変なおばさん…

レス10 HIT数 3644 あ+ あ-

2012/04/07 08:53(更新日時)

アパートの隣の部屋に住むおばさん一家が嫌で困っています😥

私達夫婦より1年あとに入居して来たのですが、入居時の挨拶は無し。

時々行き合った時に挨拶しても、一応返事はするものの絶対に目を合わせようとしない。

子供達(中学生の男の子と小学生の女の子)は挨拶しても絶対返事は無し。

冬場の駐車スペースの雪かきは一切しない。

夜の11時すぎあたりによく洗濯をする。

ごみの指定日じゃないのに毎日燃えるゴミを捨てている。
私や旦那と同じタイミングで部屋を出た時は、必ずゴミ袋を自分の車の中に一旦入れて何かゴソゴソやっていて、私達が車を出すとそそくさと捨てているようです。(←明らかに捨てようとしてるんだから変な小細工(?)しないで捨てに行けばいいのに…)

母子家庭で、仕事もしていないみたいですが、一家揃っておかしいのでとても嫌です😥

夜中の洗濯機の音以外は大家さんに相談する事でもないのかな…と思いますが、何だかモヤモヤしています💧

No.1774157 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>夜の11時すぎあたりによく洗濯をする。
ごみの指定日じゃないのに毎日燃えるゴミを捨てている

これらは迷惑かもしれませんが、
挨拶しない、ゴミ袋をゴソゴソ何かしている…
に関しては主さんは何に困っているのでしょうか?

>冬場の駐車スペースの雪かきは一切しない
私は雪はあまり降らない地域なので良く分かりませんが、
雪かきはご自分の駐車スペース以外もやるものなんですか?

とりあえず洗濯の音とゴミの出し方には
大家さんか管理会社に連絡してみては如何でしょう?

余談ですが、うちは夜11時過ぎに洗濯します。
11時過ぎると電気代が安いので。
うちも隣の部屋に聞こえてるのかなぁ……

No.2

確かに、深夜の洗濯の件とゴミ出しの件は非常識だけど・・・・

だけど、駐車場の雪かきをしないとか、母子家庭とか、働いて居ないとかは主に一切関係無いでしょう。

結局、相手は主みたいな過干渉な人達との付き合いが面倒だから挨拶しないのでは・・・・・

ご近所トラブルの大半は、先に引っ越してきたとか言う無意味な縄張り意識や、自分たち常識人なのに相手は云々と優劣を付けたがるからトラブルが発生するのだとか?

深夜の洗濯とゴミ出しの件は、管理会社へと苦情を、その他の他人への無用な干渉はこんりんざいキッパリしなさんなよ。

No.3

入居時の挨拶は、新参者からするものではないの❓

No.4

主です。一括でのレス失礼します。

確かにおばさん達の行動は私達夫婦に直接被害が無いといえば無いのかもしれません。

ですが、私達が入居して来た時からおばさん一家が越して来るまで隣はずっと空き部屋でしたし、たまたま行き合った時に挨拶をする程度の関係でしかありません。
私をお節介者と勘違いしてらっしゃる方もいるようですので補足しますが、私はまだ20代半ばです。私だって変なご近所トラブルは御免です。おばさん一家と無理に関わろうだなんて思っていませんし、他の入居者の方々とも挨拶ぐらいでそんなに親しくはないですよ。

でも、はじめておばさんに会った時、私が部屋を出た時にちょうどおばさんも出てきた所だったので「こんにちは。隣の○○です」と挨拶をしただけです。それなのにわざと目をそらして「あ…どうも…」の一言だけでした。私達は何をしたわけでもないのにと不快になりました。

雪かきの件は、私の住む場所は豪雪地帯なので雪かきは必須ですし、他の入居者の方々も自分のスペースはしっかり雪かきしていました。ですがおばさんは頑なに雪かきしないので、他の方々がすごくぼやいていました。

何だかすごく面倒くさいです。

No.5

私も県北の重い雪☔の地域が実家なんでわかりますが、雪☔掻いてる所と書いてない所では凄い段差ですよね😅💨

職場や集合住宅の駐車場🅿でそれだと、マジで車が出し入れ出来ない程ですから😱💦迷惑なのはわかります。
実際、いつもやる人達で全体をやる羽目になったりもしました。

雪☔かきやゴミルールは、実際迷惑になるんで、管理会社にあくまで義務的に言った方が良いかと思います。

愛想ない分は、不快でも本人の性格だから仕方ないですかね😅
でも、そんな態度が『共同マナーなんか知ったことじゃない』という行動と一緒になれば、腹が立つ😠💢のもわかります。
『付き合いの無い人間には何をしてもいいのか⁉』って思っちゃいますもんね😢

• << 7 レスありがとうございます。 正にM.Rさんのおっしゃる通りです😣💦特に今年はすごい積雪量でしたので、毎日のようにアパートの入居者で協力しあって雪かきをしていました。それなのに皆が雪かきしてる中、挨拶も雪かきもせずに車を出すおばさん…。みんな呆れてました。 あと、おばさんのスペースの隣が私達のスペースなので、段差がすごくて車(※四駆)がハマってしまい、今年は3度ほどJAFのお世話になりました😥このアパートに住んで5年ですが、初めての事です。 雪かきに関しては「入居者がやる」という決まりですので、大家さんや不動産屋さんは基本的にノータッチなんです💧でも、ごみは夏場になると虫がわくんじゃないかと心配ですから、しっかり伝えてみようと思います!

No.6

「あ…どうも…」って事は、完全無視じゃないんですよね。
駐車スペースとは、おばさんの車を停めている駐車場ですか?

• << 8 レスありがとうございます。 確かに完全無視ではないですけど、目の前で明らかに目をそらされたらいい気分しますかね? 駐車スペースは、おばさんの所です。おばさんの駐車スペースが道路のすぐ隣です。除雪車が通ったあとに道端に寄せた大量の雪が駐車場内にも敗って来るのですが、おばさんのスペースと合わせるとすごい段差になるので、車がハマってしまう事が何度かあり、その度にJAFを呼びました。

No.7

>> 5 私も県北の重い雪☔の地域が実家なんでわかりますが、雪☔掻いてる所と書いてない所では凄い段差ですよね😅💨 職場や集合住宅の駐車場🅿でそれ… レスありがとうございます。

正にM.Rさんのおっしゃる通りです😣💦特に今年はすごい積雪量でしたので、毎日のようにアパートの入居者で協力しあって雪かきをしていました。それなのに皆が雪かきしてる中、挨拶も雪かきもせずに車を出すおばさん…。みんな呆れてました。

あと、おばさんのスペースの隣が私達のスペースなので、段差がすごくて車(※四駆)がハマってしまい、今年は3度ほどJAFのお世話になりました😥このアパートに住んで5年ですが、初めての事です。

雪かきに関しては「入居者がやる」という決まりですので、大家さんや不動産屋さんは基本的にノータッチなんです💧でも、ごみは夏場になると虫がわくんじゃないかと心配ですから、しっかり伝えてみようと思います!

No.8

>> 6 「あ…どうも…」って事は、完全無視じゃないんですよね。 駐車スペースとは、おばさんの車を停めている駐車場ですか? レスありがとうございます。

確かに完全無視ではないですけど、目の前で明らかに目をそらされたらいい気分しますかね?

駐車スペースは、おばさんの所です。おばさんの駐車スペースが道路のすぐ隣です。除雪車が通ったあとに道端に寄せた大量の雪が駐車場内にも敗って来るのですが、おばさんのスペースと合わせるとすごい段差になるので、車がハマってしまう事が何度かあり、その度にJAFを呼びました。

No.9

大家さんに相談すべきですよ 洗濯11時過ぎって非常識ですし… ケンカになるとまずいですから

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

アパートの壁は結構厚い方だと思うのですが、さすがに夜中は静かなので洗濯機の音が響きます💧
夜中だけじゃなく、早朝4時くらいに洗濯機の音が聞こえて来て目を覚ましてしまう事も…。

1日中家に居るなら昼間に洗濯するとか、自分の都合だけを考えるのではなく、集合住宅なのだからもう少し周りへの配慮をして欲しいです😣

ごみの件も、おばさんちの出しっぱなしのごみ袋が野良猫に荒らされて酷い事になっていた事があるので(←※他の入居者の方が片付けたそうです)、やっぱり大家さんに相談したいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する