ケアレスミス

レス7 HIT数 5995 あ+ あ-

2012/04/29 19:42(更新日時)

ケアレスミスが治まりません。そんな自分が情けなくて、残念でやりきれないです。高校は一応進学校で、短期大学卒業後、一部上場起業に就職し事務職に就いています。国家資格も不合格者が多い中で、一発合格したり、優秀なところもありますが、基本的に「バカ」なのが辛くて眠れません。
とにかく、ミスが多いんです。仕事が多いせいだけではありません。暇な職場の時もありましたが、ミスばかりするところは変わりません。密かにADHDではないの?と疑っています。
ミスの原因は、思い込みによるところが多いと自己分析しています。自己チェックが機能しないのです。入社以来、ずつと劣等生ですが、大企業に入れたことと、一生懸命と人懐っこさのお蔭で皆さんに可愛がられ、楽しくやってこられました。しかし、震災後、防災に関連した業務が増えて、また、人件費削減のため残業が許されず、ただでさえミスが多いのに、とにかく目の前の仕事をこなす毎日です。そして、暫くたって、密かにやってしまっていたミスが表面化し、ショックを受けるのです。
難しい試験は合格出来ても、簡単な計算やパソコン入力が下手です。完治は無理でも、改善したいです。改善したいと思って二十年たっちゃいました。落ち込むことの繰り返しです。ものすごく、そそっかしい性格、対処方法があれば、是非ともアドバイスお願いします。

No.1778659 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毛あれスミス👴

No.2

友人(同じ年齢)が主さんと似た感じでケアレスミスが多くあり、別件で通っていたカウンセリングでADHDだとわかりました。
何年もそういう性格だと思って知らずに来たようですが、特に治療はないと言われたそうです

• << 4 そうでしたか⤵やはり治らないんですね。気をつけていくしかないんですね。ありがとうございました。

No.3

うちの職場にもいるよ。しかも事務員。
性別も同じ、年齢は40歳なるかならないかくらいだったかな。
短大もでてるらしい。
ミスを大量生産するんだよね。1つ1つは大げさなものでもないんだけど
量が多いかな。集中力がなさそうな感じで雰囲気もどこか子供っぽい。
感情のたかぶりが激しかったり、階段の上り下りがやたらどたばたな感じ。
本人には言ってないですが同僚にあの人、ADHDって病気みたいなのじゃないの
って言いましたw

本題の対処方法ですが、ADHDには極度に集中できる癖があるようなので
その集中力をいかしてミスを減らすみたいな。
集中できる時間と切れる時間を把握して小休憩しながらこなしていくとか。
後は、作業中に別なことを言われると前の事を忘れたりしちゃう傾向があるようなのでメモをこまめにとる習慣をつけるといいかも。
なんだかんだいって自分もちょっとそれっぽいとこあるのでメモ作戦は多用してたりw

お仕事頑張ってくださいb

• << 5 具体的な対策、ありがとうございます。職場の方、そっくりです。ホントに些細なミスを大量生産して、雰囲気もどこか子供っぽい、、、耳が痛いです。 庶務課なので、仕事を中断させられることも多かったり、全国の支店から電話にしょっちゅう邪魔され、今までやってたこと分からなくなったりなんです。やはりメモ作戦ですかね。したことありますが、徹底出来てなかったかもです。とりあえず、一ヶ月間、メモ徹底作戦実行してみます。

No.4

>> 2 友人(同じ年齢)が主さんと似た感じでケアレスミスが多くあり、別件で通っていたカウンセリングでADHDだとわかりました。 何年もそういう性格だ… そうでしたか⤵やはり治らないんですね。気をつけていくしかないんですね。ありがとうございました。

• << 6 私の答え方悪かったですね 医学的に治療はないみたいですが やはり私の友人は確認とメモなどで注意をするようにしているとこのとでした ですが主さん 自己判断よりも関係機関での診察は受けた方がよいかと思います

No.5

>> 3 うちの職場にもいるよ。しかも事務員。 性別も同じ、年齢は40歳なるかならないかくらいだったかな。 短大もでてるらしい。 ミスを大量生産… 具体的な対策、ありがとうございます。職場の方、そっくりです。ホントに些細なミスを大量生産して、雰囲気もどこか子供っぽい、、、耳が痛いです。
庶務課なので、仕事を中断させられることも多かったり、全国の支店から電話にしょっちゅう邪魔され、今までやってたこと分からなくなったりなんです。やはりメモ作戦ですかね。したことありますが、徹底出来てなかったかもです。とりあえず、一ヶ月間、メモ徹底作戦実行してみます。

No.6

>> 4 そうでしたか⤵やはり治らないんですね。気をつけていくしかないんですね。ありがとうございました。 私の答え方悪かったですね
医学的に治療はないみたいですが
やはり私の友人は確認とメモなどで注意をするようにしているとこのとでした

ですが主さん
自己判断よりも関係機関での診察は受けた方がよいかと思います

No.7

私も、あなたとにて、基本的にばかですし、おっちょこちょいなんですね。

簡単な問題を解けないし、計算や入力ミスや、書き漏れは、日常茶飯事です。

気を付けてなければ、くりかえします! 自分、病気かも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧