ゆとり教育⁉

レス8 HIT数 2789 あ+ あ-

2012/04/21 00:55(更新日時)

私は結婚式場で勤務しておりますが、先日、驚いたことがあるので、お話させてください。

お客様とのお打ち合わせが終わってロビーに居たところ、既に来年度の新採用の面接が始まっており、リクルートスーツの若者がたくさん出入りしていました☝
しかし‼😨‼
これもゆとり教育のせいでしょうか⁉
それとも、たまたまでしょうか?

まず最初に来たひとりの男子ですが…
正面玄関から黙って入って来て、プランナーが「いらっしゃいませ、ご用件は?」と聞いても、モジモジしていて、はっきりと喋らない💧
プランナーもちょっと困ってました😂

そして、次に数名の女子の集団が入って来たのですが、これまたビックリ!
入るやいなや、挨拶も無しにいきなり!
「何処にいけばいいんですか~⁉」

って、はあ~😨⁉

何??リクルートスーツ着てるから、見れば面接来てるのわかるでしょ?ってこと??

おまけにプランナーが面接会場を教えると、1人だけは「ありがとうございます」とお礼を言いましたが、あとの子はただ黙ってついて行くだけ💧

私が若い頃は、もう会社の門をくぐった時から面接は始まっていると思っていたのですが、最近の学生さん達はどうなんですか??

面接官の居る部屋の扉叩くとこからしか教わってないんでしょうか?
というか、教わらなくても常識ですよね?
私も、自分が立派だなんてもちろん思っていませんが、これにはかなりビックリ!したので、思わず書き込んでしまいました💧
私が厳しいのでしょうか?

No.1781059 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貴女が厳しい訳ではありませんが、今の世代に通じないのは確かです。

古いと笑われるかも知れませんが、戦前と戦後の価値観の違い、戦後の価値観は常に揺れ動き、最悪のゆとり世代を産みだしてしまいました。

本当にこのまま教育が進み、ゆとり世代が親になれば、まず日本は中国辺りに侵食され、国の名は残っても実体は無くなるでしょう。

No.2

ごめんなさい💦

私もゆとり世代ですが、びっくりですね↘↘

挨拶や自己紹介は人としての基本ですよ💦💦

残念……OTL

No.3

うーん…挨拶の事は微妙だけど、、、一つ疑問が…

来年度採用面接の案内等の張り紙や看板はないの? お客様の目に入らないような面接用入口や面接案内人員の配置の配慮はなかったの?これ…企業側にもミスは有ると思います。入り口が解らなければロビーに集まるのは必然。パニクってテンション上ってしまう事は今時学生なら想定出来るかと思うのですが…ゆとり教育、ゆとり教育と駄目出しするばかりではなく、企業側もゆとり教育っ子達を上手に扱う事を考えても悪くないかなぁ?なんて…入り口解らないで右往左往しているリクルートスーツの学生達が目に浮かびました。

• << 8 案内板ですか💦 面接者はお客様ではないから、それが無いからといって 企業側の不手際とは感じません💦 他のお客様に迷惑がかかるようならば、そんな導線も必要な場合があるかもしれませんが、 … 面接者が立場をわきまえていれば良いだけの事ですよね。

No.4

私の時は学校で面接時の注意事項や面接の練習などありましたが今はないんですかね?学校によるのかな?

3さんのいうように私も案内書類に説明や、入り口などに案内板などなかったのかな?って思いました。

No.5

ゆとりは関係無いと思いますよ。

言葉遣いや常識は家庭での躾の問題ですから。

No.6

主です!
皆様レスありがとうございました!

会場の案内書きですが、おそらく別館(面接会場のある建物)の入り口には書いてあったように思われます。そちらでしたら、お客様の出入りも少ないです。

しかし、書いてある書いてないは、もはや関係ないのでは??
もし書いてあるにしても、インフォメーションを通るのであれば、挨拶くらいはしませんか?

面接官では無いにしろ、将来的にお世話になるかもしれない先輩なわけですし☝人に物を尋ねる時は順序ってものがあると思うんです☝

私は高卒就職で、就職活動らしき物はほとんどやった事がないのですが、習った事のない私でさえ、彼らを見て常識無さすぎと思っちゃいました💧

私なら、まず挨拶をして、″面接に参りました○○と申しますが″と、用件と身分を証します☝
そして、ようやく、面接会場はどちらでしょうか?と尋ねると思います☝
もちろん、ありがとうございます!とお礼も言います☝

当たり前の様に身に付いてましたが、教わらないと出来ないのでしょうか??

No.7

企業に落ち度があるって発想💧

まさにゆとりでは…

面接の会社のビルの🚻で、私服からリクルートスーツに着替える奴もいるらしいですよ

No.8

>> 3 うーん…挨拶の事は微妙だけど、、、一つ疑問が… 来年度採用面接の案内等の張り紙や看板はないの? お客様の目に入らないような面接用入口や面接… 案内板ですか💦

面接者はお客様ではないから、それが無いからといって 企業側の不手際とは感じません💦

他のお客様に迷惑がかかるようならば、そんな導線も必要な場合があるかもしれませんが、 … 面接者が立場をわきまえていれば良いだけの事ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧