結婚式ってやるべき??

レス34 HIT数 4521 あ+ あ-

2012/04/21 22:17(更新日時)

早速相談です。
昨年暮れに籍を入れたのですが、
事情があって結婚式ができない状態にありました。
(簡単に言うと長期入院していました。)
その問題も解決したのでそろそろ本格的に結婚式のことを考えようと思うのですが、
私がそこまで結婚式にこだわらないタイプなのでやるかやらないか迷っています。
(やるとしてもレストランウエディングのつもりです)
むしろ別にやらなくてもいいかな…と思っています。
勝手なイメージですが結婚式の準備って面倒が多そうなので…

ただ、
私たち夫婦2人がお世話になった方への挨拶を兼ねて
結婚式をする必要があるような気がしたり、
旦那が結婚式やらせてあげたいと言ってくれていたり、
知り合いに、結婚式をしないと年いってから後悔すると言われたりで
やったほうが良いのか…
と悩んでいます。

衣装は着たいので写真は撮るつもりですが
結婚式をするのであれば写真撮影とセットのほうが割安ですよね??
写真は早くやってみたいので結婚式の有無の決断も早くしてしまいたいのです。

結婚式をされた方、
されていない方、
それぞれのご意見を聞かせていただけたらと思います。
よければ少人数のそれほど派手でないレストランウエディングをされた方がいらしたら
かかった費用なども聞かせてください。

宜しくお願い致します。

※なかなかお礼の返信ができないかも知れませんが申し訳ないです。

タグ

No.1779788 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは。

私は結婚して5年後に写真撮影と式、食事会だけやりました。式には両家の親兄弟だけの参列で教会でやりました。

食事会も両家の親兄弟だけの食事会でした。

費用は50万ぐらいでしたよ。

披露宴は人数が集まりそうに無かったのでやってないです。

• << 6 コメント有難うございます。 私も親族とごくごくわずかな友人を招く程度に考えています。 披露宴がお金かかるわけで、 式だけならそれくらいで済むんですね’ω’ その位ならすぐいけそうだな… 写真は撮られましたか??

No.2

結婚式って自己満足と親孝行だと思います
親戚やお世話になった方達に挨拶とありますが、
昔ながらの風習や礼儀を重んじる人以外は、御祝儀や時間やらかかる事に進んで喜ばれるかどうか?

楽しい、お祝いしたいって人もいるかもだけど無くてどうこう言ってくる人は少ないかもね

親孝行したいならあげるべきだろうけど

• << 7 コメント有難うございます。 親孝行… そうですよね、それは気になってるんです。 やっぱり親って結婚式挙げてほしいものなんですかね??

No.3

式をすることで、本当に夫婦になったんだなぁと実感して、さらに責任感が強くなった気がします。
あと、余談ですが、私の周りの人たちで、離婚した人は式をしっかりしてない人が多いです。皆さんそうではないと思うけど、夫婦の危機に直面した時、式のことを思い出して、抑止力の一つになって、離婚を回避できたことがありましたよ。

• << 8 コメント有難うございます。 実感は確かに沸きそうですね!! その離婚率の話は考えたこともありませんでした…。 そういうのもあるんですかねぇ… 一番幸せな瞬間かもしれないですもんね、 それを思い出して…っていうのはありそうですね…。 そうか…なるほど…。

No.4

結婚式や披露宴を
自分達だけの事とお考えなら
別にする必要もないと
思います。

けれど
元来結婚は
両家の「縁結び」ですから
「披露宴」は
両家のお父様方が
可愛いあなた方の為に
親戚縁者ご友人をお招きし
ご馳走を振る舞われるのが
日本の習慣です。

その意義は

手塩に育てた
可愛い子供達が
今日結婚の誓いを立て
親である私達の元を離れ
人生の荒波へと船出致します。

そこで
私達はあなた方をお招きして
精一杯の美味しい御料理と
上等のお酒でおもてなしを
致します。
遠方からのお客様には
お宿もご用意致しました。
親戚縁者の方々は
どうぞこの家に
お泊まり下さっても結構です。
存分にご馳走を楽しんで下さい。

そのかわり…

たとえ私達の亡き後でも…

この二人が
未熟さ故に
人生の路頭に迷い
困り果てて
あなた方の元を訪ねたなら

どうか
この「一宿一飯の義理」を
思い出して
冷たくあしらう事なく
力になってやって頂きたい…。

と云う願いが込められおり
ご両親にとっては
意義深い習慣です。

日本の習わしを大切にしたい
とお考えなら
先ず
ご両親にご相談される事を
お薦めします。

• << 9 コメント有難うございます。 日本の習わしはすごく大事にしたいとは思っています。 子供が生まれたら行事もできるだけやりたいです。 私の母には相談しましたが お金ないなら旅行だけにしたら??と一蹴されてしまいました。 やるなら自己満足な式にはしたくないので迷っています。 旦那の両親にも少し相談してみます。

No.5

>> 4 横スレ失礼します💦

式にはそんな意味があったんですね💦

なぜか親心を思うと感動してしまいました😢

No.6

>> 1 こんばんは。 私は結婚して5年後に写真撮影と式、食事会だけやりました。式には両家の親兄弟だけの参列で教会でやりました。 食事… コメント有難うございます。

私も親族とごくごくわずかな友人を招く程度に考えています。
披露宴がお金かかるわけで、
式だけならそれくらいで済むんですね’ω’
その位ならすぐいけそうだな…
写真は撮られましたか??

• << 17 こんにちは。 写真もしっかり撮りましたよ😄 そこの式場はベール、手袋は購入する所でしたので、自分だけのベール、手袋になるから凄く嬉しかったです🎶 そうゆうのも全部込みで50万ぐらいでしたよ。

No.7

>> 2 結婚式って自己満足と親孝行だと思います 親戚やお世話になった方達に挨拶とありますが、 昔ながらの風習や礼儀を重んじる人以外は、御祝儀や時… コメント有難うございます。

親孝行…
そうですよね、それは気になってるんです。
やっぱり親って結婚式挙げてほしいものなんですかね??

No.8

>> 3 式をすることで、本当に夫婦になったんだなぁと実感して、さらに責任感が強くなった気がします。 あと、余談ですが、私の周りの人たちで、離婚した… コメント有難うございます。

実感は確かに沸きそうですね!!

その離婚率の話は考えたこともありませんでした…。
そういうのもあるんですかねぇ…
一番幸せな瞬間かもしれないですもんね、
それを思い出して…っていうのはありそうですね…。

そうか…なるほど…。

No.9

>> 4 結婚式や披露宴を 自分達だけの事とお考えなら 別にする必要もないと 思います。 けれど 元来結婚は 両家の「縁結び」ですから 「披露宴」は… コメント有難うございます。

日本の習わしはすごく大事にしたいとは思っています。
子供が生まれたら行事もできるだけやりたいです。
私の母には相談しましたが
お金ないなら旅行だけにしたら??と一蹴されてしまいました。
やるなら自己満足な式にはしたくないので迷っています。
旦那の両親にも少し相談してみます。

• << 12 私は若い頃 婚礼披露宴の担当者でした。 上手に式場やプランを選べば 自費で挙式だけで済ますより 披露宴をした方が 安く上がります。 披露宴には お祝儀が付き物だからです。 現在のお祝儀の平均は 一人当たり3~4万円だと 言われています。 勿論 若い御友人とご親族では お祝儀の額は違って来ます。 例えば 夫婦で招かれれば 最低5万円 と云うのが相場です。 そう考えると ご両家で仮に50名のお客様を ご招待出来れば 約2百万の披露宴を する事が出来ます。 上手に パックや互助会を利用すれば 飲食引出物代のみならず 挙式費用から 披露宴 新婚旅行の旅費位まで お祝儀だけで賄えてしまう 事もあります。 先ず 色々な式場で相談される事を お薦めします。

No.10

価値観の問題ですが、私は無駄だとおもいました。その分は長く続く生活の資金にしました。
でも、それぞれです。親、親族の意向もありますしね。

• << 20 コメントありがとうございます。 その通りですよね。 でも年を重ねて後悔するのであれば… と思い、そういう方がいらっしゃるのかと意見を伺いたかったです。 長期入院していたこともあり、 私は退職してしまったので 今は夫の収入だけで暮らしているのですが十分とは言えず、 私の貯金を切り崩しながらの生活なので お金のかかることはしっかり考えようかと… 悩みます…;;

No.11

私もあまり結婚式にこだわりはなかったんですが、一生に一度の事だと思い、結婚式しました。

披露宴はせず、身内だけの小さな式で、写真撮影も込みで10万程度で収まりました。

最初は主人も私も一応式挙げとこうか程度で考えていたんですが、実際式場に行ったらドレスを選ぶのも楽しくて、式が終わった後に親の喜ぶ顔を見たら、結婚式してよかったなぁと思いました😃

ちなみに私が選んだ式場が珍しいのかもしれませんが、式場に足を運んだのは、最初に式の日取りの予約をしたのと、後は衣装選びの計2回だけで、思っていたよりもずっとラクでしたよ😃

• << 21 大変なのはやっぱり披露宴なんですかね>< 式と写真だけならそれくらいで済むものなんですね’’ ドレス選ぶのも楽しいものなんですね♪ いざ行けば私もそうなるのかな… コメント有難うございました。

No.12

>> 9 コメント有難うございます。 日本の習わしはすごく大事にしたいとは思っています。 子供が生まれたら行事もできるだけやりたいです。 私… 私は若い頃
婚礼披露宴の担当者でした。

上手に式場やプランを選べば
自費で挙式だけで済ますより
披露宴をした方が
安く上がります。

披露宴には
お祝儀が付き物だからです。

現在のお祝儀の平均は
一人当たり3~4万円だと
言われています。

勿論
若い御友人とご親族では
お祝儀の額は違って来ます。

例えば
夫婦で招かれれば
最低5万円
と云うのが相場です。

そう考えると
ご両家で仮に50名のお客様を
ご招待出来れば
約2百万の披露宴を
する事が出来ます。

上手に
パックや互助会を利用すれば
飲食引出物代のみならず
挙式費用から
披露宴
新婚旅行の旅費位まで
お祝儀だけで賄えてしまう
事もあります。

先ず
色々な式場で相談される事を
お薦めします。

• << 22 再度コメント有難うございます。 50人ということですが、 やっぱり人数は多いほうがいいんでしょうか?? 人数が少ないと赤になることはないのでしょうか?? いろいろと質問してしまって申し訳ないのですが、 私は割りと店員さんの話をすべて受けてしまう傾向があります;; 夫がいればそんなこともないかも知れませんが 披露宴のプランといいますか… 商品といいますか… 必要のないこととか、お勧めできないものってありますか?? 良ければお聞かせください。 とりあえずは相談…行ってみます!!

No.13

2人だけの式やロケーションフォトがたくさんありますよ。
2人だけの式とロケーションフォトを組み合わせたプランもありますし。

親族は後日食事会でいいのでは?
レストランでの式はやらない方がいいと思います。まず式をやるという前提がないから、何もかも大変らしいですよ。

• << 18 私は姑がお金がかかることは全部反対されたので入籍しかできませんでした。 姑への唯一の復讐として、孫の顔を見せない為にずっと子作りしませんでした。 入籍9年で写真館で写真を撮りました。きっかけは女性の美容師さんとの会話の中で姑の反対の件を話したら「今からでも写真撮れますよ」の一言で決めました。 白ドレスとカラードレスの2種類が着れるプランで、オプションをつけていったら10万円ぐらいになったけど、オプションをつけなかったら5万円ぐらいでできるプランでした。 もし写真撮影をするならロケーションフォトをおすすめします。スタジオだとどうしてもかしこまった写真になってしまうけど、ロケーションフォトだと自然な写真になると思いますよ。
  • << 23 コメント有難うございます。 レストランウエディング大変なんですか!?意外!! 手軽なイメージがありました… ロケーションフォト…スタジオとかで撮らないってことですよね?? そういうのもちょっと思い出になりそうです♪

No.14

披露宴結婚式してません。新婚旅行と親兄弟の食事会のみ自分達の希望でしました。写真撮影は姑に勧められたので断れずやりました。

昔ながらの「精一杯もてなした一宿一飯の義理」で、これから若い二人をよろしくってのは、親戚の繋がりが濃い場合は大切なことだと思います。
ところで、その考え方だと、費用は新郎新婦と両親で全て負担するってことですよね?
でもなんか今は
新郎新婦の自己満足って気もしますし、プランナー経験者さん(?)が書いてらっしゃるような、どの程度ご祝儀でペイするかって現実ばかりが目につく気がします。

おまけに
結婚式を境に親族が揉めたり 友人関係がこじれたり、ご祝儀が多かっただの少なかっただの、交通費や宿泊費が足りた足りない、先に結婚したが得で遅れて結婚したら 招待しようと思っても家庭の用事とか言われてご祝儀 あげ損…

そんな話し沢山聞いてきたので、私はこれまで差し上げてきたご祝儀が全て無になろうと、自分は披露宴はすまいと固く思ってきました。主人もシャイなので雛壇にあがるのなんて嫌って人。
私たちは親戚も遠くに離れ離れだし、両親達は誰にも失礼にあたらないよう注意しさえすればあとは自分達の良いようにしなさいって感じでした。

お陰で 旅行好き結婚式嫌いの私たち夫婦は 全く後悔してません。私たちの意思を尊重してくれた両親達に感謝です。

お世話になった人を結婚式に呼んで恩返ししたいと言っても、所詮きれい事。自分で払ったご祝儀でご飯食べに来るようなものでしょう?下手すれば服を買ったり靴を買ったりで出費はかさむし休みの日は潰れるし面倒なだけ。何の恩返しにもなってないってのが 私の本音。
披露宴しなくても、ご祝儀くれる人はくれましたし、こちらもちゃんとお返しして人間関係スムーズにいってます。
ブチブチ言うのは、興味本意で旦那を見てみたかったとか、古い考えで凝り固まったおばさん連中だけ。

私の友人は、私が前例を作ったって喜んでました。もちろん友人も迷わず披露宴なしの結婚をしました。

式や披露宴をするかしないかは、職場の付き合い、親戚や両親の意向などそれぞれの状況もありますから、自分達の意思だけ突き通すことは非常識だけど、許される範囲で自分達で判断すればよいと思います。

こんな意見の人もいるということで参考程度にしてください。

• << 19 横レスご容赦 貴女の様な 考え方の女性も いらっしゃるのだと 正直驚きました。 私はプランナーではなく タキシードを着て 新郎新婦を エスコートする係でした。 数え切れぬ程大勢の 新婦様をお世話させて 頂きました。 けれど 美しいと思わなかった 新婦様は一人も いらっしゃいません。 皆様 光り輝いて それはそれは 美しい限りでした。 その女性の一生の内でも 最も美しいであろうその瞬間に 居合わせられる事を とても 光栄に感じて居りました。 挙式披露宴は 女性にとって 一生に一度の 「晴れ舞台」 事情が有って 諦められたり 辛抱される女性は居らしても 挙式披露宴を したくない女性など 一人も居ない と信じて居りました。 少なくとも このスレッドの主は 迷ってらっしゃる。 私は 背中を押して差し上げたい。 世の中には したくても出来ない方々が 大勢いらっしゃいます。 出来るのに しないのは 何とも勿体無い話。 主は レストラン「が」良いのか レストラン「で」良いのか 存じませんが 「照明音響効果」 「司会進行」 「イベントスペース」 「給仕作法」 「演出効果」 あらゆる面で 専門施設を選ばれた方が良い と思います。 確かに 披露宴の意義は 形骸化されつつありますが 今も 来賓席に招かれるお客様は ご両親の 縁者である場合が多いです。 お祝儀に対するお返しが 引出物。 差額はお二人の幸福の為に お使いになれば良いので ご馳走はあくまで 御振る舞い。 結婚式に招かれれば 高くつきますが 招かれる事は名誉な事。 親しい人の結婚式 招かれなかったら 寂しいものですよ。

No.15

費用の件忘れてました。
食事会 八万くらい
写真撮影は 四万くらい

食事会はちょっとよい料亭で親兄弟のみ。食事のコースを決めて人数予約しただけで面倒な準備は一切なし。食事会では両親の前で指輪交換して あとは普通に宴会してました。

• << 24 コメント有難うございます。 写真撮影ってそんなもんなんですね; 食事会はしっかりしたところで…と考えればまあそれくらいかなと… そう考えると結婚式と撮影をした場合でも金額はあまり変わらなさそうですね♪ でもやっぱり食事会のほうが楽そうですね… 私の友人がもうすぐ結婚式を挙げるのですが、 私は衣装も何ももっていないのですべて揃えなくてはならず、 さらに今無職で貯金を切り崩しての生活なので とてもご祝儀包める状態ではないので参加はお断りしてしまいました。 確かに結婚式って痛い出費なんですよね…。 それでも遠方にいる友人は私が結婚したことを報告したら お祝いしたいけどタイミングと何を渡せばいいかわからないと言ってくれました。 結婚式はそういうお祝いをしたいと思ってくれている人にとってはとてもいい機会なんだと思います。 私もそういう友人が楽しんで言ってくれればすごく幸せです。 所詮奇麗事ですが、 まぁ…私みたいなお金ないのもいるし…深く考えるとますます難しいです;;

No.16

費用もかかりますし、面倒なので、私は旦那と入籍+親族のみの食事会をしました。

ただ、ウェディングドレスには憧れているので、近いうちに記念写真だけは撮るつもりでおります。

結婚式云々よりも、大切なのは、これから夫婦2人で協力し合って仲良く生活していく事ではないでしょうか?(^.^)

• << 26 コメント有難うございます。 そりゃそうですね♪ 今のところは仲良くやっていますよv 贅沢言うならもう少し家事を手伝ってほしいことくらいかなぁ… 今無職なのであんまり言えないですが… 一緒に住んでからお昼も帰ってくるので 朝昼晩とご飯作ってると たまにはご飯作るのサボりたいと思ってしまいます…。 と、愚痴でした;; 失礼しましたww

No.17

>> 6 コメント有難うございます。 私も親族とごくごくわずかな友人を招く程度に考えています。 披露宴がお金かかるわけで、 式だけならそれく… こんにちは。

写真もしっかり撮りましたよ😄

そこの式場はベール、手袋は購入する所でしたので、自分だけのベール、手袋になるから凄く嬉しかったです🎶

そうゆうのも全部込みで50万ぐらいでしたよ。

• << 27 再度コメント有難うございますvv 自分のもの出なければもう少し安くなるんですかねぇ?? いやぁでもそういう写真以外の思い出っていいですね、すごくv 結構惹かれましたw

No.18

>> 13 2人だけの式やロケーションフォトがたくさんありますよ。 2人だけの式とロケーションフォトを組み合わせたプランもありますし。 親族は後日食事… 私は姑がお金がかかることは全部反対されたので入籍しかできませんでした。

姑への唯一の復讐として、孫の顔を見せない為にずっと子作りしませんでした。

入籍9年で写真館で写真を撮りました。きっかけは女性の美容師さんとの会話の中で姑の反対の件を話したら「今からでも写真撮れますよ」の一言で決めました。
白ドレスとカラードレスの2種類が着れるプランで、オプションをつけていったら10万円ぐらいになったけど、オプションをつけなかったら5万円ぐらいでできるプランでした。

もし写真撮影をするならロケーションフォトをおすすめします。スタジオだとどうしてもかしこまった写真になってしまうけど、ロケーションフォトだと自然な写真になると思いますよ。

• << 28 再度のコメント有難うございます。 それは美容師さんに感謝ですねv どうせなら楽しそうな写真がいいですもんね!! 衣装2着いいですね~♪ でも和装もちょっときてみたいかも…ww 写真は絶対撮ります!!w

No.19

>> 14 披露宴結婚式してません。新婚旅行と親兄弟の食事会のみ自分達の希望でしました。写真撮影は姑に勧められたので断れずやりました。 昔ながらの… 横レスご容赦

貴女の様な
考え方の女性も
いらっしゃるのだと
正直驚きました。

私はプランナーではなく
タキシードを着て
新郎新婦を
エスコートする係でした。

数え切れぬ程大勢の
新婦様をお世話させて
頂きました。

けれど
美しいと思わなかった
新婦様は一人も
いらっしゃいません。

皆様
光り輝いて
それはそれは
美しい限りでした。
その女性の一生の内でも
最も美しいであろうその瞬間に
居合わせられる事を
とても
光栄に感じて居りました。

挙式披露宴は
女性にとって
一生に一度の
「晴れ舞台」

事情が有って
諦められたり
辛抱される女性は居らしても
挙式披露宴を
したくない女性など
一人も居ない
と信じて居りました。

少なくとも
このスレッドの主は
迷ってらっしゃる。

私は
背中を押して差し上げたい。

世の中には
したくても出来ない方々が
大勢いらっしゃいます。

出来るのに
しないのは
何とも勿体無い話。

主は
レストラン「が」良いのか
レストラン「で」良いのか
存じませんが
「照明音響効果」
「司会進行」
「イベントスペース」
「給仕作法」
「演出効果」
あらゆる面で
専門施設を選ばれた方が良い
と思います。

確かに
披露宴の意義は
形骸化されつつありますが
今も
来賓席に招かれるお客様は
ご両親の
縁者である場合が多いです。

お祝儀に対するお返しが
引出物。

差額はお二人の幸福の為に
お使いになれば良いので
ご馳走はあくまで
御振る舞い。

結婚式に招かれれば
高くつきますが
招かれる事は名誉な事。

親しい人の結婚式
招かれなかったら
寂しいものですよ。

• << 29 ごめんなさい、順々にコメント拝見していたので 返事が重複してしまいました。 晴れ舞台というのもわかるりますし、 かなり気持ちを揺さぶられるコメントでしたが どうしても金銭面が一番に気にかかってしまいます。 切り詰めてまでは挙げたくないのです;; 私のこと…といいますか新婦のことを考えていただいたコメントで とてもありがたく感じました…。 しっかり考えますね。

No.20

>> 10 価値観の問題ですが、私は無駄だとおもいました。その分は長く続く生活の資金にしました。 でも、それぞれです。親、親族の意向もありますしね。 コメントありがとうございます。

その通りですよね。
でも年を重ねて後悔するのであれば…
と思い、そういう方がいらっしゃるのかと意見を伺いたかったです。

長期入院していたこともあり、
私は退職してしまったので
今は夫の収入だけで暮らしているのですが十分とは言えず、
私の貯金を切り崩しながらの生活なので
お金のかかることはしっかり考えようかと…

悩みます…;;

• << 31 悩んでいるならやったほうがいいかも。 だって私は20年たってやっていことに何ら後悔してないもん。 因みに友達で、親族のみで式と食事会、その後友達でレストランでパーティーというのがありました。パーティーでもドレスで素敵でしたよ。

No.21

>> 11 私もあまり結婚式にこだわりはなかったんですが、一生に一度の事だと思い、結婚式しました。 披露宴はせず、身内だけの小さな式で、写真撮影も込み… 大変なのはやっぱり披露宴なんですかね><
式と写真だけならそれくらいで済むものなんですね’’
ドレス選ぶのも楽しいものなんですね♪
いざ行けば私もそうなるのかな…

コメント有難うございました。

No.22

>> 12 私は若い頃 婚礼披露宴の担当者でした。 上手に式場やプランを選べば 自費で挙式だけで済ますより 披露宴をした方が 安く上がります。 披露… 再度コメント有難うございます。

50人ということですが、
やっぱり人数は多いほうがいいんでしょうか??
人数が少ないと赤になることはないのでしょうか??
いろいろと質問してしまって申し訳ないのですが、
私は割りと店員さんの話をすべて受けてしまう傾向があります;;
夫がいればそんなこともないかも知れませんが
披露宴のプランといいますか…
商品といいますか…
必要のないこととか、お勧めできないものってありますか??
良ければお聞かせください。

とりあえずは相談…行ってみます!!

No.23

>> 13 2人だけの式やロケーションフォトがたくさんありますよ。 2人だけの式とロケーションフォトを組み合わせたプランもありますし。 親族は後日食事… コメント有難うございます。

レストランウエディング大変なんですか!?意外!!
手軽なイメージがありました…

ロケーションフォト…スタジオとかで撮らないってことですよね??
そういうのもちょっと思い出になりそうです♪

No.24

>> 15 費用の件忘れてました。 食事会 八万くらい 写真撮影は 四万くらい 食事会はちょっとよい料亭で親兄弟のみ。食事のコースを決めて人数… コメント有難うございます。

写真撮影ってそんなもんなんですね;
食事会はしっかりしたところで…と考えればまあそれくらいかなと…
そう考えると結婚式と撮影をした場合でも金額はあまり変わらなさそうですね♪
でもやっぱり食事会のほうが楽そうですね…

私の友人がもうすぐ結婚式を挙げるのですが、
私は衣装も何ももっていないのですべて揃えなくてはならず、
さらに今無職で貯金を切り崩しての生活なので
とてもご祝儀包める状態ではないので参加はお断りしてしまいました。
確かに結婚式って痛い出費なんですよね…。
それでも遠方にいる友人は私が結婚したことを報告したら
お祝いしたいけどタイミングと何を渡せばいいかわからないと言ってくれました。
結婚式はそういうお祝いをしたいと思ってくれている人にとってはとてもいい機会なんだと思います。
私もそういう友人が楽しんで言ってくれればすごく幸せです。
所詮奇麗事ですが、
まぁ…私みたいなお金ないのもいるし…深く考えるとますます難しいです;;

No.25

仕事として関わっていたことがあります。
式でおよびする筈の方々を、平服の食事会にかえておよびするのが以前からあります。大きな予算を考えず出きるのがいいとのことです。
写真なら、写真館を探して、いつでもそれだけ撮ることが出来ますし、食事会はアットホームで、お話も弾むようです。
親心の話を書かれているコメントがありますが、食事会でも同じです。

• << 30 コメント有難うございます。 私は長期入院中に籍を入れたので (夫が私に万が一のことがあったら…と考えてくれたそうです。) 実は両家の親が顔を合わせたのは病院での初対面の一回のみです。 そう考えると堅苦しい感じよりも アットホームなほうがいいんですかね…?

No.26

>> 16 費用もかかりますし、面倒なので、私は旦那と入籍+親族のみの食事会をしました。 ただ、ウェディングドレスには憧れているので、近いうちに記… コメント有難うございます。

そりゃそうですね♪
今のところは仲良くやっていますよv
贅沢言うならもう少し家事を手伝ってほしいことくらいかなぁ…
今無職なのであんまり言えないですが…
一緒に住んでからお昼も帰ってくるので
朝昼晩とご飯作ってると
たまにはご飯作るのサボりたいと思ってしまいます…。

と、愚痴でした;;
失礼しましたww

No.27

>> 17 こんにちは。 写真もしっかり撮りましたよ😄 そこの式場はベール、手袋は購入する所でしたので、自分だけのベール、手袋になるから凄く… 再度コメント有難うございますvv

自分のもの出なければもう少し安くなるんですかねぇ??

いやぁでもそういう写真以外の思い出っていいですね、すごくv
結構惹かれましたw

No.28

>> 18 私は姑がお金がかかることは全部反対されたので入籍しかできませんでした。 姑への唯一の復讐として、孫の顔を見せない為にずっと子作りしませんで… 再度のコメント有難うございます。

それは美容師さんに感謝ですねv
どうせなら楽しそうな写真がいいですもんね!!
衣装2着いいですね~♪
でも和装もちょっときてみたいかも…ww
写真は絶対撮ります!!w

No.29

>> 19 横レスご容赦 貴女の様な 考え方の女性も いらっしゃるのだと 正直驚きました。 私はプランナーではなく タキシードを着て 新郎新婦を エ… ごめんなさい、順々にコメント拝見していたので
返事が重複してしまいました。

晴れ舞台というのもわかるりますし、
かなり気持ちを揺さぶられるコメントでしたが
どうしても金銭面が一番に気にかかってしまいます。
切り詰めてまでは挙げたくないのです;;
私のこと…といいますか新婦のことを考えていただいたコメントで
とてもありがたく感じました…。
しっかり考えますね。

• << 34 私はプランナーではないので 正確な事は お伝え出来ませんが… 主さんのレスに 「50万円位なら…」 とあります。 50万円持ち出せるなら 300万円規模の ウェディングは可能だと 思うのです。 私は関西ですが 冠婚葬祭業の結婚式場で 教会式と披露宴の パックプランと 会員特典を併用すると50名で 総額費用2百70万円を 160万円位に圧縮出来ます。 ゼクシィ調べによると 関西の平均祝儀額は 3万3千円 50名で165万円。 手持ちの50万円を 互助会の入会に 有効利用すれば 「チャペル」 「ウェディングドレス」 「フラワーシャワー」 「お色直しドレス」 「タキシード」 「美容着付け」 「両親衣装」 「記念写真撮影」 「生ケーキ入刀」 「キャンドルサービス」 「両親花束贈呈」 「料理フリードリンク」 「引出物」 などなど… フルコースのウェディングが 出来ますよ。 何社かと相談比較されて 一番気に入った所を 選ばれる様お薦め致します。

No.30

>> 25 仕事として関わっていたことがあります。 式でおよびする筈の方々を、平服の食事会にかえておよびするのが以前からあります。大きな予算を考えず出き… コメント有難うございます。

私は長期入院中に籍を入れたので
(夫が私に万が一のことがあったら…と考えてくれたそうです。)
実は両家の親が顔を合わせたのは病院での初対面の一回のみです。
そう考えると堅苦しい感じよりも
アットホームなほうがいいんですかね…?

No.31

>> 20 コメントありがとうございます。 その通りですよね。 でも年を重ねて後悔するのであれば… と思い、そういう方がいらっしゃるのかと意見… 悩んでいるならやったほうがいいかも。
だって私は20年たってやっていことに何ら後悔してないもん。
因みに友達で、親族のみで式と食事会、その後友達でレストランでパーティーというのがありました。パーティーでもドレスで素敵でしたよ。

No.32

主さんの質問にまとめてお答えします。
ロケーションフォトは教会だったりお花畑だったり、色々なシチュエーションのプランがあるので、ここで撮影したい!という希望があれば、そのシチュエーションでロケーションフォトをしている写真館を探すことをおすすめします。家にパソコンがあってネットがつながるなら検索して、プリントアウトしてみて下さい。パソコンがなければ漫画喫茶に行けばパソコンで検索して有料ですがプリントアウトできますよ。
最近のロケーションフォトは安くて、オプションをつけなければ五万円以下でできるのでは?

写真館での撮影もロケーションフォトも、和装と洋装の2着着られるコースや洋装2着のコース等色々あるので、パソコンからネットで下調べをした方がいいと思います。

レストランは文字通り食事を楽しむ場所ですから、控え室もなければトイレも1つしかないでしょう。ゲストは女性がたくさん来ますよね?1つしかないトイレはゲストにかなり失礼ですし、控え室がないから主さんや旦那さんが着替えられません。ヘアメイクさんに出張で来てもらうと高くつくし、衣装はレストラン側から持ち込み代を取られます。デメリットばかりだということがわかりますか?

No.33

すみません、2着着るコースは写真館内での撮影になる可能性が高いです。

でも最近はロケーションフォトの人気が高まっているから、もしかしたら別々の日にロケーション撮影するかもしれませんね。
その辺りもしっかり下調べしてみて。

No.34

>> 29 ごめんなさい、順々にコメント拝見していたので 返事が重複してしまいました。 晴れ舞台というのもわかるりますし、 かなり気持ちを揺さ… 私はプランナーではないので
正確な事は
お伝え出来ませんが…

主さんのレスに
「50万円位なら…」
とあります。

50万円持ち出せるなら
300万円規模の
ウェディングは可能だと
思うのです。

私は関西ですが
冠婚葬祭業の結婚式場で
教会式と披露宴の
パックプランと
会員特典を併用すると50名で
総額費用2百70万円を
160万円位に圧縮出来ます。

ゼクシィ調べによると
関西の平均祝儀額は
3万3千円
50名で165万円。

手持ちの50万円を
互助会の入会に
有効利用すれば

「チャペル」
「ウェディングドレス」
「フラワーシャワー」
「お色直しドレス」
「タキシード」
「美容着付け」
「両親衣装」
「記念写真撮影」
「生ケーキ入刀」
「キャンドルサービス」
「両親花束贈呈」
「料理フリードリンク」
「引出物」
などなど…

フルコースのウェディングが
出来ますよ。

何社かと相談比較されて
一番気に入った所を
選ばれる様お薦め致します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧