幼稚園のトイレ

レス5 HIT数 2938 あ+ あ-

2012/04/10 10:31(更新日時)

明日から幼稚園。年中の今4歳です。トイレが心配で…家だとトイレでオシッコしますがはじめての幼稚園だとお漏らしやウンチが心配です。ウンチはまだ一人じゃ出来ません。家でもさせてましたが先生方がやってくれるのか不安です。いい幼稚園だと思ったけど今日の入園式はぐたぐたな感じでした。先生方の段取りが悪すぎて親御さん方も困ってました。だからトイレや給食など不安があります。

みなさんの経験を教えてくださいm(_ _)m

タグ

No.1776203 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

「和式」であれば、尚更怖い。

毎回、トイレの時だけ嫌であり、カッコ悪いとはやしたてられ、
先生が使用をする場所の大きな洋式もある部屋まで行かないとならない、

私もそうでした。

和式は怖いと本気で思ってて、でも、まわりの目も気になり
相当無理をして、トイレにわざと行かなくし、
朝は家でして、次のおトイレは、午後2時の退園してすぐのおうちまで
間に合わず、もらしてしまったり、その辺のしげみに隠れてひってました・・・。
そのらで、スカートをめくって、白い下着を堂々と下げて、周りにも幼稚園生の割に、体が小学校2年生位の大きさで体格がよかったこともあり、あの子、もう小学生なのに、おかしいって言われながらも、
大の方までして、葉っぱで拭いてました
公園の和式トイレも怖くて。

年令は30歳 旧人類です。幼稚園の頃はまだ昭和時代でした。

ひどい子でした。

No.2

うちは保育園ですが
私もそれを心配して
先生に大の方がまだ自分で
拭けないんです。
と相談した所
最初はみんなそうですよ😄
なので任せてください。
というような事言ってくださり
安心しました。
最初は先生も子供達も
ペースを掴めないかもしれないけど
大丈夫❗慣れですよ😄

No.3

入園式はどこもグダグダですよ💦

トイレも先生が時間で連れていってくれるので心配は無いと思います😌
最初はみんな失敗するものです。環境が変わったから仕方ない💨今まで大丈夫だった子も失敗するし、逆に出るモノも出なくなる子もいるようです😌

先生を信頼しましょう✨

No.4

大丈夫ですよ(^-^)
先生にも普段の様子をきちんと伝えておけば、ちゃんと連れて行ってくれますし、見ててくれますよ。
うちの子も最初は自分で拭けなかったりでしたが、他の子だって同じようなものです。1さんのように、はやしたていじめられる。なんて事はまずないです。

No.5

入園おめでとうございます😊
入園式はまだ3歳児の集まりですから、騒がしかったりゴロゴロする子もいてちゃんと進行できないものですよ🌸😂

トイレは皆揃って行ったりもしますし、失敗しても先生がフォローしてくれますよ✋

心配なら先生にも伝えて、予め着替え用のパンツを持たせたほうが良いか聞いてみてはいかがですか😃

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧