自分にできること

レス4 HIT数 1152 あ+ あ-

2012/04/06 12:02(更新日時)

こんばんは。
悩みというか、質問です。

私の友人に原発の関係で
両親と兄弟と離れて暮らしている子がいます。
最近になってからなのですが。

今年で高校最後なので、編入するより地元で卒業することを選んで、彼女は今祖父母と暮らしてます。

でも彼女は前々からよく、家族(特に兄弟)いなくなったら寂しいしなんか鬱になるかも知れないと話してて。
祖父母とあまり話したくないようで、これから家にいるときは部屋にこもるようになるかもと言ってました。

私としては、まだ最近のことなので直ぐに鬱とかになるわけではないと思いますが、自分自身も気分障害などと戦ってきてるので彼女のことは気になります。

やっと他人のことを考えられるだけの余裕ができてきたので、何かしてあげられたらと思います。

話を聞くことはできますが、何か元気付けたり楽しくなれることとか、あったら教えていただけないでしょうか。

お願いします。

No.1774217 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん優しいですね…😳そんな風にお友達の事心配できるなんて素敵なことです。
私はとても苦しんでいた時がありました。そんな時いつも気にかけてくださる方がいて、その方がいてくれなかったら、今ここにいないかもしれません。話を聞いてくれたり、気にかけてくれているということが私を救ってくれました。
震災や原発などの影響をうけた生活の変化など、現地の方でないと理解できない悩みですよね…
きっとお友達も主さんのような方が近くにいてくれる事で、救われる事もあると思います。1人じゃないと感じてもらえるといいですね😳
誰かがみてくれている、1人じゃないと思える事は、元気になれる第一歩だと思います。
長々と失礼しました💦

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます(*´ω`*)
暖かい言葉をいただき、とても嬉しく思ってます。
原発がなければ…と思ってしまうこともあるのですが、もう起きてしまったことですもんね。
それを受け止めた上で暮らしている方が沢山いるし、割りきるしかないこともあるけど、困ったらやっぱり助け合いたいですよね。

1さんもおっしゃっているように、苦しいときに気にかけてくれる人がいるのは暖かいですよね。私も人に励まされていたから生きてます。1さんにもここで巡り会え感謝しています。

私が寄り添ってあげることで、友達の気持ちが少しでも楽になれた良いです(^_^)

レス、本当にありがとうございました!

No.3

>> 2 人とのつながりが大切と思ってらっしゃる主さんなら、きっとお友達も心強いと思います。元気になって、高校生活楽しめるといいですね…😳
震災の苦難と戦ってきた2人ならきっと大丈夫と信じています。
頑張り過ぎないでくださいね。主さんが悩みすぎちゃったら、お友達も悲しんじゃいますよ。自然体の方が長~く友達関係続きます💪
主さんの優しい気持ちに、私も幸せな気持ちになりました。
ありがとう😄

No.4

>> 3 遅くなってしまいましたが、
お返事ありがとうございます!
友達とも、困ったら連絡を取り合おうねと話したので、お互い気持ち的にとても楽になりました。

私も悩みすぎず、友達が安心できるような存在でいたいと思います(*´ω`*)

本当に人の繋がりは大切だと気づく毎日です。

1さん
優しいお言葉、素敵なご意見
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気