結婚式に・・・
結婚式に呼ぶ友人についてです。
私は高校卒業後、進学もかねて、県外に出ました。就職もそのままこちらでしています。高校時代、グループ関係なしに
10人単位で仲良くしていました。
プライベートで、個人的に遊ぶ、とかは
なかったですが、とても仲良くしていました。
高校卒業したては、結婚したらこの皆を
式に呼ぶメンバーだと思っていました。
ただ、年をとるにつれ・・・
中々地元には帰れないし、基本ほぼ皆と
疎遠で、一切連絡はとっていません。
(学校で仲良かっただけだから)
時がたてば経つほど、疎遠になってしまいました。
その中でも、特に仲がよくて、卒業後も
会いはしませんでしたが、連絡を一年に
一度くらいはとる友人aがいました。
aは最近結婚したようですが、式には呼ばれませんでした。
でも10人中5人くらいは確実に、式に呼ばれ地て参加しています。(他にもいたかも)
その人たちはaのグループの人といえば
そうなので、呼ばれてもおかしくないのですが、私もかなり仲良くしていたし、
グループじゃないにしろ、当時は10人単位ちで仲良くしていたので、
呼ばれなくてショックでした。
そして、その5人ももちろんそうだし、
aは、式を挙げるなら、特に絶対呼ぼうと思っていた人なだけに、、呼ばれなかったのでかなり呼びずらいです。
他の友人たちも、全然連絡をとってないし、結婚の報告すらしてくれてない人もいます。恐らく、他の皆も、式などには
呼んでもらえないと思います。
もっと早くしとけばよかったって感じです。皆は、私を呼ばなくても呼べる友達が
たくさんいるかもしれないけど、
私はこういう浅く広い関係の友人ばかりで、卒業したら一切連絡とらない、個人的には遊んだりしない人ばかりなので、
時間がたてばたつほど疎遠になります。
きっとこの10人のほとんどが、
え?なんで?私そんなに今仲良くないのに?いまさら?って思われそうで怖いです。しかも、呼ばれてない、呼ぶつもりもなない人に声をかけるのは気まずすぎます。
地味婚して惨めな思いをするくらいなら、
もう式も、披露宴、披露パーティも
一切やらないつもりなのですが、
大体の人は当たり前のように式をあげてるはので、気になります。
昔に比べて、でき婚とかじゃなくても、やららないって人は増えてますよね?
自分が幸せと思えない式なんて、誰のためにもなりませんから。
新しいレスの受付は終了しました
今の友人関係は、いわば自分自身で作り上げた結果なわけですから…
呼んでほしかったなら、日頃からそれなりに繋がりは保っておくべきだったのでは?私は広く浅くなんです、なんて開き直らずに。
主さんが式を挙げるかどうかは主さん次第ですし、しないならしないで別に良いと思います。
ただね、地味婚だから惨めとか、そういう考えはどうだろう?
派手にすればいいってもんでもないですし、自分の見栄のためにするもんでもないです。結婚式って何のためにするものか、原点に戻ってもういちど考えてみられては?
あと、話はそれますが、投稿する文章は一度読み返してみられた方が良いですよ。誤字が多すぎて読みにくいです。
ありがとうございます。
卒業後の友人はいても3人くらいです。
あとはやっぱり卒業してから疎遠に
なっちゃいました。
だから、呼びずらいというか、、、
呼んでくれないんだろうなって感じです。
式をあげてるみなさんは何十人もの人と
定期的に連絡をとってるんだなあと
うらやましいです。
別に全員とではなくても、何かと連絡しあう関係の友人が一人二人でもいれば、その子を通じて他の子の近況知ったりもできますし。
他の子の結婚話が耳に入ってきたんでしょ?昔とても仲良しグループだったんだとおっしゃるなら、そのときに遅ればせながらお祝いなりメールなりはしましたか?
呼んでくれなかった…とグチグチ拗ねるより、主さんだって友人としてやるべきことしておけば、今頃こんなことに悩まなかったはずではないですか?と言いたいんです。
貴重な友達だと思うなら。
○○してくれなかった
よりも
○○してあげる
ような思考になれませんか?
悩む必要なし。
今の職場の人たちや、大学の時の友人を呼べばいいだけの話。
高校の友人には、聞かれたら結婚したと答えればよし。式は親族だけで簡単にしたから…と言えば、誰も呼ばれなかったことについて不思議には思わないでしょう。
高校の友人と疎遠になったのは他でもないあなたが、卒業後彼女たちを必要としなかったからであって、なにも結婚式のためにわざわざ仲良いフリする必要もないでしょ。
三人いるなら友人代表や受付務まるし十分では?
あとは職場の同期の子などを呼べば10人くらいになりませんか?
高校のときどれだけ仲がよくとも、学校以外で遊ぶことがなかった、って。。。
そこまでの関係ですよ。わざわざ呼ぶ必要ないです。
高校卒業して、主さんは26歳…てことは約8年位は誰とも連絡とってなかったのですよね❓その間近況を報告とかも主さんの文章をみるとなかったのかな❓
どんなに学生時代仲良くても、それだけ間が空いて結婚式の時だけ連絡きたら主さんはそう思ってなくても相手はえっ😥て思うかもしれませんね。自分も実際、連絡をほぼ取らない十年近く、近況も全く知らない学生時代の友達から結婚式するから来てね😉ってメールが一通来たけど、何で私❓て思いました。昔は仲は良くても、連絡が長年途絶えてしまったら、もうそれは昔仲良かった人って括りになるかな😥
長くなりましたが、学生時代のみで、そこまで疎遠なら呼ばない方がいいと思います💧
今のお友達や職場の人に来て貰えばよいのでは?
一年に一度位のコンタクトで結婚式に呼ぶのはちょっと~😥
日頃からメール等で連絡してれば分かりますが。
また、遠い友人は交通費もかかり、そこまで親しくしてなかったのに呼ばれても…って考える人も出てくるかも。
仕方ありませんね。自分のせいですよ。
よほど人徳のある人でない限り自然に周りに人が集まることはありません。主さんは周りから「会いたい」と強く思われる人ではなかった。逆にそう強く思える友人もいなかった。人との関係はお互い様なんです。自分から声をかけたり誘ったりしないと、いつの間にか周りから人はいなくなります。ずっと誘われるのを待っているだけだったのではありませんか?人との付き合いはそれなりに時間もかかりますし、気持ちもかけますし、お金もかかります。自分のことだけ考えて好きなようにしてる人の周りからは人はいなくなりますよ。少しの時間でもかけて相手と関係を保つ努力していたら相手も返してくれます。
今回は家族だけで挙式されたらいかがですか?それか、今までのご無沙汰を詫びて出席してもらうか。もしそうする場合、今までの友達付き合いのやり方は改めてきちんと自分から関係を保つようにして下さい。そうでないと本当に人数あわせで呼ばれてそれっきりかと、余計に友達を怒らせますし失礼です。
皆忙しいのは同じです。今後はその中でどれくらい相手を思って行動するかですね。
>> 14
若干横レスになり、申し訳ありませんm(_ _)m
私にはこの方のように、努力して友人関係を続ける意味が理解できなくて、頻繁に連絡取らなくても続く関係もあるし、一時的に仲良くなっても、お互いに会いたいとは思わず疎遠になる人は、自分には必要のない人としか思いません。
今日たまたまですが、何かあったら相談したりされたりするものの、数年に一度ぐらいしか会わなくて、今度こそもっとマメに会おうねなんて言いながら、きっと相変わらずなんだろうねってお互いに笑って流せる友達と会ってました。
会わなかった数年間にこんなことがあったよ。こんな風に考え方が変わったよ。と報告し合って、時間が経つのも忘れてたくさん話して、楽しかったですよ。
こういう付き合いが良いのかは分かりませんが、私はそれが気楽で心地良く、誰でもなく自分がそれで良いなら、無理する必要なんてないと思ってます。
頻繁に連絡取らないからと言って、大切な友達であることにも変わりありません。
例えは悪いですが、量より質ではないですか?
世間体なんか気にしてしんどい思いをするより、大切と思えて関係が続く人と出会えた時に、連絡の頻度はともかく大切にできればいいし、それがほんとの友達なんだと思います。
>> 15
それはそれで15さんの付き合いかたであり、良いと思いますよ。
ただ一概に言えない部分として、15さんの人柄や、相手も同じようなお考えをもつ方だからこそ、そのお付き合いが成り立っているのだろうなとも思います。
うまく言えませんが、15さんのご関係はきっと、お互いが昔から大切に育まれてきた賜物だと思うんです。
私の話ですが、数年ぶりに連絡のあった友達が初めて遊びに来てくれたと思ったら、実は○○買わないかといった勧誘だったことがありました。
これは極端な例ですが、やはり人間ですから感情や思考は変化します。良くも悪くも。より良い関係を維持させたいなら、私はやはりある程度の距離感を保つ努力はお互いに必要だと思うんです。
>> 16
主さん。またまた横レスすいませんm(_ _)m
3さんはレス頂いてありがとうございますm(_ _)m
私も自分と付き合い方が違う人を否定するつもりはないです。
そういう考え方もあるんだなぁと勉強になりました。
いろんな考えの人がいるからこそ、人間関係は面白いですね。
たまたま今日会った友達は数年に一度で、もっと会う頻度の高い友達もいますが、いずれも自然発生的に誰かの会いたいなから始まり、そのスパンが長くても短くても特に気にする人もいないので、やはり同じ考えを持つからこそ、続いて行ってるのでしょうね。
私も疎遠になった友達から突然連絡が来たと思ったら、ねずみ講の勧誘だったことがあって、シャットアウトしました。
でもその一方で、疎遠ではなかった友達は、何度かねずみ講にはまり掛けて勧誘して来たけど、ただ勧誘を断っただけで、今でも付き合いがあります。
私は波長の合う人との巡り合わせに恵まれているのかもしれませんね。
友達という定義は人それぞれですが、友達と思える人は大切にして行きたいですね。
ありがとうございます。こちらの
友人も二人くらいしかいないんです。
だからかなり少なくて・・
職場の友人はゼロです。小さな会社で、
同期もいなけりゃ、プライベートで
関われるような、先輩、後輩もいません。
うちは中途が多く、皆年配ばかり。
女性は皆、家庭をもつ40歳くらいの主婦ばかりです。
主さんにとっての結婚式って、どういうものですか?
私は結婚式や披露宴って、本来は身内や親しい友人にお互いの伴侶となる人をお披露目し、今までお世話になった方やこれからもお付き合いしていく方々に、夫婦として初めてご挨拶をさせてもらう場だと思うんです。
人数呼べばいいってもんでもなく、ましてや招待人数の多さを誇る場でもありません。
友達がいないなら親族のみで披露宴することも可能ですし、形式にこだわらずアットホームな食事会にすることもできます。規模の小さい食事会でも感謝の心さえこもっていれば、それは惨めなんかでは決してないと思うんです。
式を挙げるか挙げないか悩まれるのはわかります。ただ、先にも書いたように人数が多ければいいわけではありません。
今まで主さんと彼を育て見守り続けてくれた方々に、どうやって御礼しご挨拶するべきか。
一度根本に戻って、考えてみられてはどうでしょうか?
私の友人は県外に行ってて、地元にいる子はごくわずか💦
それに親も離婚してて兄弟とも縁切れてるので、結婚式はあげたくないです😥
もし彼に挙げようと言われても、身内だけでいい。
それか写真だけとか。
友達の結婚式に行った時『私全然会ってないし、結婚式挙げるって連絡来たとき、まさかデキ婚?って思った』『私も~』ってテーブルにいた人皆言ってました。
疎遠だったけど、急に呼ばれるとびっくりしますよね。
だから本当に仲良い子達で充分だと思います。
私は友達を一切呼ばず、身内のみで式、食事会をしました😉
祖母も認知症の兆しがあり、沢山知らない人がいたらパニックになりかねなかったからです。
職場は交代制なので仲良い人全員は呼べないし、友人は皆都会へ出ていたので呼び戻さないといけないので😫
結果的にアットホームな感じでとても満足しました✨
もし呼ぶ人数で迷うならいっそのこと、海外で挙式挙げてしまえば?
周りに何も言われないし、安いし、記念になるし😍
私もリゾートウエディングもしたかったので‼
主さんっていいわけ多いですね。
友人が少ないとか、職場は年配ばかり‥とか2~3人呼ぶお友達いたら充分じゃないですか~
人数気にしてミジメだと思うなら結婚式止めてしまえば?
すみません、はっきり言うと主さん~めんどくさい。
相談してきて、こうしたら?ってアドバイスしても
でも‥だって‥って言うタイプですね💧
ちなみに、わたしの職場も10代~50代の学生~主婦いろいろですが、
50代の人のお家にたまに子供連れて遊びに行ったり‥うちの子を孫のように可愛がってくれて遊びに行くと「いらっしゃい」ではなく「おかえり」と言ってくれます☆
40代の人とも食事行ったり恋バナしたり‥この人は私と同じ年の息子がいますが、友達感覚で接してますよ。
要は、人間関係の築きかたですよね。今の主の状況はすべて自分で築いてきた結果です。
友人に何かしてもらいたい。ではなく
友人に何かしてあげたい。と思えば今後、変わって行くんじゃないですか?
誰のため、何のための式でしょう?
主さんの見栄のためなら、呼ばれる方は迷惑でしょうし、影で「こっちは呼んでないのに?お祝いもらってもいないし。なんで?他に友達いないの?」と陰口を言われたり、下手すると呼んでも何かと理由をつけて欠席の返事がきそうですね…。
あなたの友人があなたを大切に思ってくれないのは、あなたが大切に思ってなかった結果です。
そもそもだいたいの人が本当の友達なんて、そんなに多くはないでしょう。
本心から祝ってくれる友達を呼べば良いと思いますよ。
少ないのが嫌なら、他の方も提案されてるように、海外でリゾートウェディングにされたら、体裁は良いかと。
人間関係って、ギブ&テイクだと思うんです。
自分が相手にしてあげた分、返ってくるものだと思うんです。
しょっちゅう連絡とりあったり会ったりできなくても、お誕生日やお正月などの節目には必ず連絡をとる。
遠方に引っ越した友人もGWやお盆、お正月といった大型連休には、地元に帰ってくるかもしれないので、会いたい友人には連絡をとって予定を聞く。
もしそこで会えなくても、自分に会いたいって誘ってくれた友達には、なにかしら返したいなと思うものです。
あと、結婚式に呼ばれなくても結婚したことを知ったのなら、お祝いの✉ぐらいはしましょう。
それに、みんな、別にしょっちゅう何十人もと連絡とりあってるわけではないと思いますよ。
何人かと連絡とれば、自然と共通の友人にも連絡がいってみんなで会ったりしてるだけだと思います。
あと、友達に年齢は関係ないですよ。うちの旦那さんなんか、60代の友人とかいますよ‼
私も40代の主婦の方で仲良くしてもらってる人もいます。
結婚式に関しては、友人が少なくてみじめだと思うのなら、みなさんがおっしゃるようにリゾートウェディングや、親族中心のお食事会のような感じにしたらいいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 74HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 79HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 133HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 270HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 79HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る