借金の返済が出来ずに催告書が届きました。

レス5 HIT数 7135 あ+ あ-

2012/04/25 08:06(更新日時)

2ヶ月前、病気で仕事を辞めてしまいました。
現在は体調も落ち着いた為来月から就活予定です。私には借金があり、返済をこの2ヶ月間滞らせてしまった為、昨日催告書が届きました。貯金もなく、頼れる人もいません。事情を話し、仕事に就くまで返済を待ってもらう事は出来るのでしょうか?

タグ

No.1783017 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

借金って、どこから借りてるかによります。催告書が来たと言う事は所謂サラ金?、だったら2~3ヶ月ほっといても大丈夫です、電話したら金利だけでも払ってくれって言われると思います。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
催告書はエムユーフロンティア債権回収株式会社から届きました。
借入先は地方銀行でエムユーフロンティアは債権管理回収業務委託者と記載されています。

No.3

>> 2 そうか地銀が回収依頼したんだね、それなら一度電話して返済計画を相談した方がいいね、放置すると差押え等に成る場合も有るから、但し100?以下だったと思うけど、少額訴訟なら1日で終わるから裁判所から呼び出しが有ったら行った方がいいよ。何れにしても取り敢えず電話しましょう。

No.4

基本的に 出来ます。

しかしさぁ 病気退職とは 言っても 何故 連絡もせずに 放置しましたかぁ~?

そりゃ 督促状来ても おかしくありません。

病気だとは言っても 連絡して相談すれば 話がややこしくなる前に 待ってもらえたはず。

借金の督促状の相談前に お金借りているなら 返すのが当たり前だし 連絡入れるのは 社会人として 最低の義務だ。

そんなだらしなさでは 再就職も厳しいぞ。

No.5

待ってもらえるかというより、待つ以外にないので待つと言ったほうが正解かも。

待ってもらえますか、ていう相談は非常に多いわけだけど、待たないっていっても強制労働させるわけでもないし刑務所入るようなこともない。せいぜい遅延損害金が帳簿上増えていくだけです。

もし主が就職しても、その就職先を主から教えてもらわないと、債権者は給料を差し押さえすることも出来ないんです。

別に踏み倒せというわけじゃないけど、払えない人が最強なんですよ。

そうそう、債権回収業者なら払えるようになってもあえて払わず、払ったつもりで貯めておいて、まとまった額を一括で払うから残りは勘弁してね、と要求すると案外通るから覚えておいてね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧