失った信頼の取り戻し方

レス46 HIT数 17448 あ+ あ-

2012/04/27 07:45(更新日時)

大学2年生です。

所属しているサークルで、周りの人からの信頼を全て失うような事件を起こしてしまいました。

僕はサークルでも同期の中で1番出来が良いと先輩から褒められて、次期部長に決定だと言われ続けてきました。
ノリがいい方なので、先輩同級生男女問わず人気もあったと思います。
女子も「彼氏にするなら絶対○○がいいよね」と噂していたそうです。

それでちょっと調子に乗りすぎて、俺はモテると思い込んでしまったのが原因だったと思います。
女性関係でやらかしてしまいました。
詳しく話すと長くなるのですが、簡潔に言うと同期の中で1番美人でおとなしい女の子を振りまわして、その子は何も悪いことをしていないのに最終的に傷つけてしまいました。

それ以来サークルに居づらくなってしまいました。
その子のことが好きだった友達からは本気で殴られそうになりました。
一部の女子からは「人として終わってる」「最悪」とはっきり言われました。
他の皆は以前と変わらない振りをしているけど、どこかよそよそしいし、
みんなでその子を慰めて、僕を敵対視している、というような雰囲気を感じるんです。

一度失った信頼を取り戻すのは難しいとは分かっています。
責任を取ってやめるべきなのか、とも思っています。
でもサークルの友達とか、先輩とか、雰囲気が大好きだったので
できれば失いたくないです。元に戻りたいです…。

どうすればいいんでしょうか。

No.1782257 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

傷付けてしまった理由がわからないと何とも言えないですね。

No.2

諦めるより、頑張れば取り戻せる
ものは多いですが

最初のような
関係は不可能です

No.3

【人として】

意味解るかな⁉

No.4

事実は消えないから、無理。

No.5

全くなかった事にはできないと思います。

接し方が以前に戻ってもみんな心の中では『この人(主)ってこういう事言う人・やる人』として一線を引かれてるでしょうね。

自意識過剰も程々にね🙇

No.6

主さま

相手の女性に対して、申し訳ないとか、彼女に詫びたいとかでないんですね。

自分がした罪を悔いるのでなく、その事で周りの信頼を失った事への相談ですか?

そこに違和感を覚えました。

反省するべきところが、既に違うと思います。

まずは、そこに気付いてからだと思います。

No.7

天知る
地知る
我知る…

天は見てた、地も見てた、でも一番解ってるのは自分自身☝
人を傷付け、泣かせたら必ず自分自身に返ってくるんです。
サークルをやめる云々より、先ずは彼女に申し訳無かったと謝る事が先決じゃ無いでしょうか?

No.8

逆の立場になって考えてみて☺

主くんが、彼女の様に振り回されて傷つけられたらどう思う?
どうしたら、相手を許す気持ちになる?

主くんがお友達の様に守ってあげたい子がそうやって傷つけられたら殴りつけたくならない?

どうしたら、相手を許す気持ちになる?

一度失った信頼(?)・人気(?)を取り戻したいのなら、まずは自分のしたことの重大さを理解して、謝罪して、許して貰わなくちゃ😢

どうしたらいぃのかよく考えてみて☺

答えは、主くんしかだせないよ☺

頑張れ‼

No.9

誰もが神様じゃないから、当事者じゃない人達は、主さんへの怒りは忘れて行くと思う。
来月には、誰も何も言わなくなるかと思う。

それでも、主さんがやらかした事と不信感は消えないと思う。そういうものだ。
他人は、必要もないのに主さんとはモメたくない人が多い。だからあえて責めない人もいるだろう。
でも、皆さん自分が可愛いわけですから😅不信感のある主さんとは、以前通りに付き合ってはくれないでしょう。

主さんにとって一番いいのは、まずは彼女に(関わりある人がいるならその人にも)謝り、そのサークルを去る事です。
『悪い事は認める、これ以上周りに迷惑は掛けない』というスタンスを示して下さい。

その方が、もっと時間が経った時に、主さんへの不信感が拭える可能性があると思います。

No.10

それって信頼とか では ないんじゃないですか?

そう言う 種類の 人間だと 判断された だけで、 戻るとか戻らないとかそう言う問題じゃなくて、
開き直って 自分をそういう人間だと認めて 生きていくしか ない。

自分も 事柄は 違うが
そんな 経験者の1人です。 (犯罪ではないですが)。

子供じゃないんだから

No.11

いい印象を持たせておいて、安心させておいたのは、目的があったんだな、とまで疑われて記憶されてるだろうな…
今までの友人関係から離れて、戻れると思わず、学生としてきちんと過ごす事を、一度真剣に考える必要がある
今は就職も厳しいんだし
じゃないと新しい友達も出来ないよ
ここで、甘い顔されなかったのが有難いと思った方がいい
考え抜いて、自分で足許から見つめ直す
主が自分を振り返ると、過去の主みたいな奴は見抜けるだろうよ

主は、責任持って自力で前に進まなきゃならないのに、俺は弱いんです誰か優しくしてくれませんかってスレになってるんだが、同じような事を繰り返してないかな
本当に、これから二度とやらないと言えるかな

No.12

厳しい意見が多いのは当然ですね。
でも、あえていうと、時間が解決する事もあります。
反省してるという気持ちをもち、誠実に振る舞い続ける。後は時間をまつ。それしかないと思いますが。

• << 15 はたして、そうでしょうか…? 時間が解決してくれるのは、悲しみだけだと思います。 人から故意に傷つけられた憎悪は時間がどれだけ過ぎようと決して消える事はありません。むしろ増すばかりです。 主さんが相手の方に何をしたのかわからないのですが、とにかく相手の女性に心底お詫びをして、サークルを去る事だと思います。 主さんの言っている事はむしが良すぎます。傷つけられた当事者&関係者が見たら激怒する内容ですね。

No.13

甘い
相談の仕方からして違う
こういうひとは去らない
自分はこういうひとは
ずっと無視する

No.14

がんばって信頼回復も大事ですが
恐らく無理
受け入れて貰えないと思います

関係者に謝って
潔く身を引くのも
一考かなと思いますよ
がんばっても空回りして
痛い人と言うレッテルより
良いと思います

No.15

>> 12 厳しい意見が多いのは当然ですね。 でも、あえていうと、時間が解決する事もあります。 反省してるという気持ちをもち、誠実に振る舞い続ける。後は… はたして、そうでしょうか…?
時間が解決してくれるのは、悲しみだけだと思います。
人から故意に傷つけられた憎悪は時間がどれだけ過ぎようと決して消える事はありません。むしろ増すばかりです。
主さんが相手の方に何をしたのかわからないのですが、とにかく相手の女性に心底お詫びをして、サークルを去る事だと思います。
主さんの言っている事はむしが良すぎます。傷つけられた当事者&関係者が見たら激怒する内容ですね。

No.16

どうする…?

辞める?
辞めて休んでもいい。

中退をするわけではないから、それは…。

No.17

自分で撒いた種で自分が信頼回復とかおこがましいとは思いませんか?
無理です。
その傷つけた相手の子より自分の信頼回復が大事そうなので、そんなこと考えてるような人には『最低』な言葉がお似合いではないのでしょうか

No.18

部活、辞めていいよ。

部活を続ければ続けるにあたり、貴女は、悪い立場をどんどんと利用されます。

No.19

下手に弁解したりせずに真面目にサークル活動してみたらどうかな?
私もそんな時期あったけど下手に弁解しても信頼してない人には言い訳にしか聞こえないからね
だから私はひたすら真面目に勉強したり部活も参加した。
大して結果は出なくても見てる人は見てるから全ての人は無理でも1人くらいの信頼は取り戻せるハズ

No.20

大学2生。

まだ若くていいナ🌼

No.21

一度の失敗は最低三倍はいいことしないと信頼回復はないよ。
やったことが詳しくかいてないからなんとも言い難いけどね。

No.22

取り返しつかない。
普段から真面目に誠実にしなきゃ。

No.23

反省する気持ちがあるだけ、まだ救いようがあります。やらかしてしまった事を教訓に、1から出直しましょう。サークルは辞退しましょう。

No.24

あららf^_^;
大学のサークルなんて、女とやりたい放題なんだからそこは仕方ない。
ただやり方が下手くそなんだよ。最後の尻拭きはうまくやらんとしっぺ返しはくるぜf^_^;大切なサークルならなおさらだf^_^;一生の付き合いになるかもしれんしな(^o^)

No.25

まずは彼女を傷つけてしまった事を自分自身よく考えてみて下さい

十分な謝罪はしましたか?
許されるかどうかは別として自分がした事に対し反省するなら謝罪するのは必要です

今みんなの風あたりがきついのは自分がした事の見返り… 現実を受け入れるしかありません

主さんが具体的に何をしたかはわかりませんが、まだ主さんは若い。

人を傷つける事がどんな事かわかったんだから、今必死になるしかないよ😃
信頼回復は後からついてくるもの

主さん 頑張るしかないよ耐えるしかないよ

頑張れ

No.26

無理だよ!
傷つけた女性より自分の事しか考えてないもん!
本当に反省してるなら
自分から去るべきじゃないか?
その女性にとったら、もう関わりたくないんだからね☝

No.27

信用は積み重ねて、やっと得られる。
信用は一度の失敗で、簡単に失う。

社会にでたら、この経験を生かして下さい。

No.28

人間関係甘く見てないか💢
責任をとってサークルを辞めるだと…
お前はその傷つけてしまった人のことをどう思っていたんだ😤サークルを辞めて済むくらい簡単な責任はない‼

文面から観てもやらかしてしまったことへの責任の取り方というだけでその人の為に何を成さねばならないのか…そこのところがぽっかりと抜け落ちてるぜ💬
まずはみんなが言う様にその人に謝るべきだろう⛪
あとはその人の為に何をしなければならないのか…
そこはお主が最善の決断を下しなさい✊

だがはっきりと言うが元に戻れると考えているならその考えは捨てなさい…酷い様だがダムに歪みによるひびがおき、そこから水が流れ出るものを留めること叶わず‼
その人のことを思うならサークルを離れ、自分がその人の為に何が出来るのか、じっくりと考えることだろう💬

起きた事実をどう受け止め、それを自分の中でどう還していくか…

それは実際の人間関係から導き出されるに他ならない😃

No.29

もし彼女をもてあそんで傷つけてたなら 誠意を持って謝罪して下さい そして出来るだけ彼女と顔を合わせないようにしてあげて下さい それしか貴方に出来る事は有りません ただし親のお金で大学まで通わせて貰ってるのだからこれからは真面目にやってちゃんと卒業しないといけないですよ

No.30

「又、傷つけそうだから、離れるよ。」
疎遠にされる方が、私でしたら、本当に楽だよ…。

No.31

壊れた茶碗は2度ともとには、戻らない。
あきらめて、早く撤退した方がよい。

No.32

壊れた信頼とはてをつなぎたくない。

必ず、絶縁をし他人になるしかない。

最後に、忘れているしか有り得ません。
学校卒業をしたら、忘れて仕事や次にあたれちゃうようにね。

No.33

主さん、皆さんのレス見てますか❓

No.34

具体的に一体何をしたの?
やっぱり彼女を弄んで捨てたの?

• << 42 弄んで捨てたのならば、 このレスの通り、 もういじらない・近寄らないでおいて。 その人の住所の近くに行くのもよして! 合っちゃう! >主さん

No.35

彼女を傷つけてしまったことに後悔してるわけでなく、自分のサークルでの地位が崩れさったから立て直す方法を教えてほしいと?
ものすごい自己中心だね

スレたてて3日も経つのに、礼の一つも無いことでも主さんがどんな人か何となくわかるよ

No.36

覆水盆に還らず

No.37

皆に、お礼レスしないの(笑)?

No.38

皆さん❗この主は、4/24に
「一度諦めた女性への未練」
ってタイトルで、またスレ立ててますよ(笑)

スレ立てまくって、放置しまくるような主だから、
嫌われるんだよ(笑)

No.39

信頼を失うのは一瞬です。

しかし一度失った信頼は取り戻せない。

何をやらかしたのか抽象的でオブラートに包んであるけど、周りからそこまで言われるなんてよっぽどひどいことしたんだろうな。

人は自分を映す鏡です。普段の行いがそのまま自分に返ってきただけ。それでも忠告してくれる人がいるだけまだありがたいと思うべきです。

何も言わず離れていく人も多いからね。

学生だから「失いたくない」なんて悠長なこと言ってられるけど、社会に出たらそんなに甘くないですよ。

してしまったことは仕方ないけど、自分の信頼より何より、傷つけた人に謝罪して、きちんと誠意を見せましたか?

あなたの文面からは誠意が伝わってこない。誰しも謝罪の気持ちがない人は許さないです。人の気持ちってそういうものです。

こんなにたくさんの人がレスをくれてるのに、お礼の一言もない。まわりの人がいてこその自分ですよ。

高くついたけど、勉強代だと思ってこの経験を今後生かして下さい。

No.40

別のスレ見ました。
周りに知れて逆によかったです。どちらの彼女も騙されたままだったら気の毒なので。体許す前で本当によかった。
主にとっては惜しいことだったでしょうが。
あ、でも後から出来た彼女とは体の関係があったかどうかわかりませんね。
あってたら酷い話です。

No.41

>> 40 先に分かってもらって、そういうのは早ければ早い方が
みんなで反省をする為、いいことだろうなって思います。

• << 43 それに加えて周りにばれずに主だけがおいしいおもいして、彼女達が食い物にされる状況が続かなくてよかったです。 きっと繰り返しますしね。

No.42

>> 34 具体的に一体何をしたの? やっぱり彼女を弄んで捨てたの? 弄んで捨てたのならば、
このレスの通り、

もういじらない・近寄らないでおいて。

その人の住所の近くに行くのもよして!
合っちゃう!

>主さん

No.43

>> 41 先に分かってもらって、そういうのは早ければ早い方が みんなで反省をする為、いいことだろうなって思います。 それに加えて周りにばれずに主だけがおいしいおもいして、彼女達が食い物にされる状況が続かなくてよかったです。
きっと繰り返しますしね。

No.44

また3つ目のスレ立ててるよ🙌
この主、何個スレ立てるんだろ(笑)

• << 46 なんていうスレですか? 探しても分からなくて⤵

No.45

放置新聞!?

言いっぱなしかい。
最初からレスする気ないっちゅーことやね。

無責任な主・・・。

No.46

>> 44 また3つ目のスレ立ててるよ🙌 この主、何個スレ立てるんだろ(笑) なんていうスレですか?
探しても分からなくて⤵

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する