接客業で客とのトラブル教えて!?

レス11 HIT数 6080 あ+ あ-

2012/04/18 17:28(更新日時)

名誉毀損など裁判に詳しい方教えて下さい。
パチ屋で働いてて、客は目が悪い障害者で食事休憩を取り、制限時間を過ぎても戻らず、時間から20分過ぎても戻らなかったので空き台として解放後、15分後に戻ってきたら、その客は怒りました。
目が不自由で障害者だから仕方ないと怒鳴り散らし訴えると言われました。
休憩用紙には、過ぎたら台解放と書いてますが、見えない知らないと言い障害者を馬鹿にしてるのかと言われ、私はクレーム処理出来ませんでした。
私の対応は、職場のルールでは間違っていないのですが、怒った客に説明しても納得してもらえない時、又相手が障害者の場合、どう対処したら良いのでしょうか?
相手が訴えることは、可能でしょうか?

自分が正しいのに、接客業でどうしていったらいいか自信ありません。

どなたか、アドバイスなど教えて下さい。お願いします。

No.1779987 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お聞きしたいのは、主さんは店長?社員?アルバイト?パート?どの雇用形態で勤務なさっていますか?
それによって対応が違ってくると思います。

パート、アルバイトでしたら社員に引き継ぐ。
店長や社員でしたら「申し訳ありません。」とひたすら頭を下げる。

休憩カード渡す時の注意点等を教育していかなった会社も悪いし、勝手な判断で事を進めた主さんもいけません。

お客様からのクレームは今後の対応策や自分に足りない事だと前向きに捕らえて下さい。

• << 4 レスありがとうございます。 私は、社員です。 未熟ですが、一応役職に付いてて、責任者です。 その客には、休憩出す前には注意事項は伝えていました。 言いがかりだと思います。 言ったのに、わからないと言われ、障害者だと言われても、、、って感じでした。 私は、どんな人も同じようにと思ってたのに、障害者を強気に出すのは、許されるのでしょうか?

No.2

最低限のルールも守れないキチガイですね

まっ ハッキリ言って対応策なんてないんですが 相手お客さんなんで 
『お店のルールに従って戴けないのなら退場して下さい』で十分です

で 退場してもらう

No.3

まず名誉毀損ではなく損害賠償でしょう、訴えるなら。

しかし店側や主さんはその客が障がい者だと知っていたのですか?
これはあまり関係ありませんが。

大体パチ常連ならば休憩過ぎたら開放なんて常識だし、じゃあそもそも何のための休憩札?って話ですね。

まぁまず無理でしょう、門前払いだと思います。
損害賠償っていっても、どんな損害?って話ですし。

ただのクレーマーとしか思えません、災難でしたね。

No.4

>> 1 お聞きしたいのは、主さんは店長?社員?アルバイト?パート?どの雇用形態で勤務なさっていますか? それによって対応が違ってくると思います。 … レスありがとうございます。
私は、社員です。
未熟ですが、一応役職に付いてて、責任者です。

その客には、休憩出す前には注意事項は伝えていました。
言いがかりだと思います。
言ったのに、わからないと言われ、障害者だと言われても、、、って感じでした。

私は、どんな人も同じようにと思ってたのに、障害者を強気に出すのは、許されるのでしょうか?

No.5

社員の方なら

相手が障害者を騙っているのかもしれないので

1 障害者手帖を提示してもらいましょう〜〜

2 障害者の方なら店内に掲示されている休憩時間帯を確認してもらい 退場してもらう

• << 8 後から聞いた話で、二級の障害者らしいです。 障害者のことは、よくわかりませんが、退場を伝えると、その場から動かず男を呼べ、上を出せと、訴えると。 職場の人には、障害者は、後ろ立てがあるから訴えられたらまずいと言われました。 何かと理由を付けて、訴えるそうです。 そんなひどい世の中なのでしょうか? その職場の人は、訴えられたら私はクビになるそうです。 多分、訴えはないと思いますが、納得出来ません。

No.6

逆差別ですよ

視覚障害があってもパチンコできてるんだから
文句言われる筋合いないですよ

ただお客様ですからね

店側は立場弱いですよね

No.7

意見ありがとうございます。
世の中、おかしな人もいると思いました。

その客は、ここ4・5日来てて目が悪いのは、知ってて態度も良くありませんでした。
しかし、目が悪いからといって、商売上過剰なサービスは出来ません。

ハンドルを調整してとか、ギャンブルでもあり決まり上、無理なのに、断っても不機嫌になってました。

障害者でも、遊戯は自由ですが、お互いの立場やメールを理解してほしいです。

相手は、60~70の爺さんで、怒鳴り散らしバシバシ叩いて威嚇に、びびった自分が悔しいです。

No.8

>> 5 社員の方なら 相手が障害者を騙っているのかもしれないので 1 障害者手帖を提示してもらいましょう〜〜 2 障害者の方… 後から聞いた話で、二級の障害者らしいです。
障害者のことは、よくわかりませんが、退場を伝えると、その場から動かず男を呼べ、上を出せと、訴えると。

職場の人には、障害者は、後ろ立てがあるから訴えられたらまずいと言われました。

何かと理由を付けて、訴えるそうです。

そんなひどい世の中なのでしょうか?

その職場の人は、訴えられたら私はクビになるそうです。

多分、訴えはないと思いますが、納得出来ません。

No.9

店のルールで、障がい者に限らず開放することに成っているのなら、なんら問題ないです。

No.10

自分もパチ屋で働いてましたが障害者もクソも関係ないと思いますよ。
障害者だからと言ってそれを言い訳に使うような人たまに居ますがそれは甘えでしょう
健常者と変わらないよう努力して必死に生きてる障害者に失礼です
障害者だろうがパチンコできるくらいならルールは守るのは当たり前の事
ルールも守れないなら訴えれば?くらい言っても大丈夫でしょう。
ようは心の問題。
接客業だからと言ってもある程度は客を選んでもいいのではないのでしょうか?

No.11

みなさん、意見ありがとうございます。

商売上、立場弱いですが、みなさんの意見を見て自信を持てました。

様々な接客の仕方や対応があると思いますが、考え方は良かったと思えました。

なるべくスムーズに対応出来るよう、話術を身に付けたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧