教えて下さい。

レス10 HIT数 4695 あ+ あ-

2012/04/13 12:12(更新日時)

近々、雑貨屋の面接を控えてます。
年末で仕事を辞め1月から彼氏と同棲してる為、実家から1時間程の彼の職場の近くに引っ越して来ました。
面接で、何故以前の仕事を辞めたのか聞かれた場合、『彼と同棲する為』と言っていいものなのでしょうか。

結婚が決まるとすぐ辞めるかもしれない、と雇う側わみなし不採用になりやすいのかなとも思い、同棲とは言わない方がいいのかなと悩んでいます。

話しの流れでもし、今住んでる所に引っ越して来た理由も聞かれた場合実際は同棲の為なので別の理由が思い浮かびません(>_<)

同じように同棲が理由で仕事を辞め別の職に就かれた方、面接で以前の仕事を辞めた理由を正直に(同棲と)答えましたか?
嘘をつくのは心苦しいですが、前の職歴を調べられたりする事もあるのでしょうか。
教えて頂けますか。
宜しくお願いしますm(_ _)m

タグ

No.1777777 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

面接を受けられる雑貨屋さんは…アルバイトですか?それとも正社員ですか?

• << 4 お返事ありがとうございますm(_ _)m 遅くなりすみません。 雑貨屋はアルバイトです。

No.2

同棲はマイナス要素の塊だからなあ。
別れる別れない、妊娠、結婚で辞めちゃうし、
通勤中の事故で揉めるし、
かと言って実家から通勤扱いなら交通費嵩むし。
今回の場合俺なら余裕で落とすわ。

• << 5 お返事ありがとうございますm(_ _)m 遅くなりすみません。 やっぱりよくないですよね。 別の理由を考えようと思います。 ご意見ありがとうございました。

No.3

>> 2 アルバイトだったら詳しくは調べないと思いますよ。

正社員であれば、会社によって電話確認するところもありますが。

自立して一人暮らし、前職を辞めた理由は低賃金だったから収入UPしたいので探している、親に頼らず自分でしっかり生活していきたい。

前職を辞めた日にちを…履歴書に、うっかり1~2ヶ月間違って書いたりする事も…自分の勘違いで。

私の場合、アルバイトであれば…生活・子供・親等の為にお金が必要だ、って人は最終選考まで残しますね。
『長続きする』のを重要視するかな。

正社員の場合は、会社が求めてるものによります。

No.4

>> 1 面接を受けられる雑貨屋さんは…アルバイトですか?それとも正社員ですか? お返事ありがとうございますm(_ _)m
遅くなりすみません。
雑貨屋はアルバイトです。

No.5

>> 2 同棲はマイナス要素の塊だからなあ。 別れる別れない、妊娠、結婚で辞めちゃうし、 通勤中の事故で揉めるし、 かと言って実家から通勤扱いなら交通… お返事ありがとうございますm(_ _)m
遅くなりすみません。
やっぱりよくないですよね。
別の理由を考えようと思います。
ご意見ありがとうございました。

No.6

落とされる可能性があるから言いづらいだろうけど、私なら正直に言うかな…。
後からバレて揉めるのも嫌だし。

No.7

個人ならいざ知らず、大手の小売りなら世帯主の名前の入った住民票くらいは求めて来るよ。
通勤中の事故でややこしい事言われそうだし俺は嫌だわ。

• << 9 入籍してなければ…彼氏と名字が違うので、同じ住所でも彼氏と主様の2人がそれぞれが世帯主と出来ます。 住民票も別になります。

No.8

3さん。
お返事ありがとうございます。
遅くなりすみません。
アルバイトの面接なのですが、やはり『同棲』とゆうのはあまりよくないとのご意見もありましたのでもう少し考えようと思います。
ありがとうございました。

No.9

>> 7 個人ならいざ知らず、大手の小売りなら世帯主の名前の入った住民票くらいは求めて来るよ。 通勤中の事故でややこしい事言われそうだし俺は嫌だわ。 入籍してなければ…彼氏と名字が違うので、同じ住所でも彼氏と主様の2人がそれぞれが世帯主と出来ます。

住民票も別になります。

No.10

考えは人それぞれだけど…私個人が感じてるんですが。

面接をしていると~若い人には『そこまで正直に言っちゃマズイでしょ』って方が結構多いですね。

2番さんのおっしゃる通り若い女性で『同棲』となるとマイナスです。

彼氏はいない、結婚は蓄えもないのでまだまだ考えていない…臨機応変に言うのも有りだと思いますよ。

採用され、半年1年と時間が進むにつれ…彼氏が出来るだろうし同棲するかもしれない事。

本人が真面目に仕事してれば、とやかく言ったりしませんけどね。

事故関係はマズイ事あるのかな?
そこは私は担当した事がないので、具体的に何がマズイのがが挙げられません…勉強不足ですね、すみません。

まっ、以上が個人的な感想です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧