友達カップルとの付き合い方について質問です。

レス4 HIT数 4595 あ+ あ-

2012/05/01 18:22(更新日時)

友達カップルについてです。

彼氏をAくん
彼女をBちゃん

として話します。
2人が付き合い始めて、3年くらいです。

まず、Aくんと私は5年近い友達付き合いがあります。

Aくんの男友達と私が仲がよく、別の女子を交えて4人で遊んでいました。

それから半年が過ぎた頃から、あまり4人で会わなくなりました。

しかし、会えば話をしたり電話やメールが来たりしていました。

また、Aくんから恋愛の相談を持ちかけられ、相談にも乗っていました。

そしてBちゃん。
Bちゃんとも知り合ったのは、5年近く前です。

しかし、連絡先を知るほど親しくはなく、プライベートで遊ぶとかはなかったです。

AくんとBちゃんが付き合い出してから、Bちゃんとも仲良くなりました。

未だに、Aくんからは電話やメールが来ます。

3人で会うことが多いですが、Aくんがお休みでBちゃんが仕事という日には、遊びに行こうと連絡が来ます。(会うのは昼間です)

やましいことは何もありませんが、やはり彼女がいて知ってる人である以上、失礼だと思うんです。

でもAくんからしたら
「Bちゃんと付き合う前からの友達だし、なにもやましいことはない。
Bちゃんも、それはよくわかってるよ。
だから、Bちゃんに気を遣わなくてもいいんじゃない?」
と言います。

私が固いだけですか?
でも、私だったらすごく嫌です。

私は彼氏はいません。
でも、好きな人はいます。
とてもとても大事な人です。

しかし、その存在を二人は知りません。
仕事絡みの相手なので、付き合ってもいないのに変な噂が立つのが嫌なんです。
(Aくんはとてもお喋り)

Aくんに理解してもらうには、どう説明するのが的確でしょうか?

No.1786294 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

A君とはどんな遊び方をしてますか?
私の周りには男友達が多い子がたくさんいますが、やはり人によって違います。
男同士ならしないはずの『お茶しながらお喋り』『ブラブラお買い物』『デートスポット(遊園地など)』に誘われるなら、A君にとって主さんは『ただの友達』ではなく『彼女意外にデート気分を味わえる女友達』だと思います。
もちろん後者は異性だから成り立つ関係です。

私なら『アンタは良くても、Bちゃんは良い気しないでしょ。恋人が自分の知らない所で異性と二人きりでデートみたいな事してたら、アンタなら気分悪くならない?私なら彼氏にそんな事されたらイヤだ。人にされてイヤな事はしたくないし、するべきじゃないよ』とハッキリ言います。
それでもA君が聞く耳持たないなら、要はA君は彼女の気持ちもアナタの気持ちも大事に出来ない、ただの自己中心的な男です。

No.2

いくら大丈夫と言われても、君らがよくても私が嫌だから

って言う。

No.3

なにかと理由をつけて「都合が悪い」「体調が悪い」「家族の法事」「友人との約束」「今月ピンチ」etc.誘いを断りつつ距離を置くとその内誘って来なくなる
いつもハイハイって恋愛相談にのってあげるのもいいけどたまには「それくらい自分で考えてよ」みたいに突き離したらいい。
しつこいメールは無視か着信拒否。電話は常に留守電。
私ならそれくらい徹底的にする
システムは完璧だ!(byルルーシュ)

No.4

そんなバカなAはほっとけば?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少