入園祝いのお返し

レス8 HIT数 5496 あ+ あ-

2012/04/06 21:04(更新日時)

娘の入園祝いにと実家の両親から3万円もらいました。
入園祝いにお返しは不要と思いお返しはしていませんでしたが同居している義両親に何かお返し(お菓子でも)しなさいと言われました。義母には「親は何も言わないの⁉」とまで言われました😠
一般的にはお返し不要のお祝いですし仮にお返しが必要でも催促する親なんていないと思いますが…😓

実家の両親は特に甘い物が好きと言うわけでもないのですが義母の意見を尊重して菓子折りなど届けるべきでしょうか⁉
ちなみに実家は車で5分の距離で週に1~2回は遊びに行ってますので孫の顔はしょっちゅう見せてます😜

No.1773753 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親や義親に貰った場合は
お返しした事はありませんが
一緒に食事に行った時に内祝と言って
お金出したりしました

No.2

>> 1 レスありがとうございます。食事ですか💡
そうですね、いつもお世話になっているので感謝の気持ちも込めて誘ってみるのもいいですね😌

主人にも相談してみます。

No.3

お返しという形ではしないけど、うちも食事に誘いました。

自分が小さい頃は、親がお赤飯とお菓子をお返しにしてましたね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。ご両親はお赤飯とお菓子を持っていったのですね✋
ウチも義母はそう言っていました。
年齢的な時代や地域の風習もある事ですし、両親には感謝しているので何かしらお返しを考えてみます😌

No.5

入園のお返しは看板の前で撮った写真と、子どもが書いたじぃじとばぁばの絵を送りました。

成長したね!!…と、とても喜んでくれましたよ☆

明日は入学式ですが、主人の両親や親戚の方からは写真だけで良いと言われているので、子どもにお礼の手紙を書かせようと思っていますo(^-^)o

No.6

>> 5 レスありがとうございます。入園式はビデオで撮影するつもりなのでビデオとお茶菓子を持って遊びに行こうと思います😆

No.7

うちは、息子が産まれたときは義両親が、お赤飯やらお酒やら全部揃えてやってました(;o;)(初孫長男だったのでやりたくてしょうがなかったと思います。)
二人目の娘が産まれたときは、全然興味がなさそうで、「出産祝いのお返し準備しなよ~!」と口で言うだけ…。

まぁ、本来なら私達が全部やるんだけどね…:-(
長男の時は かなり張り切ってたから… 。

ちなみに、義両親とは敷地内同居です。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。私も出産祝いは内祝いを持っていきました👍
ちなみにウチの義両親はいつも口だけで💰は出しません😅
が、下手に💰出されて恩着せがましく言われるよりずっと楽なので私はこれで満足してます😜

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧