保育料

レス14 HIT数 5854 あ+ あ-

2012/05/04 20:16(更新日時)

私は母子家庭で、2人の子供を保育園に預けて求職中です。
保育園に預ける前から仕事を探していたけど、土日休みだとなかなか受からず、今に至ります。
私は実家にお世話になっています。保育料も、親の収入が大きいため母子に対応してないし、児童手当ても母子医療も適応されません。
親の収入で決められても、本当に困ります。
なんか保育料の通知を見て悲しくて泣いてしまいました。実家での肩身の狭さから市営住宅に住みたい気持ちもありましたが、親が反対するので家を出る事も厳しいです。手当てに頼らず、収入のある仕事を探さないといけない事もわかっています。でも、弱音をはきたくてスレたてました。中傷レスなど一切いりません。

No.1777628 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

母子は、大変ですが!
頑張る事が一番ですよ👍

No.2

母子じゃなくても 子供いると仕事はなかなか決まらないのは みんな一緒だから💨
頼れる実家があるし
保育園にも既に入園されてるし
恵まれてますよ‼

それか 看護学校行って 資格とれば 収入は安定するよ。

大変らしいけど 友達でも数人います‼

母は強し⤴がんばってください⤴

No.3

保育園ならば土曜日も希望すれば預かって貰えるよね?
親御さんと同居ならば、せめて隔週日曜日みてもらうとかは出来ないのかな?
仕事早く決まるといいですね。
私の友達は子供3人いてシンママで、母子手当てとか貰ってもかなりキツイみたいなので、
親御さんに面倒みてもらえるだけ恵まれてますよ。
でも、自立したい気持ちも分かります。
頑張って!!

No.4

離婚決めた時に、職を決めなかったから今になって困る事になったのでは?

親だって孫が心配で一緒に住む事を決めたんだろうし。

居心地悪い環境を作ったのは主さんなのに…😥

No.5

母子じゃなくても、皆さん大変なんですよ😥

待機児童が多くて認可保育園に入れなく、高い無認可保育園に預けてる人もいますし。

今後はきちんと責任ある行動が取れるように頑張って下さい。

親の助けがなかったら、ひもじい思いをしていたのでは?

No.6

どんな職種で探しているのでしょうか?

土日休みたいなら、工場がいいですよ。

世帯分離はしていますか?

保育料くらいって…母子家庭は手当や助成や免除で安くなるから離婚したわけではないのでしょう?役所が全員同じように算定して出された結果ですから、預けたいならその金額払うしかありません。

仕方ないです。
主さんの家庭はそうなんですから。

No.7

母子家庭はそれなりの覚悟が必要です!
世間は冷たいもんですから…同じくシンママですがうちも実家暮らしですが、やはり親に子供見て貰えてるだけでもありがたいので、肩身狭かろうが、そこは我慢(うちはTVも部屋にないですよ)正社員で夜勤もしてますが、うちは幼稚園に行かせてあげました!田舎町ですから…母子は風あたり冷たいですわ~頑張って下さい!

No.8

その年齢で子持ちじゃろくな職歴ないでしょ?
高望みしないでスーパーとかでパートから始めたら?
フルで真面目に出勤してたら社員にしてもらえたりするよ。
あとは清掃とか。

最近のシングルは無料とか手当とかあてにして離婚してんのか、子育てにどれだけお金がかかって、本来自分がどれだけ稼ぐべきかわかってないよね。
だから今になって職探しするんでしょ。
自立できるだけの稼ぎがあって土日休みって、人生舐めすぎというか横着だと思う。
頼れる家があるなら、税金じゃなくてそっち頼りなよ。
あれもやだこれもやだじゃ我が儘。

No.9

主さんお疲れ様🍀
厳しい意見が多くて悲しいかもしれませんが、厳しい励ましだと捉えて下さいね✨

可愛い我が子がいる
住む場所(実家)がある
頼れる人(親)がいる
求職状況で入園出来た

とっても幸せな事なんですよ。
小さい子供がいてシングルは、雇う側からしたら採用したくないのは仕方がありません。
だからって諦めずに職を探して下さい!
オススメはどなたかも仰っていましたが工場がいいですよ。
待遇がよい工場は、パートでも有給や昇給や手当てがあります。(うちの会社がそうです)
私はシングルじゃありませんが、同居じゃないので子供の体調や行事の度に会社を休まねばならず、正社員ですがそれでも肩身は狭いです。
毎回毎回ペコペコ皆さんに頭を下げています。

就職活動は大変ですが、大学生の知り合いは50社近くエントリーして、もがき泣きながら頑張って就職活動していました。
人によっては100社近く受けるそうですよ。
それくらい大変なんですよ。
働くのは大変ですが、働かせて頂けるって有り難い事なんです。
職場には悪口や噂話言う人、いじめをする人、嫌みを言ってくる人がいるものです。
まだ就職も出来てないうちから弱音を吐いていては、先がおもいやられますよ!

頑張って下さいね✨✨

No.10

母子でも実家に住まないで自立してるとそりゃイロイロお金かかるよ?
家賃や光熱費等結構かかるんですよ。

その分の保育料と思えばいいですよ。

自立したって同じくらいお金出ていくはず。

親が住んでいいと言ってるのだから必死に探してちょっとずつ頑張ってください。

No.11

放置するなら、なんでスレ立てるんだろ。思っていたような解答がないから!?

離婚した時も、実家に頼れるから良いかと思っていたの?
実家がなくても離婚していましたか?

実家があり、離婚しても親子で住まわせてもらえて、食べるのに困らず求職活動もできて、希望の仕事が決まらない、扶養手当もらいたいって、甘いです。

非難などではなく、このように思う人もいるということです。

No.12

私も母子で実家住まいですよ😃
両親収入あるので、最初月5、5万の保育料だったし、医療費控除や児童手当てなんか無いですよ。
仕事も何社も面接に行きましたよ😃
実家だと、子供も安心だし助かりますよ。
小学校行くと休む事など多いから実家が一番ですよ⤴

No.13

恵まれてるんだから、愚痴言わずに仕事探して働いて。
頼る所もなく、かつかつで本当に苦労してる人が沢山いるよ。何甘えてるの?

No.14

私は離婚調停中で夫が離婚合意せず別居中の生活費を払う請求したのに家裁が催促するまで払わず、これから離婚の裁判になります。

DVで施設に逃げて保護命令出して実家に帰ったんですが、夫が家に来そうで、実家も長くいれません。

今月中に家と仕事と保育園探して実家出る計画です。

子供が0歳で夫の前年度の所得考えると保育料五万位なる可能性あって、母子家庭の赤ちゃんと二人暮らしでフルタイムがなかなか見つからず困りました。

主さんは実家で守ってもらって今すぐ働かないとだめなわけじゃないし、実家出れば母子家庭のサービス受けれます。

私は別居中なので何ももらえず、保育料も高くて仕事も家も見つからなくて困りました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧