遺産のお金もらいましたが

レス6 HIT数 5852 あ+ あ-

2012/04/20 14:39(更新日時)

長いですが、聞いてください。

先日、私たち実家側とあまり関係のよくない祖父が亡くなり、いろいろあり、調停の末、こちらは長男側ですが3分の1ほどの700万を譲り受けました。あちら側からは侮辱を受けた末に入ったお金でした。
そのうち100万円を実家からもらいました。
しかし、私の夫が私の実家親にお礼の一つも言ってないと少々不愉快に思っています。

うちの親にしたら
①大金をもらったのに常識として礼の一つくらいしてもいいじゃないか
②あまり関係のよくなかった祖父だけど遺産分けしたら孫の私に対して少しでも祖父の顔も立つのではないか

という思いがあります。

私は元々私が貰えるお金ではないし、受け取り拒否しましたが親は一旦出したものを引っ込めるタチじゃないので受け取りました。
しかし、私の夫が礼を言わないことで気を悪くしているくらいなら返してやりたいです。
しかし、親に返すとなると更にこの状況は悪くなるでしょう。
なので普段から世話になっているじいちゃんばあちゃんに『宝くじが当たったから』と言って、100万をあげてしまおうかと思います。
それならじいちゃんたちも喜ぶし、親は私たちにお金を渡したということに変わりないのでいいかなと思うのですが。

こんなことになるなら始めからもらわなきゃよかった。
貰って少しでも浮かれてしまった自分が腹立たしいです。

なんでもいいので意見や質問いただきたいです。

No.1781186 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.6

親に自分名義で貯金して自分が管理する。と伝えて、旦那さんには関係ないお金だからと親に説明すればいいのでは。

娘夫婦にあげたのか娘にあげたのでは話が違います。
そういうことにしたら両親も納得するでしょ?
両親が相続で揉めたのが何となく分かるわ~。相続って法律通りでなくてもいいのですよ。 余談ですが、
面倒を看た人が全額もらっても周りの人が納得すればそれで済むこともあるし、何もしない人が権利ばかり主張するのは浅ましいね。

No.5

元々貰える予定のない100万という額のお金を頂いて、家長である旦那さんがノーリアクションでは、そりゃあげた方は良い感情は持ちませんよ。

主さんは親戚の子供にお小遣いあげて、無言で持っていかれても何とも思いませんか?

主さんがご両親に対して不満を抱く理由が解りません。

No.4

・・
本文をちゃんと読みましょう・・

No.3

主さん、あっちから、700万円貰ったのですね?
礼は、言わなくなくても良いんじゃない?
財産分野で正当な配分なので、配分に際し、弁護士まで加入してる事だしさ。

俺なら言うぜ!
正当な配分に対し、何故、礼を言わなきゃならい! 俺は、あんたに貸しはないから言う必要性、ゼロだよ、ゼロはゼロ。

No.2

こんな事になるなら貰わなきゃよかった・・
あなたがよくわかりませんが(笑)
文面読んでそう思いました。
すいません。

まぁ普通は嫁さんにお礼伝えて言ってもらうか、旦那さん自身が直接電話するのがあたりまえに思いますが・・
親がよく思ってないから、じゃあ返すとか、あげるとか、それもおかしくないですかね?
夫が一番なんですね・・

No.1

せっかくいただいたのだから大切に貯金したらいかがです
旦那さんに言って、今からでも御礼の電話をしてもらえばいいのでは

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧