る前に、通園施設に入園させよううかと思うんですが今からでも大丈夫でしょうか⁉😅
あと、その施設は学費⁉みたいなのがあるみたいなんですけど、シングルマザー(無職)で父親の扶養に入っている場合はどうなるんでしょうか⁉
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
通園施設へ3年通い、現在養護学校小学部3年の息子がいます。
まず、保健師さんに入園希望の件を相談して下さい。
地域によって違いがあるかもしれませんが、空きがあればいつでも入園出来ると思います。
費用について、支援費制度というものがあり、収入によって負担額が違います。
息子の場合、10時から14時まで滞在し1日200円・月額上限3300円でした。
でも、これは3年前の情報で、自立支援法が始まっているので、多少変わっているかもしれません。
ところで、ダウン症児は可愛いですよね。
先日居住地内の小学校で公開参観が行われ、息子を連れ参加してきました。
特別支援クラスには通園施設時代のお友達のダウンちゃんがおり、そのダウンちゃんは何度も息子を構おうと近付いてきていました。
行動が幼い息子なので、息子の一回り小柄なダウンちゃんが息子を抱こうと手を伸ばしてくれていました。
でも、息子は何も分かっていないので、ダウンちゃんを潰してしまいそうでヒヤヒヤでした。
きっと通園施設ではお友達が出来、活発なお子さんになると思いますよ。
障害者自立支援法により料金が変わりました。生活保護、低所得1・2、一般所得も2段階に分かれ、5段階に分かれています。それぞれに上限が設けられています。プラスして給食費を支払います。自治体によっては給食費が免除になるところもあります。肢体不自由児施設か知的障害児施設かによって1日いくらかかるかは変わります。
入園は空きがあれば入れます。児童相談所で入園するのが適しているかどうか判断され許可証のようなもの(=受給者証)が発行されます。それから通園施設と契約します。手続きに時間がかかるので早めに行動された方がいいかと思います。
主さんのところがどの料金の段階に入るのかは私にはわかりません。受給者証に上限額が記載されてきます。
>> 2
おはようございます。
息子が通ってた通園施設はお弁当持ちだったので給食費はかかりませんでした。
自立支援法では、市で決められた負担額と通園施設で決められた料金の2層式で費用が必要になると思います。
役所で問い合わせて下さい。
- << 5 追加です。 市への負担額は収入の他、 全介助,一部介助,介助無し の3通りあります。 お子さんがどの程度自立出来ているかによって異なります。 私の地域の場合 全介助の負担額が、介助無しの約2倍になります。 一時預かりの4時間以内(1回につき) 全介助 177円 一部介助 159円 介助無し 94円 一時支援でこの負担金+事業所の料金なので、生活に合わせて、通園する回数を増減させれば良いと思いますよ。
>> 3
すみません。
うちは今現在通園施設に通っています。
お弁当持ちの施設ということは簡易マザーズホームですか?
その場合とうちの場合とは元々が違うので制度が違ってくると思います。
政令指定都市・中核市は市独自で決定権がありますが、通園施設においては自立支援法に基づいているので同じ料金体系だと思います。
政令指定都市に住む友達も同じ料金体系でしたから。
- << 7 2さん 混乱してしまいますよね。すみません。 簡易マザーズホームとは何ですか? 私には初耳です。 私の地域は小さな市で、通園施設は市営だったので政令都市何とかは説明を受けた事が無いので、分かりません。 自立支援法が始まった時には小学生だったので、少しでも参考になるかと利用している一時支援の負担額を記してみました。 でも、地域によってどのようなサービスを受けられるのか異なると思うので、厚生課か福祉課へ問い合わせる事が確実だと思います。 混乱させてしまいすみません。 最後に、通園施設へ通園する時の交通費を補助して頂けます。尋ねてみて下さい。
>> 4
すみません。
うちは今現在通園施設に通っています。
お弁当持ちの施設ということは簡易マザーズホームですか?
その場合とうちの場合とは元々が違…
2さん
混乱してしまいますよね。すみません。
簡易マザーズホームとは何ですか? 私には初耳です。
私の地域は小さな市で、通園施設は市営だったので政令都市何とかは説明を受けた事が無いので、分かりません。
自立支援法が始まった時には小学生だったので、少しでも参考になるかと利用している一時支援の負担額を記してみました。
でも、地域によってどのようなサービスを受けられるのか異なると思うので、厚生課か福祉課へ問い合わせる事が確実だと思います。
混乱させてしまいすみません。
最後に、通園施設へ通園する時の交通費を補助して頂けます。尋ねてみて下さい。
>> 7
すみません。
私は多少知識ありますので混乱しないので大丈夫です。
ただ主さんが混乱するかと思いまして…
市営の通園施設とのことですが負担金は市に払っていたのですか?
私の子が通っている通園施設は以前は児童相談所に、自立支援法施行後は通園施設に払っています。
以前は月額払い(何日行っても一月払う金額は同じ)、法律施行後は日額払い(行った日数分支払う)になりました。
以前は収入に応じて負担額が決まっていましたが、法律施行後は一律一割負担で前にレスした5段階により上限額が決まってきます。
『簡易マザーズホーム』ですが他市に住む友達の子が通っていました。
友達の市では『簡易マザーズホーム』が私の市の通園施設と同じ役割になります。
そこでは給食がなくお弁当持ちだったので同じかなと思いお聞きしました。
主さんは肢体不自由児施設、知的障害児施設のどちらに通わせる予定なのでしょうか?
どちらに通わせるかによって負担額が変わるのですが…
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
娘の非行問題21レス 203HIT (´・ω・`) (30代 ♀)
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 164HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 171HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
娘の非行問題
1回目はそのまま児相に保護されましたが、2週間ほどで帰らせることになり…((´・ω・`))
21レス 203HIT (´・ω・`) (30代 ♀) -
47歳48歳で初産24レス 3906HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 214HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 932HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 133HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 91HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 218HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 91HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 218HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 152HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1446HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 316HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 452HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 367HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 265HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る