労災使えますか?

レス4 HIT数 2214 あ+ あ-

2012/04/25 00:06(更新日時)

病院で働いていました。最後の勤務で患者様から感染症をもらったようです。
今月の15日で退職しています。
来月まで短期派遣のバイトで生活するつもりで仕事が入ってました。
しかし、感染症の症状が現れて派遣バイトは事情を話して辞めました。
確実に患者様に移してしまうので。
でも、私も生活がかかってる。
どうしよう、どうしようと途方にくれていました。
そこで、もしかして労災が使えるかもと思いました。
もう、退職してしまっていますが労災は使えるのでしょうか。
労災について全く無知ですが、恥を承知で質問させていただきました。宜しくお願いします。

No.1783371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

感染症って何の感染ですか?
命に関わるような感染症なら労災もありえそうな気がしますが、医療従事者なら感染しないように自己防衛するのが基本では・・?

• << 3 かいせんです。私が退職してすぐ確定診断出て隔離したそうです。症状が出る前に私に移ったようです。

No.2

退職後も労災認定されますよ。

働いていた病院に連絡して下さい。早い方が良いです。

働いていた病院での感染をハッキリさせる為にも、労災認定されるまでは、他の病院勤務はせず、鍼灸院などにも行かないで下さい。

• << 4 そうですか、ありがとうございます。 明日皮膚科に行って、勤めてた病院にも連絡します。 どこにも行けないと考えると辛かったです。私はPTですが看護師さんたち以前労災使わせてもらえなかったと聞きました。 心配です。

No.3

>> 1 感染症って何の感染ですか? 命に関わるような感染症なら労災もありえそうな気がしますが、医療従事者なら感染しないように自己防衛するのが基本で… かいせんです。私が退職してすぐ確定診断出て隔離したそうです。症状が出る前に私に移ったようです。

No.4

>> 2 退職後も労災認定されますよ。 働いていた病院に連絡して下さい。早い方が良いです。 働いていた病院での感染をハッキリさせる為にも、… そうですか、ありがとうございます。
明日皮膚科に行って、勤めてた病院にも連絡します。
どこにも行けないと考えると辛かったです。私はPTですが看護師さんたち以前労災使わせてもらえなかったと聞きました。
心配です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧