顔に傷

レス7 HIT数 4696 あ+ あ-

2012/04/16 11:57(更新日時)

さっき保育園から電話がきて、子供が怪我をしたからお迎えにきますか?とのことでした。保育士は現場にいなかったそうで見てないそうですが、トイレでお友達とトラブルになって頬に傷ができたそうです。行って五日目なので、慣れてもらいたい為になるべく通常通りの時間のお迎えに行きたいのと、保育士同士で電話するかしないか話し合ったということだそうで、凄い傷ということではなさそうなことを想定して通常の時間に迎えにいくことにしました。(傷はどんなか凄く気になりますが)こういった場合、相手のお友達が誰なのか聞くことはよくないですか?電話では触れていなかったので、お迎えの時に先生から報告があればいいのですが、もしなかった場合にこちらから聞いていいものなのかどうかと思いレスしました。もちろん子供同士のトラブルなのでその子に対してどうとかいう考えはありません。これから仲良くなってほしいと思っています。誹謗、中傷はご遠慮願います。

No.1777860 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たぶん、先生は、一緒に居た子供の親にも、連絡してると思いますよ。

怪我が大事に至らなければ、良いですね。

No.2

元保育士です。
多分、相手の親には、「お友達に怪我を負わせてしまった」と伝えていると思います。
こういった場合は、お互いの名前は伏せて話します。
園で起きた怪我をなので、加害者が悪かったとはいえ、防げなかった保育者の責任だからです。

No.3

私はやった側、やられた側どちらも経験あります。

やった時は誰を傷付けたか教えてもらえたので、謝罪の電話をしました。

やられた時は誰かは言われませんし、聞きません。
相手のお母さんから連絡あると誰がやったか分かりますが、無くても別に構いません。

年少さんなら悪意があったわけでなく、うまく伝えられなくて手が出てしまったんでしょう。
怪我させられても、きっかけは自分の子だった場合もあります。
うちは「誰が」かは重要じゃなく、帰ってきてから子供に状況を聞いて、どうしたら良かったかとか、どう思ったかとか話し合います。

帰ってきたら、よく話を聞いてあげて下さい😄

No.4

入園したばかりなんですね💦

うちの幼稚園も、友達とケンカしてケガをしても、園から電話で相手の子供の名前を言いませんね💦
上の子の時は名前を言ってくれてたんだけど💦

今は、下の子が年長になりましたが、去年ケンカしてケガして帰ってきたら、誰にやられたの?と聞いたら、名前を言うから、先生が言わなくても、わかりますが…とくに相手に電話しませんでした。

傷が浅いといいですね💦

No.5

うちの子供も園で怪我して帰ってきますよ
年少の頃は帰宅後、担任から電話がありましたが状況説明と手当てをどのようにしたかだけ話されます
相手の名前は一切聞かされません

階段を降りてる途中で背中を押されて
転げ落ち、頭にコブを作って帰ってきても誰が押したのかは聞かされませんでした
同じクラスのお友達なら誰がやったとか子供が言いますが…

喧嘩両成敗と言いますし、どうしても知りたいのなら園に聞くしかないですよね

まぁ、自分の子供が怪我してるから相手の子供の傷の有無を確認したいとか何とか理由付けして、今後においても仲良くしたいから園で相手の保護者と顔を会わせた機会にでも謝罪とまでは言わなくても、挨拶くらいをしたいから相手のことを教えてもらえませんか?…という感じにそれとなく。

No.6

今年小学校に上がったばかりの娘と、3歳息子が居ます。
保育所は、みんな一斉に遊ぶのでケガしてもおかしくないと思いますよ。
うちも下がしょっちゅうぶつかったとかで、あざやら傷やらつけて来ます。(やられる方が多い)
でも、いつかは自分の子供もやってしまうかもしれないので、気にしてたら預けられません。
先生から○○くんとぶつかってしまって…と言われたら、逆にやった方ではないと、安心します。
"私自身は"ですけど、見てもらってるので、聞きません。(大抵は先生から言ってくれますけどね)
先生方は不注意で、すいません(汗)と謝りますが、私は仕事とは言えこれだけの人数、色んなコが居る中毎日時間まで見て頂いてありがたいと思います
話しはズレてしまいましたが、私はあざや傷だけでは何も言いませんし、聞きません。わかりました。で、終わります。
不注意は誰にでもある事ですから…

もし、主さんが気になるんであればそれはそれで、聞いた方が良いと思いますよ。
保護者なんですから。
あくまで、私の考えですから。

No.7

皆さん沢山のレスありがとうございます。とても参考になりました。怪我はつきものですね。やられた方でまだよかったと思います。ありがとうございました🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧