子供の事、幼稚園に何処まで話しますか❓

レス15 HIT数 3740 あ+ あ-

2012/04/15 15:24(更新日時)

先月4歳になった娘が、幼稚園に入園しました。
二年保育な為、年中からの入園です。

入園した幼稚園は、願書以外に提出する書類は一切なく、願書にも既往歴と性格に丸を付ける欄ぐらいしかありませんでした。

他の幼稚園は、着替えが一人で出来る出来ないとか、トイレが出来るな出来ないなどを書いて提出する書類などがありましたが、うちの幼稚園は一切なく、面接などでも特に聞かれず、そのまま入園を迎えました。

早生まれな事もあり、出来ない事は沢山あります💦
おしっこ&うんちの失敗も多々あるので、替えのパンツを持参したら、担任から年中ではパンツ預かってないと言われたので、多々ある失敗を口頭で伝え替えのパンツを託しました。

排泄以外にも、制服への着替えも失敗が多い(左右間違ったり、ボタンかけ違えたり、ブラウスをスカートの中に入れられない等)、食事もお箸は全く使えない(幼稚園には箸か箸とスプレー&フォークのセットの持参です)など、色々と出来ない事があります💦
それらは、担任に伝えた方がいいのか、伝えなくてもいいのか悩みます😫
伝えなくても害はない事だとは思うのですが、そう言った事柄は伝えるべきなんでしょうか❓
神経質な親だと思われますかね❓

今週は着替えも給食もなく半日で帰ってきましたが、カバンは上手く背負えずにズレ落ちたり、帽子は上手くかぶれず片目が半分ぐらい隠れてたり、外靴が左右逆だったり、ジャケットが肩からカバン事ズレ落ちていたり…そんな状態で毎日帰宅しています😥
命に関わる事じゃないけど、明らかにみすぼらしい格好でした💦
内向的だから自分から先生や友達に直してとも言えません。

タグ

No.1778248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

皆さんレスありがとうございます🙇

努力してやってますが…😭幼稚園が悪いと言っているわけでもありません😭

生まれつき体が硬く、3歳で体育座りが維持出来ずに後ろに転がったりしてました😱
病院で診察受けましたが、病的異常はなかったです。
だから体操教室に通ったり、毎日毎日練習して3歳2ヶ月でやっと靴が履けるようになりました。

肩関節も硬くて、手が後ろに回らず、リュックを上手に背負えません。
一年以上前から練習させていて、何とか両手は通せますが、ちゃんと両肩にのせれないです。
私に似てなで肩で、すぐに肩から落ちてきてしまいますし💦
私もランドセルがいつもズレ落ちてくる子でした。

服も帽子も全部頑張って教えて、間違いはありますが、自分の事は自分やると言うのも教えました。
間違っても頑張ってやらせてます。
練習させてます。
それでも、間違います😭
それではダメなんでしょうか❓

幼稚園に対して、きれいに直して欲しいと思っているわけではありませんが、とても体が硬くて、出来るようになるには一人一倍以上に時間がかかる子なので、長い目で見ていただけたら…と思う次第なんですが…。

アレルギーとか持病とかなら伝えやすいですが、単なる体質?は伝えた方がいいのか、伝えるのは不要なのか…どうなのかなぁ❓と思いまして…。

• << 8 主さん、がんばってらっしゃいますね☺ わが家も早生まれの年中さんがいます⤴我が家は1歳児から通っていますが、連絡帳に「おはしの使い方練習してください」など書かれたものでした😱さきほどの返レスの内容をそのまま伝えてあげればいいと思います。がんばってらっしゃる様子がよく伝わりました😃最初の⭕⭕が出来ないという内容だけだと、やはり家庭で努力していることがわからず、「家庭でも練習してください」というような主さんやお子さんが傷ついちゃう返事が帰ってきてしまうかもしれません。バス通園など、ゆっくりお話できる時間がないのであれば、お手紙を書かれてはいかがでしょうか。 入園まで練習してきたけれど、体が固く、心配し病院にも行ったけれど異常はなかったことなど書かれた上で、今回幼稚園に通い始めたことで、少しずつできるようになり、これからの成長に期待していること、家庭でも引き続き練習していきますのでご協力よろしくお願いします。何かお気づきの点がございましたらご教授ください。 といった内容はいかがでしょうか? お互い楽しい園生活になるといいですね!

No.11

スレの文章に私の言葉が足りなかったようですね💦
すいません💦

家では最終的に私が直したりしますが(肌着がすべて出ていて、パンツもズレ落ちていて半分お尻見えてるので😥)、基本的に全てやらせています。
今はパンツをしっかり上まであげて、肌着を中に入れる練習中です💦

幼稚園には簡単に体が固いこと、家で色々と練習なこと、迷惑かけますが長い目で見守っていただきたいことなどをお手紙にしたいと思います。

皆さんレスありがとうございました🙇

No.15

幼稚園の先生からのお話聞けて良かったです。

先生にはお手紙を書きました。
手短にしたつもりですが、長くなってしまいましたが💦
確かに先生もまだ新学期始まったばかりだから、忙しくて申し訳なかったかなぁ😱とも思いましたが…。

これから色々吸収してくれればなぁ…と思ってます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧