家の前を走り抜けてく暴走車

レス6 HIT数 2307 あ+ あ-

2012/05/02 19:15(更新日時)

一年ぐらい前に近くに新道が出来ました。

その道に出るにはとても混む道路があります。

抜け道として、我が家の前の道と50m後方の道を使う人がいるのですが、子供が学校に行く時間に必ず暴走車が二台通ります。

別に通るのは構わないのですが、歩道もなく車が一台通るだけの幅の道なのに、自転車通学の子供とすれ違う時に減速もしません。

運転手は女性で、子供が避けるのが遅れた時など
舌打ちする表情をするような人みたいなのですが、
何か対策などありませんでしょうか?

捕捉ですが、
800mぐらいの直線の道路で、家の一角に中学生の自転車通学が4人と
学区が違いますが小学生や幼稚園の子が何人か朝歩く道路です。

宜しくお願いします。

No.1786524 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

警察に相談しましょう
通学路であれば通学時間帯 通行禁止にしてくれる場合もあります

No.2

事故が起きる前に通行規制なんかしません。

No.3

警察はあまり動いてはくれないかもしれません。話を聞いてくれても見回りなどは一時的な事が多いです。
が、あまりにも危なく事故が起きても不思議でない場合は話した方が良いですし、向こうも制限速度は守ってないようなので遠慮する事はないと思います。

また地域の安全課や、通学路になってるなら学校に相談という手もあります。
個人よりも学校等の組織が動いた方が早く対策してくれると思います。

No.4

最近はニュースでも話題になっていますが登下校中の小学生とかの列に車が突っ込み死亡事故が多発しています。

なので時期的に警察に相談すれば、それなりの対処はしてくれると思いますよ。

No.5

まずは警察・学校・教育委員会等の公的機関に連絡を
まずは各所に連絡する事が大事です
個人ではなくPTAなどの地域で対応する方向にしましょう
通学時間帯に親御さん達が立つのも有効です
最近はシルバーボランティアも増えてますし

他にも貼紙など手段は沢山有りますが、地域に合った対応が行われる事を願います

No.6

できるだけ観察して、ナンバー、色、服装髪型など、詳しく警察に通報。匿名で、観察中もバレないように。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧