一人暮らしでかかるお金

レス4 HIT数 2793 あ+ あ-

2012/05/03 19:36(更新日時)

親元から自立し一人暮らしをしたいと思ってるんですが、毎月お金がいくらくらいかかるのかわからないため皆さんに教えてもらいたく思い書き込みました⤵

家賃・光熱費・食費・健康保険・生命保険・国民年金・市民税・携帯代意外で何か出費のかかるお金はありますか?

教えて下さいm(__)m

No.1786777 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

あとは、交通費と、NHK料金くらいかな。

ローンがあればローン、あと少しずつでもいいから、貯金する事。

何かあったときは、やっぱり自分のお金だけが頼りです。

自分も一人暮らしですが、骨折して1ヶ月ほど休まざる得ない状況になり、とてもお金がかかりました。

No.2

車があれば、駐車場代と車の維持費(ガソリン・任保・車検)

後は、住む場所によりますね。
更新の時には更新料・手数料・保険代…物件によって色々ありますが…これが結構大きな出費になるかなぁ。

食費以外の生活費ってのも何だかんだとかかりますしね。

No.3

衣料費
交際費
雑費
教養費
アパート、マンションの契約更新(2年に一度)

No.4

入居にかかるお金は他の方たちと同じ意見なのですが、カーペットのある部屋なら、出る時のためにカーペットを買っておいたほうがいいかと思います💦。
私の場合、入居の際新品だったカーペットがコーヒーなどをこぼしたりで薄汚れていたので、アパートを出る前に似たような新品のカーペットに替えておいたのですが、査定(?)の人に
「カーペットが入居の時と違うので、こちらで買い替えさせていただきます。粗大ゴミになりますので、捨てる費用だけで1万円になります。」
とすごいため息つきながら言われて、カーペットだけで2万くらい敷金から引かれました😲。
それなら最初に自分で買ったカーペットを敷いておいて、もともとあったカーペットは、出る時まで袋に入れてしまっておけばよかったなあ…と後悔したものですから😅。
出る時のために、壁には画ビョウの穴一個も開けないようにと気をつけていたんですが、カーペットはどうしても汚れてしまいますね💦。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧