簡単美味しい酢の物
まず ワカメをよく洗って 適当な長さに切りボールに入れて次にきゅうりを薄切りにしてボールに入れて なるとやかまぼこもぶつ切りしてボールに加えお好みで春雨やタコのぶつ切りを加え お酢 コップ1に対し砂糖コップ半分 だしの素(小分け)一袋を 加え混ぜ合わせて 色付けに醤油を軽くかけて下さい。 簡単だけど料亭で食べるような美味しい酢の物が出来ますよぉ~‼ これもオススメ お試しあれ‼😃😃
新しいレスの受付は終了しました
勉強になります😄
>> 1 簡単でしょう。😃😃 ホントの小学生でも造れるし美味しいよぉ~‼ 酢の物は身体にも良いしねぇ~‼🙋🙋
酢の物が食べたくなってきた~😚
でも、ワカメもキュウリもない😢😢
私も酢の物食べたくなってきた🙋
私は今の時期ホタルイカを入れま➰す🙋
>> 4
今は ワカメはともかくきゅうりって言うか 野菜は やたらと高いからねぇ~‼😥 でも野菜のなかでも最近 きゅうりは まあまあ安くなって来たんじ…
主さんのスレ読んだらどうにも
体が酢を要求しちゃって💦
ブロッコリーに酢をかけて食べました😁💦
昨日だったらキュウリあったのに~😠
先にハンバーグ編を見させてもらってレスしたものです。
さっきは、唐揚げ粉が多すぎると言いましたが、今度はダシのモトが多すぎます。
どちらも、一見美味しそうですが、こんなに味付け濃かったら、味覚障害になりますよ。
さっきも「気に召さなければ作るな」と言われましたが、子供を持つ親として、心配になりコメントしました。
ごめんなさい。
>> 8
そりゃ残念 昨日 酢の物のレシピ載せてあげれば良かったねぇ~‼ ごめんねぇ~‼ ブロッコリーとか茹で野菜には めん露にお酢を加えて ドレッシ…
主さんは料理人ですか?
男の人が🏠で料理するのステキですね😊
>> 6
この時期ならなに入れても美味しいねぇ~‼😃😃竹の子も薄く切って湯通ししていれても美味しいよぉ~‼😃😃
タケノコ😹
堀りたてのタケノコ今しかないもんね
>> 11
自分は 料理人では ありません。 ただ造るのが 好きと言うか 楽しいだけかなぁ~⁉
おぉ~✨
主さんみたいなメンズ素敵すぎますね~✨✨
私は料理が好きではないので💦
>> 13 自分で造る方が好きな味を出せるし 手を かけないと嫌なのであんまり冷凍物は 買わないんです‼
>> 14 料理するメンズ素敵だけど、彼女&奥さんは大変そぅ😱
>> 15 彼女が家に遊びに来た時はいつも食べたい物を造ってあげてましたし 料理は人が造ってくれた物は なんでも美味しく いただきます。それが料理を 造ってくれた人への礼儀だと思っています。 残念ながら結婚はしそびれてしまって 独り身ですが…(^_^;)
>> 16 何歳なんですか?
>> 17 もうシニアと呼べる年です‼ 今月で50になります。
>> 18 大人ですね~😲
簡単煮込みうどん
コンビニでおでん2・3種類
つゆだくで買う
それを鍋に入れて
うどんひとたま入れて煮る
ちょう簡単で結構おいしい
すいません、教えて下さい。主さんは基本的に一人前をつくるんですよね。
つまみ系だと品目が多くなりそうですが、一食何品くらい料理しますか。1日何品目位摂取しますか。
一人分料理で食材を余らせない献立の立て方の工夫はありますか?
- << 23 自分の場合は なんでも多目に造って 小さいタッパに小分けして冷凍しておく事が多いですねぇ~‼ 品数は 味噌汁とサラダは当たり前の様に造りますが せいぜい2品か3品ってところでしょうか‼ 因みに 料理は 本1冊ぐらいは美味しく造る自信はありますが…‼🙋🙋
レシピは調味料の量からして、かなり沢山の和え物ができそうですが、ある程度まとめてつくって保存しているのですか?
- << 24 そうですねぇ~‼ 造るのが 面倒な時や なにも無い時等に とっても助かるので まとめて造って ひとり分位に小さいタッパに入れて 冷凍しておきます。 そして適当に出して 2品か3品をテーブルの上に乗せてあとは ご飯とサラダと味噌汁です。😃😃 因みに一番の得意は 酢豚と茶わん蒸しですが本1冊位は 美味しく造る事が出来ます😃😃 でもほとんど調味料は目分量ですがねぇ~‼(^_^;)
>> 21 すいません、教えて下さい。主さんは基本的に一人前をつくるんですよね。 つまみ系だと品目が多くなりそうですが、一食何品くらい料理しますか。1… 自分の場合は なんでも多目に造って 小さいタッパに小分けして冷凍しておく事が多いですねぇ~‼ 品数は 味噌汁とサラダは当たり前の様に造りますが せいぜい2品か3品ってところでしょうか‼ 因みに 料理は 本1冊ぐらいは美味しく造る自信はありますが…‼🙋🙋
>> 22 レシピは調味料の量からして、かなり沢山の和え物ができそうですが、ある程度まとめてつくって保存しているのですか? そうですねぇ~‼ 造るのが 面倒な時や なにも無い時等に とっても助かるので まとめて造って ひとり分位に小さいタッパに入れて 冷凍しておきます。 そして適当に出して 2品か3品をテーブルの上に乗せてあとは ご飯とサラダと味噌汁です。😃😃 因みに一番の得意は 酢豚と茶わん蒸しですが本1冊位は 美味しく造る事が出来ます😃😃 でもほとんど調味料は目分量ですがねぇ~‼(^_^;)
ありがとうございます。保存容器をいくつか持つべきですね。
保存術や解凍術に工夫はありますか。保存料がない事や乾燥による劣化が心配なで、食べきる分だけちょこちょこつくっています。
居酒屋や小皿料理屋みたいに品目が欲しい割に、食べたい物や消費量がその時々で変わってしまうので、食べ物が余ってしまいがちで💦。なるべく新しいうちに食べたいと思うのですが。
油や風味のいい物を少し入れてドレッシング和えみたいなのもいいですね。
あと、栄養や体に気を配った食にしていますか?キッチン器具はどの位お使いですか。
スレちな事色々聞いてすいません。
美味しい酢の物の話ももっとしましょう。
>> 25 保存方法としてはフリザーパックに入れてから小さな容器に入れて保存しますよぉ~‼ 容器が凍って割れる物も有りますしフリザーパックに入れておくと解凍もわりと便利ですねぇ~‼少し温めてからお皿等に入れてラップをして温め直します。わりと長持ちするもんですよぉ~‼ 料理器具は 電動おろし機 刃を変えればスライスや千切りも出来るし手で使うのはマルチカッターですねぇ~‼ お刺身のつまや ふと細切りや千切りやみじん切りにも出来る優れ物 包丁は 名前入りマイ包丁20本 30万円程しましたが…(^_^;) ざっとこんなとこですねぇ~‼
>> 26
凄い包丁、鉄ですか?刃物と腕で食材の味は違いますものね。
コンロや鍋などのはどんなのを?流しは広いのかな。
素材を丸物で買うと、余ったり同じ物ばかり食べる事になりませんか。
私は腹炎を起こしてしまい、しばらく海藻や生胡瓜など食物繊維はNG凹。
ネットでレシピを見たのですが、砂肝の酢の物があって、グリルも塩も美味しいですが、これも美味しそうでした。
いかそうめんやしらすも酢の物と合いますね。最近、面倒で何でも寿司酢で和えています。
>> 27 包丁は 勿論 鉄で鋼をあしらった物です‼ でもすぐさびてしまうので手入れも大変ですが…(^_^;) 鍋は 圧力鍋でよくテレビとかで売っている物を使っています‼ 台所は けして広くは なく 4畳位かなぁ~⁉ 野菜は 確かに 丸ごと買うと余ってしまいますねぇ~‼ でも新聞紙で巻くなり包むなりしてからラップでしっかり包めばわりと長持ちしますよぉ~‼😃😃 お体 具合悪くしたそうですが無理なさらないようにして下さい‼
簡単おつけもの
白菜
キュウリ
なす
キャベツ
大根
かぶ
なばな
小松菜
何でもできます
ビニール袋に
野菜と塩と水少量入れて
空気ぬいて縛る
さらにビニール袋二重にして縛る
2・3日おいといたらおつけものになる
黒酢もなかなかよかったです。和え物に使った事ないけど、果実酢も大好きです。
4畳なんて羨ましい。近々IHヒーターを仕入れて無理やり二口にするつもりですが、18cmの中華鍋ならW1000以下(ちょっと安いが不安)で揚げ物にも対応すると思いますか?焼き物は?もっとW上げるべき?
新聞の上にラップですか。新聞(とってないので広告)だけでした。
自慢気にレシピ書いてあるけど、ただの土佐酢ですね😪
>> 31
IHなら揚げ物にも対応しますよぉ~‼ 温度調整は 多分 書いて有ると思いますよぉ~‼😃😃
通販見たら温度の説明がなかったのです。メーカーに聞いた方がいいかな?
易消化食は生野菜や筋の硬い野菜でなければ大丈夫です。胡瓜も加熱しちゃえば。ピクルス好きだし、即席漬け加熱も美味しいです。腹痛いなら酒飲むな、に尽きますが。
酸好きなんです・・・。減塩にもなりますしね。
ダシや調味料は何をお使いですか?
>> 33 まあ 無理は なさらずように…だしは こんぶや煮干しが多くあとは だしの素 味の素ですねぇ~‼😃😃 実は 味の素が大好きなので 味の素は ほとんどの物に入れちゃいます‼(^_^;)
ビール、焼き鳥、フライ、寿司や刺身、ラーメン諸々ポッカレモンです(生レモンの方がいいけど)。スミノフやジーマの瓶に生レモン落とすと美味しいですよ。他の果実酢も好きです。
餃子や鍋のタレも酢ベースです。
私は出汁は椎茸昆布。たまに魚のアラ。味の素も買おうかな。
副食中心でお米はあまり食べないですが、鍋でご飯炊くと「炊飯器いらね~!」と思う事ありません?
今日は、味の早いもやしを消費したいと思います。やっぱ和え物?一応買ったらすぐに袋に爪楊枝で穴を開けて冷蔵してるんですが、他にもつ方法ありますか?
メーカーと電話つながりませんでした。Wが高いとブレーカーやら心配です。
スレを見て、味の素を買いに行ったらなくて、ノンオイル玉ねぎドレッシングを買ってきました。玉ねぎの甘味があり、 もやしとマグロ(塩で味を足した)に和えて美味しかったです。
実は日本人として致命的な事に「カツオ出汁NG」なのです💧。
>> 36 確かにブレカーは 心配なところでしょうが 今のは わりと電気も食わない様に作られていますから それほど心配は 入りません。😃😃 味の素は サトウキビから出来ているのでかつおダシがダメでも安心ですねぇ~‼🙋🙋 味の素を入れると確かに 味が良くなりますよぉ~‼😃😃🙋🙋 今時 味の素の売って無いところなんて有るですねぇ~‼ びっくりです‼😲😲
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
起こるときは起こるもんだ7レス 297HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
揚げ餃子7レス 175HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
焼きとうもろこし7レス 184HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ネスカフェのふわラテ1レス 127HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
豆腐2レス 174HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
お弁当作りの主さんと皆様97おはようございます。 今日でミクルも最後になりました。 ここで…(お料理好きさん186)
396レス 3000HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
ミスドのドーナツ食べ放題ドーナツ…か…。ドーナツなんて最後に食べたのは何十年前かなあ…。 自…(暮らしている人さん301)
301レス 15469HIT グルメなやつ -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理買い出しに出かけた お野菜色々(Celia)
279レス 4595HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
起こるときは起こるもんだ
私もエビとカニのアレルギーです。 以前、飲食店で、かき揚げ丼を頼む時…(匿名)
7レス 297HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
おひとり様おひとり様今は実家暮らし… こんばんは、久々にミクルを開いて見た…(お料理好きさん)
382レス 16077HIT お料理好きさん
-
-
-
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて3レス 180HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自由な考えになれない日本人6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺1レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96500レス 4450HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 438HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様96お料理好きさん186様 なんちゃって天丼‼️ ありですよね〜…(めだかの母ちゃん)
500レス 4450HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
サーティワンアイスクリームについて
ワッフルコーンです。 いつもダブルかトリプルにして、ワッフルのカリカ…(主婦さん3)
3レス 180HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
自由な考えになれない日本人
個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。 はみ出…(暮らしている人さん6)
6レス 230HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
今日もお疲れさま🍺
🍺美味しい😋 お盆でも仕事の人いっぱいいてるよね? ご苦労様(暮らしている人さん0)
1レス 217HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様95お料理好きさん186様 オハです。 朝からお疲れ様です。 …(めだかの母ちゃん)
500レス 8074HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀)
-
ニジマス 内臓10レス 27730HIT 動物愛好家さん (20代 ♀)
-
ジョリーパスタと鎌倉パスタでどちらが美味しいと思いますか?22レス 14826HIT 多趣味さん (30代 ♀)
-
生肉切った包丁とまな板で果物を切って食べてしまいました22レス 14412HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
業務スーパー、玉ねぎ保存3レス 15066HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
電車内のマックの持ち込みについて22レス 41872HIT シル (20代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13632HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12549HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13623HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14178HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14096HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12448HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る