チャンとしてない人生羨ましい😢
いわゆる「人の言う事聞いて、ちゃんとしてる」と言われる側の方が、人生損じゃありませんか😖⤵
親や先生から、何とか怒られないように必死でも、ただほっとかれ、友達同士でなんかあっても「お互い謝りなさい」で終了、我慢ばかり。ケンカしたり、いじめられたと声を上げる子の方が、大目に見て貰えるし保護される。
「女の子は勉強より家事手伝いだ」と言われても、結局は勉強出来る子の方がいい学校行けて、質の良い見合いとか来る。
大人考えで、太めの方が良い、地味にしろと言われても、当然そんなのモテない😫しんどい重労働の役目が回って来る。
で、若くして結婚して「それが一番だ」と言われても、高学歴は年いってからも上の人と結婚するし、遅くに産んでも経済的余裕がある。
ただの若い嫁は、育児にもフーフーしんどくて、仕事も当然のように寿退社、復帰なんて最初から無理で、しんどいパート。パートで若い方が、パートの中で上下関係どんなに辛いかわかります?
ごくたまに、
「若いのに、ちゃんと主婦になって育児して、偉いね」くらい言って貰っても、癒えない位しんどいですね。でもそれすらも、最近では
「独身や、正社員の主婦、子供ない人を差別している」みたいな風に言う人も居るんでー⤵、すっごい気を使うし😫
そのくらい、お世辞言われてもいいでしょ?
こんなにしんどいんだよ❗
って、泣きたくなります😢
我慢ばかりしないで、好きな外見して、好きな子に好きって言って、勉強もしすぎるくらいして、家事なんてカルチャーで習って、生意気って言われるような好きな仕事も、ブランドバッグも、車も、旦那の身内よりいい物も、全部全部欲しかった😫😫😫😫😫と、大声で泣きたいです。
今のパートだって、
「子供が大きくなったら、介護の資格でも取れば? あんたにはそれ以外の仕事なんか無いに決まってる」と旦那の身内に言われてます。旦那が同意なら、離婚も考えてます。
もう
「馬鹿者!! 女としてなんだ!!」
と言われるような、エリートとか、モテモテな人生送ってみたいです。でもそれは現実的に無理なんで、せめて自分で自分の事考えたい。もう実家も義実家も、私を「家の女の子」という駒にしないで欲しいから。
新しいレスの受付は終了しました
レスありがとうございます。
ちょっと感情高ぶってました。
言われる意味、なんとなくわかります。
でも、人から評価高い事と、自分が充実感じるのと、どちらが幸せでしょうか。
激しく嫌われ、攻撃されたとしても、自分の好きな相手と結婚しその気持ちを持ち続けて貰える人や、自分の好きな道を通せる人は幸せです。
なんか、愚痴になってしまいました、ありがとうございました。
いいよ…。
私も同じだから、悩みはね。
ただ、何もされてないが、本当に、何もない場所で。
急にいじめられただとか、キャー!やめて、やめて、助けてー!と、女の武器である涙を使い、嘘まで故意的につけてずるい人の方が、ダメです。
私には、人間的にアホやでき悪い性格ブスやと映ります。
あなたはそういうことしないし、正直でいい子なんだよ?
うそつかないから。
羨ましいな。
頭良く高学歴でいい会社に入り、いい感じな男性と結婚…。
無い物ねだりですよ😒
逆の状況にいても、多分損してるって言うと思うなぁ~…。
今あるものがどれだけ大切か見直したら幸せになると思う。
誉めてほしい、愛してほしいは、自分から相手に発信しないとなかなか返ってこないよ
ずいぶんと煮詰まっちゃってますねぇ。
自分が損をしてきた、損をしてる~とまではいかなくても…誰でも考える時はあるんじゃないかな?
今と違った生き方をしていたらどうなったか~ってね。
かと言って…自分は自分。
周りに我慢する事なく、己の思うがままに突き進み…勉強も出来て社会での地位を得たとしても、同じように考えるものだと思うなぁ。
どんな生き方をしようと、自分の考え方で幸せにも不幸にもなれる。
苦しいと思えば苦しいだけって事。
主様は健康ですか?
考えた事があるかなぁ?
人と会話が出来る。歩こうと思えば好きな様に歩ける・走れる、食べたい物を食べられる。
そんな当たり前の事でも、羨ましいと感じる人がいるかもしんないね。
健康でいられる事に感謝、子供がいる事に感謝、パートでも働いて収入を得られる事に感謝…
そうやって、マイナス面と同じようにプラス面を考えてみるとどうかな。
色んな見方や考え方が出来るようになるって事は、人として成長するって事でもあるんじゃないかなぁ~と私は思う。
途中で反抗期がなかったのね。
その愚痴を、愚痴で終わらせるか、変わるかは自分なんだけどね。
周りなんか言ったことをいちいち気にしてないよ。
言われて、やったのは自分じゃない程度だし、言われた通りにしたほうが安心だったのも自分でしょう。
介護でも~は失礼だし、分かってないな。
適当に介護でもって仕事してる人ではなくて、介護職に就いてる人格者の方なら、私は尊敬するけどな。
主さんはさ、途中段階の 小学校高学年~15さいくらい迄の、たぶん、はっきりとした、普通の人が何年か 迎えるだろう 反抗期が なかった為 今頃見えたのだと思います。
今までは、主様が我慢しているいい子だし 悪気はないが 反対に 本当に性格悪い人より 自分ばかり怒鳴られたりケチはついたり… みたいが、気付いた時点で 成人の年齢で気付き 今 感情が初めて爆発をしたのでしょう。
普通に反抗期が10~15であれば、高校生以降は 大人になり 落ち着くのだろうね…。
仕方ないですね。その家の方針だったのでしょうから。
私は主さんとは逆に女の子でも学歴も職歴も重要とする家庭に育ちました。大学でも遊びと勉強をし、華やかな社会人生活を送り、資格をとり、結婚しました。
ただしその分しんどい思いもしました。当たり前ですが受験勉強もきつかったです。親には勉強してレベルの高い大学に行かないと出会う人や結婚する相手のレベルが下がると言われていました。資格も女性でも一生安定してそれなりのお金をもらえる資格を取得するにはかなりの勉強が必要でしたよ。だからとくに10代は努力の日々だったと思います。きっと主さんは10代のころは女の子として恋愛も楽しめたのではないかなと思います。
ようは苦労をいつするかということです。私は働き始めてからがお給料ももらえるし、周りに大切にされたと思います。結婚も固く決めました。そのための努力をいつしたかの違いです。
主さんも今からでも努力されたらいいと思います。
うーん我慢するからじゃない❓私も貴女と変わらない立場ですけど我慢してないので満足していますよ
周りの評価は知りませんが
我慢してるなら我慢してる分貴女が得ているものもあると思いますけど
満足したいなら自分の好きなように生きなきゃね
もちろんリスクもありますけど
どう生きるかは自分次第だよ。
若いねぇ~☺
主さんが何歳か知らないけど、その愚痴を原動力に何かを成し遂げてはどうですか?
まだ若いから時間はあるだろうし(小さいお子さんがいるならある程度大きくなってからね)色々と言ってくるバカ達を見返してやって下さい。
きっとこどもたちも主さんの背中を見て育つよ。
『うちのママスゴい~😍』
と尊敬されるようなママになって下さいね。
愚痴すら言う気力もない年増より❤
旦那の前で 言いたい事言って 大声で泣いたらいいじゃないですか⤴
主さんの言ってる事も わからなくはないけど…
幸せなんて人それぞれ
若い嫁でも 生き生き育児してる人はしてるし
ぽっちゃりさんでも モテモテの子もいる
パートでも 楽しんでやってる人はやってる
主さんが羨ましいと思えるような人にでも 悩みはあるかもしれないし
誰かも言っていたけど 無い物ねだり
人を羨ましく思ってばかりでは 幸せでなくて当然かな💧
きっと主さんがエリートであっても 考え方変えないと 同じ気がしまよ。
それはあなたの関係性の上だけでの話では?
まわりとの関係性がうまくいっていたりしてるとそういう感じ方はあまりしないんじゃないかな。
主さんは主さんでまわりとの関係性がうまくいってないからそんな風にしかとらえられないのでは?
とにかく一番は旦那からの身内に言われたことにイライラしている。
旦那がそこをうまく理解して先回りしてフォローしてくれてない。
これが第一にきてるだけにみえます。
そういう別の人生を想像することは誰にでもありますよね。
主さんが愚痴なだけでなく本気なら、やれないことはないと思いますが。
私の場合は主さんと似たような人生だけど、子供たちがね将来主さんが憧れている人生になれるようサポートするのが自分の仕事だと思ってやっているよ。
私も親の貧乏なこと、将来への無関心で進学は出来なくて、自分で調べなかった努力をしなかった結果であるけど、今は子供が私の憧れた道を着々と歩いていることが、私には人生のやり直しをしているような気になるんだ。
なんかとても自分が救われているんです。
主さんも子供たちには自分と同じ思いをさせないという目標を持つのはどうですか?
長文失礼しました。
私は親が敷いたレールによってちゃんとしてるしてないの定義が違う気がする😓
我が家は高学歴がちゃんとしてるって価値観だからなぁ💧
まぁ言うまでも無く、銀行員や公務員が良いと言われますが、冗談じゃ無い。
学歴だけは親の希望に答えました。
結婚相手も両親は気に入ってるかな。
でも後は好き放題✨好きな服着て趣味の延長上の仕事をパートでして、ペットも飼って(転勤族なので反対された😅)ボディピもブツブツ開いてます。
主さんの生き方が損だとは思わないけど、反発するタイミングを逃して来たのも反発する勇気が無かったのも、本来持ち合わせた性格から来るので、どんな環境になろうと周りに流されてしまうんでしょうね。
自分で自分を誇りに思って好きにならなきゃ魅力的にならないし、良い結婚も出来ない。
私も義理親族とかに奴隷宣言的な事言われますが、全く聞く気が無いのでもう何言われたか覚えてません。
これからでも後悔しない人生を送ってはどうですか?
主さん
正直な方ですね😃
何だか好感がもてました✨
私はどちらかといえば主さんと逆の人生を歩んで来ました。
苦労もあるけど、自分で選らんだ人生だから満足しています。
きっと主さんも、これから主体的に人生を歩んで行けば、どんな人生でも満足できると思います。
今からでも自分の力で人生変えられますよ❗
ちゃんとしてるってなんだう?
回りの意見に流される事?
回りの理想を叶える事?
相手の意見を参考にはしても、自分で答えを出して生きてる人はちゃんとしてないの?
敷かれたレールに乗ったのは誰の意思?
選んだのは自分なんだから、今更回りを恨んでも仕方がないよ。
やりたい事があるのなら、今からでもチャレンジしてみたらいいよ。
レールに乗ったとしても、得た物があるでしょ?主さんの強みになった物も多いと思うよ。
自分にない物を見れば、誰でも恵まれてないと感じるものだよ。
もし勉強バリバリして高学歴&高収入のキャリアウーマンになっても、ない物に目をやってたら、母親が側に居てあげる暖かい家庭を見て、仕事に追われる自分は恵まれてないと感じると思う。
今の主さんの環境が羨ましい人もいるんだよ。
ない物ばかり見ないで、もっと今ある物を楽しんで欲しいなって思います。
主さんの言う「ちゃんとしている」って、古風でおもしろいなぁ。
確かに100年位前の日本だったら、主さんは「ちゃんとしている」女性だったのかも。
各家庭によって「ちゃんとしている」の定義は違うけど、
今の学校教育が目指す「ちゃんとしている」人は、男女とも自己決定、自己実現のできる人なんですよ。
何だか気になるスレです。
親の言う通りに生きてきました。
言う通りにしないといい子じゃなかったから。
主さん、上手く自我が持てなかったんですね。
私は義実家がとてもいい方で、好きにしなさい、って方でした。
なんか覚醒して実家に帰りたくなくなりましたよー。
自分で決めるって難しくて、旦那に相談しまくりですが💦
やりたい事はやった方が後悔しないですよ!!
諦めきれないならやっちゃいましょう!!
ご主人が理解してくれることを祈ってます(・∀・)
親に色々言われてきたのかな?でも、その親に言われた道を選択してきたのは主さん自身でしょ。今の不満は周りの責任だけではないよ。これから先もずっと誰かのいいなりで、こうやってネットで不満を言って慰めてもらいますか?主さんはちゃんとしてないよ。ちゃんと自分の事、考えて無い。
もう結婚して子供もいてパートでも仕事してて、立派な大人だよ。だから自分の事は自分で決めて良いんだよ。
始めは小さなことでもいいから。どんな服が着たい?どこに行ってみたい?どんな髪型がいい?どんな音楽が聴きたい?こんなことでも良いから自分で選んで、少しずつでも周りに自分が出せるようになろうよ。そうしたら今のような不満は減ってくはずだよ。
勇気を出して!!
皆さん、レスありがとうございます。色々な方の意見読ませて頂きました。
スレ立てた時は、もっと怒られるかと思っていましたが、親身な意見、素直な意見ガ多く、とても感謝しています。
皆さんが言われる通り、私は回りや他人のせいにして、敷かれたレールをぬくぬくと歩んで来ました。
私にしてみれば、
「なんとか怒られないようにしよう」
「普通の側になるように」
「皆に好かれる側になるように」と、考えて来ました。15、6歳位まではそんな「可愛い」自分に自信…というより安心していましたが、ふと怒られる側の「悪い子」が魅力的で自由に思えて苦しくなる事もありました。
こんな疑問を形にするのが反抗期みたいなものですかね、
私はただ友達に誉められてはいい子のままでいることしか出来ませんでした。
平成の今時でも、多数かはわかりませんが、私を
「女として本当の価値がある、他の……とは偉い違いだ!!」と露骨に誉めるオジサンや、年配でも口うるさいオバサンがよくいます。
でも、そんな風に誉められるほど、優越感どころか劣等感で辛くてたまらなくなる自分が居ます。私は、本当は、けなされ悪く言われる、愛想を売らないキャリア系や今時の新しいタイプの美人の子が本心から羨ましいんだと気がつきました。
それを認めると、少し楽になれました。長くなるので続きます。
主です。続きです。
私は、夫の仲間内でも上の方から睨まれている目立つ奥さんが、実は優秀な経歴で羨ましい仕事をしていることを知り、意味もなく大きなショックを受けて落ち込んでいました。なんだか滑稽です。
何人もの方々のいう通り、親に誉められたかったのも、周りの大人や男性に誉められたかったのも私です。人のせいになんて出来ませんよね。
その絶対的に思ってたものが、ほんの一部に過ぎない、私にとって得なわけではない、とわかって随分混乱しました。
夫は人から「お前は本当に当たりを引いた」と言われるそうです。でも私には劣等感なんです。
子供は大切です。何も「ちゃんとした女」になりたくて産んだわけではありません。それが自分でわかった時は本当に嬉しかったです。
そんな風に思える事を、1つずつ増やしていきたいと思います。
一括のお礼ですみませんでした。
自分の為の道の始まりですね😃
流されたり、やらされて誉められるよりも、自分で決めて選択した事が誉めらるのって、数は激減するけど、比べようもなく嬉しいものですよ❤
これからの選択の一つ一つが、主さんの自信に繋がるように願ってます。
甘えてる。やろうと思えば今からでも勉強できるし、子育てしながら働く大変さも分かってない。親の言いなりで容姿も地味に変えてるの?オシャレなんて専業主婦でもパートでもできるでしょう。結局、言われたままにしかできないから流されてるだけ。周りのせいにするなら、今から変わってみれば?結婚してようが離婚しようが、専業主婦だろうが高学歴だろうが、人が変わる時はどんな状況だって変われる。離婚したって、今のままのあなただと変われないと思うわ。
私はいま自分がどうしたら幸せをかんじれるのか悩んでます。何がしたいのか、やりたいのか、分かりません。
看護師で、23歳で結婚しました。子供はなし。
自分で選んできたはずなのに、幸せじゃないんです。不思議。
看護師も好きじゃないし、旦那といる時間も苦しくなる。
どうしたらいいのか分かない。仕事は責任から懸命にこなしているうちに、評価されてしまい、望んでもないのにキャリアアップの異動や仕事を増やされたり…。私にはただの重荷でしかありません。
辞めたいけど辞めれる状況でない。
良き妻とは言われません。良き妻と言われたい…。
仕事辞めたい。
旦那は収入目当てで看護師を続けろ、パートは許さないと言うし。私の収入ありきで考えて高いマンション買いたがるし。
ケンカすれば、別れたってお前は一人でも生きていけるとか言うし。。
とりあえず給料日を楽しみに過ごす日々です。
>> 32
横レスごめんね。32さん 自立出来てないからつまらなく感じるんだよ。夫婦ってね、頼り合ってはいけないんだ。支え合うべきなんだよ。
それでなきゃ もし どちらかが病気になったら生活は終わるよ。仕事にしても同じだ。楽しくないのは自分に合ってないか、誰かに頼っているからだよ。自らを由として初めて自由となるんだ。これは主さんにも言える事で親の言う事聴いて楽と感じる人も居れば失敗しても良いから自分の考えで生きたい。
それは生き方に合う合わないがあるから どんな生き方が良いか自問自答して見ることだよ。分かりにくかったらまたレスするからね。
まずは目標持って全力を尽くす事 これをしなきゃ喜びはないよ。
頑張って😃
私から見たら主さんは学歴も職歴もたいしてなく全然゛ちゃんとして゛いない気がしますが 家庭方針に逆らわず生きてきたという意味でしょうか??
まあ親の考えと自分の考えが違う場合はありますよね💡 今おいくつなんですか? 今から欲しいものを手に入れてみては😃
若くして出産したならお子さんが小学生以上になっても主さんは若い。
小学生以上から習い事や塾等教育費がかかります。いっそのことフルタイムで働くのはいかがですか?
まずは派遣で期限付きのフルタイムで働いて、慣れたら派遣以外のフルタイムにするとか。
主さんは若い。若いなら年齢制限に引っかからないし、お子さんが成長すればバリバリ働けるのでは?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 99HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 367HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 115HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?13レス 280HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 367HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 233HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 280HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 643HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 99HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 80HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 148HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 80HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 369HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 242HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 285HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 169HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る