チャンとしてない人生羨ましい😢

レス35 HIT数 7912 あ+ あ-

2012/07/12 18:33(更新日時)

いわゆる「人の言う事聞いて、ちゃんとしてる」と言われる側の方が、人生損じゃありませんか😖⤵

親や先生から、何とか怒られないように必死でも、ただほっとかれ、友達同士でなんかあっても「お互い謝りなさい」で終了、我慢ばかり。ケンカしたり、いじめられたと声を上げる子の方が、大目に見て貰えるし保護される。

「女の子は勉強より家事手伝いだ」と言われても、結局は勉強出来る子の方がいい学校行けて、質の良い見合いとか来る。
大人考えで、太めの方が良い、地味にしろと言われても、当然そんなのモテない😫しんどい重労働の役目が回って来る。

で、若くして結婚して「それが一番だ」と言われても、高学歴は年いってからも上の人と結婚するし、遅くに産んでも経済的余裕がある。

ただの若い嫁は、育児にもフーフーしんどくて、仕事も当然のように寿退社、復帰なんて最初から無理で、しんどいパート。パートで若い方が、パートの中で上下関係どんなに辛いかわかります?
ごくたまに、
「若いのに、ちゃんと主婦になって育児して、偉いね」くらい言って貰っても、癒えない位しんどいですね。でもそれすらも、最近では
「独身や、正社員の主婦、子供ない人を差別している」みたいな風に言う人も居るんでー⤵、すっごい気を使うし😫

そのくらい、お世辞言われてもいいでしょ?
こんなにしんどいんだよ❗
って、泣きたくなります😢

我慢ばかりしないで、好きな外見して、好きな子に好きって言って、勉強もしすぎるくらいして、家事なんてカルチャーで習って、生意気って言われるような好きな仕事も、ブランドバッグも、車も、旦那の身内よりいい物も、全部全部欲しかった😫😫😫😫😫と、大声で泣きたいです。

今のパートだって、
「子供が大きくなったら、介護の資格でも取れば? あんたにはそれ以外の仕事なんか無いに決まってる」と旦那の身内に言われてます。旦那が同意なら、離婚も考えてます。

もう
「馬鹿者!! 女としてなんだ!!」
と言われるような、エリートとか、モテモテな人生送ってみたいです。でもそれは現実的に無理なんで、せめて自分で自分の事考えたい。もう実家も義実家も、私を「家の女の子」という駒にしないで欲しいから。

No.1784893 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

レスありがとうございます。

ちょっと感情高ぶってました。

言われる意味、なんとなくわかります。
でも、人から評価高い事と、自分が充実感じるのと、どちらが幸せでしょうか。

激しく嫌われ、攻撃されたとしても、自分の好きな相手と結婚しその気持ちを持ち続けて貰える人や、自分の好きな道を通せる人は幸せです。

なんか、愚痴になってしまいました、ありがとうございました。

No.26

皆さん、レスありがとうございます。色々な方の意見読ませて頂きました。
スレ立てた時は、もっと怒られるかと思っていましたが、親身な意見、素直な意見ガ多く、とても感謝しています。

皆さんが言われる通り、私は回りや他人のせいにして、敷かれたレールをぬくぬくと歩んで来ました。
私にしてみれば、
「なんとか怒られないようにしよう」
「普通の側になるように」
「皆に好かれる側になるように」と、考えて来ました。15、6歳位まではそんな「可愛い」自分に自信…というより安心していましたが、ふと怒られる側の「悪い子」が魅力的で自由に思えて苦しくなる事もありました。
こんな疑問を形にするのが反抗期みたいなものですかね、
私はただ友達に誉められてはいい子のままでいることしか出来ませんでした。

平成の今時でも、多数かはわかりませんが、私を
「女として本当の価値がある、他の……とは偉い違いだ!!」と露骨に誉めるオジサンや、年配でも口うるさいオバサンがよくいます。
でも、そんな風に誉められるほど、優越感どころか劣等感で辛くてたまらなくなる自分が居ます。私は、本当は、けなされ悪く言われる、愛想を売らないキャリア系や今時の新しいタイプの美人の子が本心から羨ましいんだと気がつきました。
それを認めると、少し楽になれました。長くなるので続きます。

No.27

主です。続きです。

私は、夫の仲間内でも上の方から睨まれている目立つ奥さんが、実は優秀な経歴で羨ましい仕事をしていることを知り、意味もなく大きなショックを受けて落ち込んでいました。なんだか滑稽です。

何人もの方々のいう通り、親に誉められたかったのも、周りの大人や男性に誉められたかったのも私です。人のせいになんて出来ませんよね。
その絶対的に思ってたものが、ほんの一部に過ぎない、私にとって得なわけではない、とわかって随分混乱しました。
夫は人から「お前は本当に当たりを引いた」と言われるそうです。でも私には劣等感なんです。
子供は大切です。何も「ちゃんとした女」になりたくて産んだわけではありません。それが自分でわかった時は本当に嬉しかったです。

そんな風に思える事を、1つずつ増やしていきたいと思います。

一括のお礼ですみませんでした。

No.30

ありがとうございます。

言われる通り、本当に自分の気持ちを再認識できました。

1個ずつ、見つけて行きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する