彼が被災地のボランティアに行く事に対して?

レス21 HIT数 4792 あ+ あ-

2012/04/17 12:46(更新日時)

初めまして。先日、彼氏に相談があるといわれました。内容は、
被災地にボランティアにいきたいとのこと。獣医師志望の彼は
被災地の犬猫たちを保護している団体の所へ行き少しでも何かしたいという想いがあるようで、
私がそれについてどう思うかと聞かれました。
私は、将来結婚をし彼との子供が欲しいので彼自身はもちろん、子供に万が一の事があったら嫌ですと正直に言いました。
原発事故はテレビで本当の事を言えないくらい事態が深刻な状況になっていると聞いて怖くなり、私は口にするものなどに少しでも気を使うようにしてました。
彼は、実際に滞在するとしても原発には離れている山側だし、3日程だから被ばくしても問題がない、被災地の食べ物飲み物などは口にしないようにすると言いました。
少なくとも、被災地にいる犬猫は放射能汚染の中で一生懸命生きようとしています。
震災後動物達は飼い主が見つからなかったり、放棄されたりしてとても辛いおもいをしています。なので彼のそういう想いは大事にしたいと思いますし、私も動物が好きなので本当だったら、賛成するのが当たり前なのかと思います。

しかし、被災地で犬のボランティアをしていた方が白血病で亡くなったという記事をみてしまい、不安でたまりません。

インターネットなどで検索してもなかなかそういう内容のものは殆ど出てこないのでこちらで相談に乗ってくれる方がいましたら嬉しいです。安心して送り出しても大丈夫なのでしょうか。よろしくお願いします。

No.1779289 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ回答の前に質問ですみません

その活動をされていた方が白血病で亡くなった
と言う話しは何処からの情報ですか?

そして今回の原発事故との因果関係は?
主さんのスレで一番気になったもので…

• << 3 ありがとうございます。 被災地のボランティアの事などをインターネットで色々調べてみたのですが、 またまたそんな内容の記事をみてしまいました。 でも、もちろん放射能が原因でとかは言えないとおもいます。

No.2

福島の相馬 南相馬に 震災直後 災害復旧として 1ヶ月 ボランティア団体の一員として 入りました。

当時は 線量は 空気線量も 避難対象量 ギリギリ また ホットスポットなどは 警報なるぐらい 凄いものでしたが 測り 基準値越えたら 作業中止となるので あえて測らずに作業しました。

雨にも あたるのは 厳禁なんだが それでも 濡れてしたものです。

確かに 被爆はしたでしょうけど あのくらいの線量浴びたぐらいでは どうもありません。

たかが 3日ならば 通常の生活で浴びる程度。 なんも心配ありません。

あなたが 被爆して白血病心配するなら 原発近辺の人々や 復旧や他のボランティア 全てが 白血病になるくらい浴びてます。

もう 一年過ぎ その人達が 全員亡くなりましたか!? そうじゃないでしょう。

心配はわかりますが そのような間違った知識で 被災地を見るのは 風評被害というものです。

彼は 立派ですよ。 逆に応援するのが あなたの役目です。

No.3

>> 1 スレ回答の前に質問ですみません その活動をされていた方が白血病で亡くなった と言う話しは何処からの情報ですか? そして今回の原発事故との… ありがとうございます。
被災地のボランティアの事などをインターネットで色々調べてみたのですが、
またまたそんな内容の記事をみてしまいました。
でも、もちろん放射能が原因でとかは言えないとおもいます。

No.4

行く場所の放射線量が
ボランティアで入って良い位の値なら大丈夫かと
東北でも放射線量が
他の地域より低くなってる街も増えてますし

30年ならまだしも
3日でパールハーバー
はねーなって思います

No.5

少しでも内部被曝を軽減する方法としてサプリメントが有効です。
有効と言われてるものが色々あるのですが、その中で比較的に簡単に買えるスピルリナを持たせては思います。ドラッグストアに売ってます。
フルボ酸もいいけど、高価ですし、ネットで購入しなくてはいけないし、液体なので。

その点、錠剤のスピルリナのほうが簡単に飲めると思います。

内部被曝で癌にかかると助からないですから。普通の癌はまだ助かるけど、内部被曝はずっと中から放射線を出して破壊し続けます。

マスクも放射能対策用マスクがいいですが…

ネットで画像見ましたが政府の人達の視察の際はマスクも毒マスク、頭からすっぽりと白い防御服です。
現地に1日視察するだけでも完全防御ですよ。
この人達が影響ない。のは当たり前です。服を脱いだあともしっかり除洗してもらったのでは?
案内をしていた人は普通のマスクだけ、スーツ姿。

住んでいる人にはヨウ素が配られたようですし、健康診断もきちんとありますが、ボランティアの人達は自己責任で行くような形です。

行くなら自分で色々用意をして行くことだと思います。
放射能測定器も持って行くなども考えておくといいと思います。

No.6

大丈夫ですよ、安心して送り出してください。

私は、原発に近い相馬市より放射線量が高い福島市に住んでいますが、一年以上経っても、ガンなどには、かかっていません。

よくニュースなどには、防護服を着ているところが、映っていますが、民間人が入れる地域の放射線量は、それほどではありません。

福島県内の放射線量は、福島県のホームページを見て下さい。

ちなみに、私が住んでいる福島市は、0.9マイクロシーベルト/h程度です。

出所がわからない情報を、心配して話を広げることは、風評被害を煽るのと同じ事ですよ。

No.7

十分、高い数値だと思いますけど。

私の住んでいる県の発表では0.04くらいが平均です。

これだけ開きがあるのですよ。

福島もきっと原発事故の前なら同じかそれ以下の放射線量だったはずです。

意識が変わってしまうのですね。

No.8

>> 7 確かに、意識は変わって来ていますね。

原発事故の直後は、5マイクロシーベルト/h以上だったらしいけど、結局、そういう情報は発表されなかったし、だいたい、1週間は、停電、断水で、給水車に並んで、平気で4~5時間は、外にいたよ。

あれから、一年以上経ったけど、未だに除染はされていないし、仕事辞める訳にはいかないから、避難もできない。

生活してくなら、慣れるしかないよ。

全員が全員、避難なんてできない。悲しいかな、それが現実です。

No.9

日本人て健康診断とかでCTで放射線浴びるのは全然へいきなのにね。短期間なら大丈夫だと思いますよ。大切な方なので過剰反応するのはわかりますが、ずっと住むわけではないのですから。

No.10

>> 9 放射線の影響は 5~10年後に出るそうです。一年位では わからないとか、今現在 影響ないからと甘く見るのはどうかと思います。なんでも風評被害って考えるのも危険ではないでしょうか?
はっきり断言できる答えは まだ誰にもわからないのです。
あえて線量の高い地域にボランティアとして行くのなら、自己責任ですね。
ボランティアって言葉に 酔わないように慎重に行動するのが、自分を守る最善策かと思います。私は被災地に住んでいますが、慎重に考えている親御さん達は 子供をボランティアに行かせていません。国が責任持って 補償してくれるのは、被災地で確実に被曝したと言える人達だけです。日本って そんな国だと思い 自分の健康は自分で守るしかないのです。

• << 13 自分の事は自分で守る。被爆だけに限らないでしょう。彼氏はそれも考えての事じゃないですかね。実際、被災地に入る人たちは自分できっちり調べてると思いますが。風評被害って過剰反応からですよね。関東の方が今や作物は売れなくなってますよ。

No.11

主さん、今晩は。
武田邦彦さんはご存じでしょうか?

今現在の福島の線量などについて書かれています。
よければご参考にご覧ください。

見れるかわかりませんが、武田邦彦さんのブログのURLです。
みれない場合は「武田先生 ブログ」で検索ひっかかります。
http://portable.blog.ocn.ne.jp/t/typecast/171340/175313

No.12

いいですか主さん。
動物を保護するにしても警戒地域内には入れません。

何故かと言うと、人間を保護する法律があるからです。
これは警察により絶対的に侵入拒否をしています。

彼氏さんは理解している中で救うことが出来る動物達を助けたい、

調べての結論だと思います。

大丈夫あたなの将来旦那様は無傷で帰ってきますよ。

No.13

>> 10 放射線の影響は 5~10年後に出るそうです。一年位では わからないとか、今現在 影響ないからと甘く見るのはどうかと思います。なんでも風評被害… 自分の事は自分で守る。被爆だけに限らないでしょう。彼氏はそれも考えての事じゃないですかね。実際、被災地に入る人たちは自分できっちり調べてると思いますが。風評被害って過剰反応からですよね。関東の方が今や作物は売れなくなってますよ。

No.14

>> 13 過剰反応とは思いませんけど。

自己責任なら自己防衛をするのも当たり前です。
それを過剰反応と言うほうがおかしいです。

原発は安全→安全神話崩壊

次は放射能安全キャンペーンでしょうか?

安全安全ってキャンペーンいつまで続けるのでしょう?
人が死ぬまでやりつづけるつもりですか?

No.15

>> 14 人々が便利さを放棄し、節制し、政府だけの責任にするのをやめ、原発にかわる恒久的なエネルギー源が見つかるまでじゃないですかね。

• << 20 人が自分自身の欲望を コントロールするのは 最早、不可能に 近いかもしれない ならば 電力消費量を 機械にコントロール させたほうが 良いと考えます 原発事故後 福島県を被災地だと 考えるなと 言っていた方も いらっしゃった くらいですから

No.16

>> 15 それまで、放射能安全キャンペーンを続けるのですね。
風評被害だの何だのと言って。

それまで放射能安全キャンペーンをやってたらどうなるか予測つきませんか?
それでもこの先健康被害など出ないと断言できますか?

No.17

>> 16 でると断言できますか?実際、あなたにもわからないでしょう。健康診断でやってるX線。あれも欧米では被爆被害の方が懸念され、取りやめている州もありますが、あれはどうです?必ず、後で何かあると断言できますか?1人1人の考え方でいいはず。

No.18

>> 17 レントゲンと現時点の空気や大地、水、食物に関しての汚染とは全く違います。
レントゲンは強制でもないです。
内部被曝でもない。
放射能汚染は生活に毎日あるもので拒否出来ないですよね。
そうやって他のことを比較して話をこじらすのお好きなようですね。

No.19

何も影響しないかもしれない。でも、するかもしれない。
私なら、リスクの方を考えます。
影響してから嘆いても無駄だからです。

過剰反応とか風評被害を広めてると言われ様が、私は家族を守るために被災地の食品は買えない。綺麗事や自己満足では身は守れない。
家族にボランティアに行きたいと言われたら私は止めます。

被災地で苦しんでたり、頑張ってる方がどうでもいいとは思ってないつもりです。でも一緒に被曝することに意味はないと思います。

様々な事情で避難できない方に数年後、数世代後、万が一影響が出たら…
共倒れするより、治療や福祉のための税金、安全な食物の生産、それらを提供するのに必要なのは健康な人間と汚染されてない土地です。

No.20

>> 15 人々が便利さを放棄し、節制し、政府だけの責任にするのをやめ、原発にかわる恒久的なエネルギー源が見つかるまでじゃないですかね。 人が自分自身の欲望を
コントロールするのは
最早、不可能に
近いかもしれない
ならば
電力消費量を
機械にコントロール
させたほうが
良いと考えます

原発事故後
福島県を被災地だと
考えるなと
言っていた方も
いらっしゃった
くらいですから

No.21

妊娠初期の胎児や一歳未満の子供は、放射能の影響を受けやすいらしいですね。

旦那さんが行く事に関しては何も問題ないかと思います。

ちなみに私はいわき市に住んでるのですが、地元の友達は原発事故の直前に妊娠した赤ちゃんを無事出産しました。

旦那さんを応援してあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する