借金の利息について…

レス9 HIT数 2445 あ+ あ-

2012/04/18 12:03(更新日時)

4年程前に武〇士から10万円借りました。

2回程しか返済していなく、ずっと放置していました…。

最近武〇士から連絡があり、「返済をどの様に考えていますか?」と聞かれたので、「利息を無くして欲しい、元金は分割で払いたい」と言いましたが、無理だと言われたので、専門家に債務整理の相談をして、また連絡します。と言いました。

しかし専門家に相談した所、武〇士は利息を無くすのは難しいと言われ…

もし債務整理が出来なければ、利息+元金を分割で払うしかないのですが、今現在借入れ額が約16万円程になっています…

金利が18%と言われたのですが、この場合利息だけで月いくらになりますか⁉

No.1780059 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

計算上は2,400円ですね

• << 8 レスありがとうございました。

No.2

16万くらいなら何とか返済しようとは思わないの?

元本10万
2年間放置で金利込みで16万
現在18%の利率

期限の利益が喪失してるので法的にはまったく問題ない利率です

今どんな生活してるんですか❓

土日に日払いの単発バイト
月に8日はできるから少なくとも5~6万くらいにはなる

返済中も金利は付くけど元本は減るので3~4ヵ月くらい頑張れば完済できますよ

4ヶ月かけて18万くらい返す計算にはなる

債務としては少額だし
利率も暴利ではないので任意整理は無理
弁護士の判断はごもっともです

無利息に引き直しても弁護士の手数料を加算すると今の利息くらいになって元の木阿弥

返済する努力をしましょう

• << 6 4年間放置の間違いだったね なら益々妥当な金利しか付いてないよ ってことは整理は益々無理 金利の引き直しとか無利子にするってのは返済実績が無いとまず無理 返済実績に基づいて返済可能額と返済期間が保証されるからまかり通るんだよ 実績が無い=信用が無い =見直ししても完済できる保証が無い 金融業者は利息のみが利益なんだよ 利益0でもマイナスのままより元本だけでも回収したほうがマシだから適応される法律なんだよ 踏み倒しを助けるための法律じゃないからね 金融業者の損失を最低限に抑えるための法律だからね 今回の催促を無視し続けると金融業者には差押えの権利が発生するよ 給与の差押え 口座の差押え 私的財産の差押え

No.3

いやいや、4年間に2回しか返済していないのに『金利無くして』とか『弁護士に相談』とかがオカシイ。

弁護士も、さぞかし呆れただろう。

我が儘だなぁ。

借りたモノは返すのが常識。

いかに損せず返すか考えるより、きちんと謝罪し、これから少しずつ返済していきます。と誠意をみせるのが重要だろ。

No.4

払わないと何か困ることありますか?具体的にあげてみてください。

No.5

借りたのに2回しか返済せず4年間ほったらかし…連絡なければそのまま払わないつもりだったんですか😱

もし友達に借りて返してと催促されなければ返さないってタイプですか❓

No.6

>> 2 16万くらいなら何とか返済しようとは思わないの? 元本10万 2年間放置で金利込みで16万 現在18%の利率 期限の利益が喪… 4年間放置の間違いだったね
なら益々妥当な金利しか付いてないよ

ってことは整理は益々無理

金利の引き直しとか無利子にするってのは返済実績が無いとまず無理

返済実績に基づいて返済可能額と返済期間が保証されるからまかり通るんだよ

実績が無い=信用が無い
=見直ししても完済できる保証が無い

金融業者は利息のみが利益なんだよ
利益0でもマイナスのままより元本だけでも回収したほうがマシだから適応される法律なんだよ

踏み倒しを助けるための法律じゃないからね
金融業者の損失を最低限に抑えるための法律だからね

今回の催促を無視し続けると金融業者には差押えの権利が発生するよ

給与の差押え
口座の差押え
私的財産の差押え

No.7

弁護士相談して 任意整理以前の話やろ。

たかが 10万借りて 2回しか払わないで放置とは 呆れるよ。

借りたなら返すのが当たり前だ。

それに 放置して任意整理なんか認められないし 利息や遅延も取られるのは当然の事。

馬鹿じゃねぇの。

• << 9 レスありがとうございました。 一括ですいません。 スレの質問にも答えず批判だけのレスならいらないです。

No.8

>> 1 計算上は2,400円ですね レスありがとうございました。

No.9

>> 7 弁護士相談して 任意整理以前の話やろ。 たかが 10万借りて 2回しか払わないで放置とは 呆れるよ。 借りたなら返すのが当たり前だ。 … レスありがとうございました。

一括ですいません。

スレの質問にも答えず批判だけのレスならいらないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧