免許更新について

レス4 HIT数 1763 あ+ あ-

2012/04/13 20:34(更新日時)

昨日の昼下がりに、京都の繁華街で恐ろしい事故がありましたね。日常的に意識不明になる事があっても免許更新したり、仕事で車を運転してたようで。
ところで、皆さんが免許更新する警察署は障がい者に対し、視力検査以外の検査はありませんか?こちら徳島県は、免許センターで足の不自由な人は、急ブレーキの検査をしたり、手の不自由な人に対し、ハンドル操作の検査をします。それもかなり厳しいから僕ならなるべく行かない。ゴールドならほとんどの警察署を選べるので、それを目指します。

No.1777783 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

な、なぜ検査を避けるのですか?
健常者でも運転は難しく怖いもの、それをハンディのある方が面倒だから的に避けてしまったら怖くてたまりません。
検査があっても大丈夫!!と言えない人はクルマに乗らないで欲しいんですが…。
責任を果たさない他人に巻き込まれて死ぬのなんか迷惑極まりないですよ。

No.2

ありがとうございます。わざわざ免許センターまで行く義務は、ありません。お知らせのはがきには、免許センターか県内のほとんどの警察署を選べるような感じで印刷されてました。一度検査受けていて通っておりますから、受ける必要ないそうです。ただ、75歳以上の高齢者は更新のたひに運動能力検査受ける必要があるそうです。

No.3

免許に身体的な特殊事項が設けられている場合は、極力更新毎に検査は受けた方がいいよ。

最近よく起こってるてんかん患者の事故も、本人の過信が第一の事故原因なのだから。
数年に一回を面倒くさいで怠って、交通加害者になる可能性高めたいですか?

No.4

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧