担任

レス12 HIT数 3339 あ+ あ-

2012/04/21 07:53(更新日時)

年長の息子の母です。
ちょっと誰かとお話したくて書きました。

毎日『叱られた』とか『先生おこりんぼ』とか言ってます。でも、『先生大好き』なんだそうです。
毎日抱きしめてくれるって言ってました。

うちの子供、やんちゃでなかなかきかないので先生大変だと思います。

でも 面談や参観日ではニコニコ優しそうな先生。

怒った姿が想像つかない。

うちの息子は家でもかなりやんちゃなのでそれなりに厳しい先生にしつけてもらいたいので、ありがたいですが…

時々気になることが。
先生がみんなに『うるさい』
とか
『少しだまって』
とか
『○○くんいらない!年少組に行っちゃえ』
とか言うそうです。
それを聞くとちょっと切ないです。

言い方? が他にないのかな… と。

この先生に対してのイメージがなかなかまとまらない。

どう思いますか?

タグ

No.1780265 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が傷ついてるでもなく先生大好きと言ってるのなら問題ないのでは?
子供は額面どおりの言葉の意味よりも、本心じゃないこと、内面を見ているんだと思います。ちゃんと先生の愛情を感じてるってことです。

• << 6 そうですよね! 息子は先生のこと大好きで 恥ずかしそうに 『お母さん、だいすきって書いて』 と先生へ手紙を毎日書いてます 息子が先生のことだいすきって すごく良いことですよね

No.2

子供が嘘ついてるとは言いませんが✋

そのまま鵜呑みにしない方が…

「そんなんじゃ、年少さんからやり直しになっちゃうよ」って穏やかに言ったのを→先生僕の事嫌いになっちゃったのかな😢→年少さんにいっちゃえばいいって思ってるんだ😢

って受け取ってしまったのかもしれませんし😃

• << 7 ありがとうございます! そうですよね。 子供は悪気無く良いこと悪いこと平気でごまかすような嘘をつくこともあるので、完全に信じてるわけではないんですが…ちょっとだけ半信半疑になってしまって。

No.3

人数多いから 先生だって大変ですよ。
子供達は怒られる事も必要。
全然 おかしくないと思いますよ💦

怒っても 先生は どうして怒られたか子供達に説明していると思いますが…子供は そこまでの説明が お母さんにはしないかも…
『何をして怒られたの⁉』などと いちよう聞いてみましょう😃

• << 8 どうして怒られたの?? と 聞くと 答えなかったり 『ぼくがお友達にバン〔叩く〕したから』 と正直に言う時もあるし 言ってることが『???』な時も。 先生の一語一句を記憶してるわけじゃないだろうから アバウトだと思いますが、みなさんの意見で何だか安心しました。

No.4

私も2さんに同意で、我が子だけの言い分を鵜呑みにするのは大変危険な事で
何かとトラブルになりがちです。
その為に役員会とか懇談会とか、その他様々な保護者の集まりがある様なもので、それらに色々積極的に
顔を出して、他のお子さんや母親からの情報を得た方がいいと思います。
我が子だけの言い分だと
学校の様子が正確ではありません。
やはり学校行事に積極的に参加をして、沢山の人の話を聞いてから判断した方がいいです。
その為に小学校時代は父兄参加型の行事がある様なものですから。

No.5

>> 4
小学校ではありません😆

年長さんだと書かれてあるんで

多分、幼稚園か保育園でしょう😍

• << 9 幼稚園です😃 ありがとうございます!

No.6

>> 1 子供が傷ついてるでもなく先生大好きと言ってるのなら問題ないのでは? 子供は額面どおりの言葉の意味よりも、本心じゃないこと、内面を見ているん… そうですよね!

息子は先生のこと大好きで
恥ずかしそうに
『お母さん、だいすきって書いて』
と先生へ手紙を毎日書いてます

息子が先生のことだいすきって すごく良いことですよね

No.7

>> 2 子供が嘘ついてるとは言いませんが✋ そのまま鵜呑みにしない方が… 「そんなんじゃ、年少さんからやり直しになっちゃうよ」って穏やかに言… ありがとうございます!

そうですよね。

子供は悪気無く良いこと悪いこと平気でごまかすような嘘をつくこともあるので、完全に信じてるわけではないんですが…ちょっとだけ半信半疑になってしまって。

No.8

>> 3 人数多いから 先生だって大変ですよ。 子供達は怒られる事も必要。 全然 おかしくないと思いますよ💦 怒っても 先生は どうして怒られたか子… どうして怒られたの??
と 聞くと 答えなかったり
『ぼくがお友達にバン〔叩く〕したから』
と正直に言う時もあるし
言ってることが『???』な時も。

先生の一語一句を記憶してるわけじゃないだろうから アバウトだと思いますが、みなさんの意見で何だか安心しました。

No.9

>> 5 小学校ではありません😆 年長さんだと書かれてあるんで 多分、幼稚園か保育園でしょう😍 幼稚園です😃
ありがとうございます!

No.10

ちなみに みなさんのお子さんの先生って どんな先生ですか♪

No.11

4月から二歳児クラスに入園しました若い先生が二人に年配の方が1人の三人いますが
年配の方がうちの子供の担当みたいですが、たくさんお帳面には書いて下さるし
迎えに行ってもたくさん様子を話して下さいます
ベテランさんでよかったと思っています

体調不良で保育園を月曜日から欠席していますが二回家庭訪問してくださり、今日は先生が仕事を終え、帰る道中に寄ってくれたそうで信頼できる方でよかったとつくづく思っています

No.12

うちの子の園は幼児クラスは異年齢混合クラスなので、兄妹が同じクラスです。で、先生は4人。
1人は新採さんでまだ必死な感じが伝わってきて初々しい。
もう1人は時間内勤務の臨時でほとんど私は顔を合わせたことがありません(うちは朝早くから夕方も遅いので)
もう1人は去年からの持ち上がり。去年は一番下だったけど今年はクラスのリーダー的位置みたいです。保護者には丁寧だけど性格はキツそうです。様子とかもあまり話してくれないので正直私は苦手だし心配です。
もう1人は娘の乳児時代の先生。明るくてかわいくてニコニコしてるし、叱り方も丁寧(こわいけど)ですが連絡漏れが多い。
去年のクラスみたいな安心感はないかなぁ。でも、子どもが保育園も先生も大好きだからそれが一番の答えとも思います。
保育園自体がいい保育園なので信頼はしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧