賃貸 保証人

レス12 HIT数 2131 あ+ あ-

2012/04/09 15:59(更新日時)

義弟夫婦のことで相談です。先日義弟が仕事を辞めたと主人から聞きました。
主人に電話がかかってきて、仕事辞めたので、会社借り上げの今のマンションに住めなくなったのだが、保証人をつけるなら
今のマンションに住めると言われ、保証人になってくれない?との連絡でした。

主人はいつもそうですが、私に相談なくいつも決めようとします。今回ももちろん軽くOKを出したみたいです。

私はビックリして、次の就職先も決まらず、今のマンションの家賃の額等詳しい話もなくて、主人に考えさせてと言ったら、お互いに兄弟がいるんだから、困ったら助け舟だしてあげようよ、という感じでしたが、何故、義弟夫婦の両親に頼まないのかと不思議でした。

まずは弟夫婦の両親に話が行って、両親の年齢や収入で保証人になれないなら私たちに話がくるのが、筋ではないかと思ってしまいました。

長いので続きます。

No.1775518 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お互いに2人ずつ子供がおり、義弟は今までも転職を繰り返していましたが、数年間は頑張って働いておりました。

少しお金にだらしないところがあり、ブラックリストにのり、自己破産?みたいなのをしているようです。

できちゃった結婚をしましたが、自己破産後だったため、それからは真面目に働いておりました。ですが、田舎に転勤が決まり、奥さんは行きたくない!と言われ、自分も仕事を辞めたかったので辞めることになったそうです。

今は奥さんもパートで働いております。
義弟から昨日電話があり、主人はOK出していたのに、私が考えさせてと言ったら、夜に主人のお母さんに、兄貴はOKだったんだけど私がダメみたい、と言われたからお母さんに保証人をお願いしたみたいです。
お母さんは60代ですが、正社員で働いております。

主人は長男で義弟は次男です。
そして、三男の義弟もいるので、三男の奥さんに相談してみました。次男、三男は同じ市内に住んでいます。

三男の奥さんの話だと、三男も保証人を頼まれ、すでに、印鑑証明や住民票を渡したとのことでした。保証人が2人いるという話も知らず、2人で驚きました。
そして、私たちには今のマンションに住んでいきたいとの話はあったのですが三男の話だと、引っ越しするから保証人になってと言われたみたいです。

すみません、続きます。

No.2

三男の奥さんと2人で、なんか怖いね!という話をし、三男から次男に連絡がいき、どれが本当の話かと聞いてくれました。すぐに次男から私に電話があり、三男に話をしたときから日数がたっており、三男が入院をするから、それまでに住民票等の書類をもらうのに、その時に決まっていることを話していたそうで、その後、今のマンションに保証人2人つければ住めると言われたので私たちにも保証人になってと言われました。三男は入院中だったため、その後の話をしていなかったそうです。

その時にまだ考えがまとまっていなかったにので、考えさせてと言って電話をきりました。

そして、お母さんに夜にお願いしたみたいです。お母さんも10年ほど前に主人の父をなくしているので、私たちがやるべきなんじゃないか?と思い、主人と話しをし、次男の奥さんから話を聞いて、お願いしますと言われたらなろう!となり、先ほど連絡を主人がしたら、もういい!もういい!母さんにお願いしたから!もしかしたら母さんの保証人ダメでお願いすることあるかもしれないけど、他あたるから~。

と言われたらしいです。そして、主人が次男の奥さんにも保証人にお母さんと三男夫婦がなってくれるんだから、一言言った方がいいんじゃないかな?と次男に言うと、あ~!わかってるわかってる!という感じで、私の一言が家族を仲悪くさせてしまったと、凹んでおります。

私はどうしたら良かったのでしょうか?旦那の家族の話だから黙っていたほうが良かったのでしょうか?

ご意見ください。

子どもがまだ乳飲み子のため、すぐに返信できないと思いますが、お願い致します。

No.3

私もアパート住みで保証人が必要です
借金の保証人とアパートの保証人は違いますよ
しかも友達などではなく身内なのに

主さんの今回の対応は
配偶者の兄弟を信用してないと言ってるものだから、私も二度と頼まないし今後関わらないかな

• << 5 レスありがとうございます。 信用ですか…。お金の面での信用は申し訳ないですが、しておりませんでした。 昔から、主人名義の携帯を友人に勝手に又貸しし、その友人が、月に10万円以上使ってしまい、支払いをしてくれず、30万円以上の借金をしました。無料弁護士に行って一年以上かかり次男の友人から回収しました。 また、次男の奥さんから話を聞いたのですが、子ども手当てにも手を着けてパチンコをしてしまい、離婚するというほどの喧嘩になったそうです。 義母も何度か消費者金融のカードを見つけてハサミで切ったと言っていたので、その数年後にブラック、闇金、自己破産となったようです。 お金がらみがなければ、口下手で不器用ですが、いい子なんですが。 私が考えさせてと言っただけで、断った訳ではないのですが、考えることもダメだったのでしょうか?身内ならば即答すべきだったのでしょうか?

No.4

いくら兄弟でも詳しい話もせずに、自己破産してブラックリストに載ってる人の保証人にはなりません。

月にたぶん数十万する家賃のマンションの家賃を、次男が不払いになれば小さいお子さんのいる主さんの家族が払うハメになるのですから不安になって当然です。

• << 6 レスありがとうございます。 不安になりました。 主人もいつもあいつはまた借金する、だの離婚するだの言われており、私に了解もなしに保証人をOKしていることに驚きました。 無職になる人に今の家賃も聞かずにOKするなんて、と驚きました。 兄弟ですからね。今までのことがあったとしても助けたい思いがあるのもわかりますが、あまりに軽いので不安になってしまいました。 主人の亡くなった父は、困っている人の保証人になり、何度か逃げられ、多額の借金をしていたそうです。もちろん、ブラックで、夜中にビンや缶、新聞をゴミステーションから持ってきてお金に変えたこともあったそうです。 主人も飛び込み営業にきたりしたら私に相談なく、契約したりしてしまって、いつも解約させています。先週も知らない業者を家にいれ、340万円もする契約をし、クーリングオフしました。 なので今回の保証人も警戒してしまい、義弟の生活がかかっているのにもかかわらず、考えさせて、と言ってしまいました。 嫌なものです。

No.5

>> 3 私もアパート住みで保証人が必要です 借金の保証人とアパートの保証人は違いますよ しかも友達などではなく身内なのに 主さんの今回の対… レスありがとうございます。
信用ですか…。お金の面での信用は申し訳ないですが、しておりませんでした。
昔から、主人名義の携帯を友人に勝手に又貸しし、その友人が、月に10万円以上使ってしまい、支払いをしてくれず、30万円以上の借金をしました。無料弁護士に行って一年以上かかり次男の友人から回収しました。

また、次男の奥さんから話を聞いたのですが、子ども手当てにも手を着けてパチンコをしてしまい、離婚するというほどの喧嘩になったそうです。

義母も何度か消費者金融のカードを見つけてハサミで切ったと言っていたので、その数年後にブラック、闇金、自己破産となったようです。

お金がらみがなければ、口下手で不器用ですが、いい子なんですが。

私が考えさせてと言っただけで、断った訳ではないのですが、考えることもダメだったのでしょうか?身内ならば即答すべきだったのでしょうか?

No.6

>> 4 いくら兄弟でも詳しい話もせずに、自己破産してブラックリストに載ってる人の保証人にはなりません。 月にたぶん数十万する家賃のマンションの… レスありがとうございます。
不安になりました。

主人もいつもあいつはまた借金する、だの離婚するだの言われており、私に了解もなしに保証人をOKしていることに驚きました。
無職になる人に今の家賃も聞かずにOKするなんて、と驚きました。

兄弟ですからね。今までのことがあったとしても助けたい思いがあるのもわかりますが、あまりに軽いので不安になってしまいました。

主人の亡くなった父は、困っている人の保証人になり、何度か逃げられ、多額の借金をしていたそうです。もちろん、ブラックで、夜中にビンや缶、新聞をゴミステーションから持ってきてお金に変えたこともあったそうです。

主人も飛び込み営業にきたりしたら私に相談なく、契約したりしてしまって、いつも解約させています。先週も知らない業者を家にいれ、340万円もする契約をし、クーリングオフしました。

なので今回の保証人も警戒してしまい、義弟の生活がかかっているのにもかかわらず、考えさせて、と言ってしまいました。

嫌なものです。

• << 8 旦那さん甘いなぁ〜。 困っている人が居れば助けてあげたい気持ちは分かるが、そのせいで将来、降りかかってくるかもしれない大変な負担まで 想像出来ないのですかね。 目の前の自己満足に酔っているのかもしれませんね。

No.7

最初の方のレスで
自己破産後に結婚し更生したのかと思い、兄弟なら更生した事を認め助けてあげればいいのにと思ってレスしました

でも返レス見ると
更生どころか一家代々お金に関しては問題があるようですね
それなら主さんの不安や対応も納得です
旦那さんも自分が巨額の契約したり保証人したりと信用できないし
これで義理家と縁が切れても、借金まみれになるよりいいかも

• << 9 お返事ありがとうございます。 結局、当初保証人になると言ってくれていた三男夫婦が辞退したと次男に言ったら逆切れされ、電話を切られたそうです。 やはり、うちも家庭もったからまず、奥さんの親に言ってくれ、それで断られたりしたらその理由を教えてくれと言ったそうです。両方の親の保証人がダメなら私たち(うちと三男夫婦)がなるというのは三男夫婦との話では私たちの中で決まっているのですが、次男が逆切れして、最後まで話ができていないみたいです。 賃貸の保証人なので、とありましたので、主人も何かあったとしても三男夫婦と折半なので、私たちが暮らして行けなくなる額ではないから!と主人には言われており、兄弟ですし、私にとってもかわいい義弟なので、なろう!と思ったのですが、もういいよ!と投げやりな態度なので、私の発言でこんなことに…と凹んでおります。 今はどうなったかわかりません。 お返事ありがとうございました。

No.8

>> 6 レスありがとうございます。 不安になりました。 主人もいつもあいつはまた借金する、だの離婚するだの言われており、私に了解もなしに保証… 旦那さん甘いなぁ〜。
困っている人が居れば助けてあげたい気持ちは分かるが、そのせいで将来、降りかかってくるかもしれない大変な負担まで
想像出来ないのですかね。
目の前の自己満足に酔っているのかもしれませんね。

• << 10 そうですね。甘いと思います。 主人の家族は純粋なんだと思います。人が騙すなんて考えられないんだと思います。 私のように慎重で疑り深い人間とは真逆です。羨ましい子ども時代を過ごして来たんだな~と思います。 義母は60歳も超えていますし、年収もあまりないので、できることなら、私たちにやって欲しそうでしたが、どうなったかわかりません。 次男の奥さんからも何も話はないそうです。 レスありがとうございました。

No.9

>> 7 最初の方のレスで 自己破産後に結婚し更生したのかと思い、兄弟なら更生した事を認め助けてあげればいいのにと思ってレスしました でも返レ… お返事ありがとうございます。

結局、当初保証人になると言ってくれていた三男夫婦が辞退したと次男に言ったら逆切れされ、電話を切られたそうです。

やはり、うちも家庭もったからまず、奥さんの親に言ってくれ、それで断られたりしたらその理由を教えてくれと言ったそうです。両方の親の保証人がダメなら私たち(うちと三男夫婦)がなるというのは三男夫婦との話では私たちの中で決まっているのですが、次男が逆切れして、最後まで話ができていないみたいです。

賃貸の保証人なので、とありましたので、主人も何かあったとしても三男夫婦と折半なので、私たちが暮らして行けなくなる額ではないから!と主人には言われており、兄弟ですし、私にとってもかわいい義弟なので、なろう!と思ったのですが、もういいよ!と投げやりな態度なので、私の発言でこんなことに…と凹んでおります。

今はどうなったかわかりません。

お返事ありがとうございました。

No.10

>> 8 旦那さん甘いなぁ〜。 困っている人が居れば助けてあげたい気持ちは分かるが、そのせいで将来、降りかかってくるかもしれない大変な負担まで 想… そうですね。甘いと思います。
主人の家族は純粋なんだと思います。人が騙すなんて考えられないんだと思います。

私のように慎重で疑り深い人間とは真逆です。羨ましい子ども時代を過ごして来たんだな~と思います。

義母は60歳も超えていますし、年収もあまりないので、できることなら、私たちにやって欲しそうでしたが、どうなったかわかりません。

次男の奥さんからも何も話はないそうです。

レスありがとうございました。

No.11

主さんは正しいと思います。

例えば義弟夫婦が家賃滞納して夜逃げをしたらどうしますか?(有り得そうな感じじゃないですか!)

滞納金+荷物の整理代金+部屋のクリーニング代金、全部保証人の負担になります。

それ覚悟で引き受けるなら何も申しません。

No.12

>> 11 ありがとうございます!家賃だけではなく、部屋のクリーニング代までかかるんですね。

でも、頼まれたらやるしかないので、やるときは覚悟の上でやるようにします。

頼まれるかはわかりませんが。

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新