先生がママに迎えに来ないで!って言う?
3歳の娘が今月から保育園に行ってます😃
しかも…昨日保育園に迎えに行ってから娘は元気が無いように見えたので娘に聞くと…「先生が【ママに○○チャン迎えに来ないでって言う」】って言われたらしく娘は泣いて保育園に行きたくないと言い出しました⤵
私は【先生が言ったってママは絶対に迎えに行くから大丈夫だよ】って伝えましたが、今朝も浮かない顔で保育園に行きました💧
先生に話を聞きたい気持ちもあるけど、保育園に行きたくなかったから娘はそんな事を言ったのかな?とも思えるし⤵
皆さんならこんなときどうしますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
園に連絡してみてください。
園長先生のお話思い出しました。入園当初は先生の話の意味と園児の話と、まだ会話が上手かみあわない事がある。いくつか事例をあげてましたが。
実際に話をしたら誤解だったとかよくあるみたいです。聞き間違えかも知れないし、そう言う発言にいたる前に何かあったのかも知れないし、幼稚園に行きたくないメッセージかも知れないし。
些細な事でも相談された方がいいですよ。
✏娘が幼稚園から帰ってきたら泣いているんですが、何か言いましたか?
✏幼稚園で不安だからかも知れませんが、~と娘が言っているんですが…、どう対処したらいいですか?
どのような意図で言った言葉なのか、園に確認しましょう。
どのような意図で言った言葉であるにせよ、子供が傷ついて泣いてるんだからハッキリさせましょう。
私なら速攻ぶっ飛んで行きますよ!?
息子が小学校の時に似たような事があり、その時は、関係した教員と責任者の全員に息子に謝罪させました。
子供を守るのは親だけです。
普通に園に相談していいと思います。
娘に何かしましたか的な言い方は避けて、こんな事言って行きたがらないんで困ってるんですって、どうしたらいいか悩み相談みたいに。
『迎えに来ないで』の『で』が本当は『ね』だったとか、その言葉の前に『こっちから』とか別の言葉が引っ付いてたりもありますしね💧
うちの娘もある男の子に虐められるから行きたくないって泣いた事があります。
園に付いても泣いて足から離れず…。
「どうしたの?」って娘の手を引き、上着を脱がせ、園庭で遊んでるみんなの所に行こうって誘ってくれたのは、その男の子でした💧
念のため先生に娘の言葉を話しましたが、帰宅した娘はご機嫌でその男の子を一番のお友達呼ばわりです💧
子供の世界は難しいですね…。
もし本当に先生が悪意を持って子供に接してたとしても、主さんの耳に入ってる状況を分かって貰った方が、歯止めになると思います。
はじめまして。。。
私的に思うのですが、〇〇チャンが園内の決まり事などを破ってしまって、その時に先生が〈罰〉の意味としてそんな言葉を言ったんじゃないでしょうか?
それにしても、子供をかなり不安にさせる言葉ですよね😡
私が園で実際聞いたことある先生と子供の会話。子「ママは?ママがいい、早くきて」と泣きながら言うと先生は子供を安心させる為なのか「ママ来ないね~今向かってるのかな~もう少し待って先生と遊んでようね」を繰り返し言ってました。
子どもが本当を言うとも限らないので、保育士に相談する形で、話してみては?
私は保育園のトイレが嫌いで、でもそれが上手く言えなくて漏らしたことがあります。
間に合わなかっただけ、とは言ったけど実は我慢の限界で💧
でも保育士さんが察したのか、トイレにたくさんの絵が貼られるようになってからは大丈夫になりました。
子供の話す内容って、案外間違ってたり、肝心なことがぬけて意味が違ってたり、ありませんか? 我が家の3歳児はよくあります。連絡ノートで「昨日こう言ってたんですが」と質問すると、細かい内容を教えてもらえるので納得できますよ。まだまだ小さい子供は自分の一番印象深いことだけが記憶に残って、肝心な内容忘れてることがあるように思います。
ちなみに息子は、先生に怒られた、ということは覚えてますが、なんで怒られたか、分かっていないことが多々…。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 260HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 254HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 231HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 184HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る