教えてください。車の事故です。

レス24 HIT数 4515 あ+ あ-

2012/04/07 21:16(更新日時)

詳しいかた、教えてください。
先日車対車の接触事故をしてしまいました。私は家の車庫からバックで出たところ通行しようとしてた方にぶつかってしまいました。気付いた時はもう間に合わずぶつかってしまいました。相手は車から降りるなり私に一言私も気付いた時には間に合わなかったわと一言言い、もうこれから仕事で今はほんとに時間がないからと電話番号だけ聞かれ、立ち去って行きました。
警察の現場検証をするのも相手は拒否しました。保険やも入り話し合いになったのですが相手は止まっていたと言い張ってます。私は自分の不注意であったことももちろん認めますが、あんなに急いでたかたが止まっていたとも思いません。
昨日私のとこに電話が来て、私は止まってたんだから10:0じゃないの!と…
最初に言った間に合わなかったわとゆうこともそんな事ゆった記憶は一切ありませんとゆわれました。10:0なんだからそれを自分の保険やに言ってくれと言われました。
保険やに電話したら、相手は止まっていたと言っているし、この場合10:0なのであとはあなた次第と言われました。
これは普通ですか?納得できません↓

タグ

No.1773543 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手は自分の過失を隠したいから、その場で警察を呼ばなかったのでしょうね

警察を呼ばなかったのがまずかったと思います。
目撃者とかいたらいいんですが。

保険会社に「確実に向こうは動いていた」といい、なんなら裁判でも何でもしますといっては?

No.2

保険使いたいなら、警察よばなくちゃね…

No.3

任意保険って警察の事故証明必要じゃない?

現場保存ていうか、いくら相手が急いでいようが主さんは警察呼ぶべきだったよ。

いまとなってはどうにもならない

保険が使えなきゃ示談でしょ

高い勉強代になりましたね

No.4

事故を起こしたら、まずは相手がどんなに急いでいても、その場に留まってもらい、警察立ち会い、詳しい状況説明を両者からその場で説明するのが最善です。
保険屋によっては、事故処理に強い所もあるので、10対0と言われてしまったなら、確たる証拠も無いので、従う方が無難な気がします…。
急いでいる…確かに遅れては不味い事もあるとは思いますが、接触事故を起こしたと言えば先方は納得しますよね?
運転するのが仕事であれば、逃げたいと思いますが…💦
すっっっごくムカつくし納得出来ない気持ちは分かりますが…😢発言をボイスレコーダーに録った訳でもないし、目撃者が居なければ、従うのが妥当だと思います。

でもムカつく💢
相手の運転手の職場まで行って『嘘つきヤロ~‼』位言いたい…💨

No.5

皆様、回答ありがとうございます!
今さらですが、やはり警察呼ぶべきだったとすごく思ってます。
私は警察呼ぶのが当たり前だと思ってましたが、人身事故でなければ呼ばなくても大丈夫との事で保険やに言われたので結果呼びませんでした↓
いい勉強にはなりましたがまだ納得は出来ないのでそれを保険やには伝えました。

No.6

今からでも遅くはないので、警察に立ち合ってもらい、現場検証してもらうべきだと思います。

そんなに揉めるなら、なおさらした方がいいですよ。

No.7

今から、警察に行って(相手も一緒に)事故証明を出してもらえる様にすればいいだけ。

相手が拒否れば、修理も賠償も一切できませんと、主も突っぱねればいいだけのハナシ。

No.8

ごめん

主さんのその役立たずな保険会社どこ?

相手の話を鵜呑みにして主さんにどうしますかって・・・

全く話になりませんなw

示談に持ち込もうとしてる相手なんだから放って置けばいいですよ

No.9

ほんと、その保険屋どこ?『高い保険料払ってんだから、ちゃんと仕事しろ!』ていってみな!
担当を変えてもらうのもいいよ。

私も事故で保険使ったことあるけど、クライアントは私なわけだから私よりに話を進めてくれたけど…

他のかたもいうように、今からでも警察に行った方がいいです。
現場をみたら、停止場所と車の傷で大体の速度などわかるはず。

相手方の車の修理はそれまでやらせないほうがいいですよ!

No.10

警察通さないと

保険でないんじゃない❓

私は警察にいきましたよ

No.11

ありがとうございます!(´Д`)

保険会社は、東京海上です…

• << 13 主さん 皆さんのレスは勘違いだらけ😁警察立ち会いと言ってますが、警察は人身事故じゃないと動きません‼皆さん知らないだけ😁 物損事故は警察呼んでも当人同士の話し合い解決でお願いします。これで終わりです✋検証などしません✋ 物損事故は事故証明は要りません✋保険もちゃんと出ます✋ 面倒ですから10割で保険会社に任せましょう✋ 裁判するには検証など自腹になり高価になります✋ どうしても納得したくないなら、裁判起こしましょう✋ 私は時間とお金の無駄だと思いますけどね✋ 対物保険に入ってるなら面倒な揉め事は、とにかく時間の無駄だけです😄👍 保険会社に任せるのが一番良いですよ✋
  • << 14 捕捉 物損事故の時は警察への連絡無用‼ 直ぐに保険会社に連絡しましょう✋直ぐに保険会社が来ない場合は、修理工場で保険を使うので写真撮影を頼めば修理工場が撮影してくれます✋

No.12

主さんがバックしたところへ当たったのなら相手の車の側面に当たったのですかね。
なら、そのキズの具合で動いていたかどうか分かりそうですけど。

No.13

>> 11 ありがとうございます!(´Д`) 保険会社は、東京海上です… 主さん

皆さんのレスは勘違いだらけ😁警察立ち会いと言ってますが、警察は人身事故じゃないと動きません‼皆さん知らないだけ😁

物損事故は警察呼んでも当人同士の話し合い解決でお願いします。これで終わりです✋検証などしません✋

物損事故は事故証明は要りません✋保険もちゃんと出ます✋

面倒ですから10割で保険会社に任せましょう✋

裁判するには検証など自腹になり高価になります✋

どうしても納得したくないなら、裁判起こしましょう✋

私は時間とお金の無駄だと思いますけどね✋

対物保険に入ってるなら面倒な揉め事は、とにかく時間の無駄だけです😄👍

保険会社に任せるのが一番良いですよ✋

• << 15 私が物損事故したとき、警察にきてもらい事故証明だしてもらいましたよ~。 相手方も、間に警察を通すことにより嘘をつきずらくなると思います。 主さん、とりあえず警察に相談して保険会社には誰が客で誰のために動いてるのか💢ときちんと仕事してもらってください。 しかし東京海上…酷いですね
  • << 16 私、歩道の立ち木?にぶつかった時に警察呼んで色々説教やら、大体の見積り出して貰ったりしたけど、警察じゃなく保険屋の方が良かったのかな?
  • << 19 物損事故でも警察は事故証明出してくれますよ💡物損で警察が介入しないのは、賠償問題などの民事になる部分です😅あなたのほうが勘違いしてます😅 普通なら、揉めごとになる前にすぐ警察に連絡して来てもらい、事故証明をお願いして保険会社にもすぐ連絡するのが無難な方法です💡でも、数日後でも警察へ連絡すれば事故証明出してくれますよ😌保険会社を通さずに示談するのは色々とややこしくなるので、まず警察へ連絡してください✨事故証明があれば、保険会社も動きやすくなります😌

No.14

>> 11 ありがとうございます!(´Д`) 保険会社は、東京海上です…
捕捉

物損事故の時は警察への連絡無用‼

直ぐに保険会社に連絡しましょう✋直ぐに保険会社が来ない場合は、修理工場で保険を使うので写真撮影を頼めば修理工場が撮影してくれます✋

No.15

>> 13 主さん 皆さんのレスは勘違いだらけ😁警察立ち会いと言ってますが、警察は人身事故じゃないと動きません‼皆さん知らないだけ😁 物損事… 私が物損事故したとき、警察にきてもらい事故証明だしてもらいましたよ~。

相手方も、間に警察を通すことにより嘘をつきずらくなると思います。

主さん、とりあえず警察に相談して保険会社には誰が客で誰のために動いてるのか💢ときちんと仕事してもらってください。
しかし東京海上…酷いですね

• << 17 〉13 事故証明は不要です✋ 保険も出ます✋ 〉14 立ち木なら公共物だから✋ 信号機 標識 ガードレール等々 公共物の物損は警察も動くの当たり前でしょ‼

No.16

>> 13 主さん 皆さんのレスは勘違いだらけ😁警察立ち会いと言ってますが、警察は人身事故じゃないと動きません‼皆さん知らないだけ😁 物損事… 私、歩道の立ち木?にぶつかった時に警察呼んで色々説教やら、大体の見積り出して貰ったりしたけど、警察じゃなく保険屋の方が良かったのかな?

No.17

>> 15 私が物損事故したとき、警察にきてもらい事故証明だしてもらいましたよ~。 相手方も、間に警察を通すことにより嘘をつきずらくなると思います… 〉13

事故証明は不要です✋

保険も出ます✋

〉14

立ち木なら公共物だから✋
信号機 標識 ガードレール等々 公共物の物損は警察も動くの当たり前でしょ‼

No.18

>> 17
間違い

〉13→〉1

〉14→〉4

でした。

No.19

>> 13 主さん 皆さんのレスは勘違いだらけ😁警察立ち会いと言ってますが、警察は人身事故じゃないと動きません‼皆さん知らないだけ😁 物損事… 物損事故でも警察は事故証明出してくれますよ💡物損で警察が介入しないのは、賠償問題などの民事になる部分です😅あなたのほうが勘違いしてます😅

普通なら、揉めごとになる前にすぐ警察に連絡して来てもらい、事故証明をお願いして保険会社にもすぐ連絡するのが無難な方法です💡でも、数日後でも警察へ連絡すれば事故証明出してくれますよ😌保険会社を通さずに示談するのは色々とややこしくなるので、まず警察へ連絡してください✨事故証明があれば、保険会社も動きやすくなります😌

No.20

>> 19
〉19

私 事故証明出してくれないと書きましたか⁉

事故証明は要らないと書きましたよ✋良く読んで下さいね~😄✋

No.21

>> 20 いやだから、警察に言って事故証明出してもらったほうがいいですよ💡ということをみなさん言われているんです😅事故証明もらわずに物損事故の処理は出来ますが、主さんのケースのように示談のみでは揉める場合もあるでしょ??
だから、物損事故=事故証明はいらないは勘違いということを13さんに言っているんです💡自分の事故の時のことを参考に事故証明いらないと言われているのか知りませんが、あんまり人を馬鹿にしたような書き込み方をして自分のやりかたのみを押し付けることはよくないですよ…

ちなみに私は損保会社で働いています💡事故証明は絶対にあったほうがスムーズに事が進みますので、お客さまにもお願いしています💡

No.22

>> 21
では物損事故時の事故証明の必要性の意味を教えて下さい。

スムーズとか言わないでね無くてもスムーズだから。理由になって無いから、
ちゃんと説明してください

主さん

横レス御免なさい。

No.23

>> 22 別に13さんとレスやりあうつもりは無いですが、すごくしつこいし自分の意見で凝り固まっているようなので、一応必要性を説明します。あなたへのレスはこれで最後にします。

まず事故証明についてですが、これは管轄区の自動車安全運転センターで発行されるもので、記載内容は事故の発生日時や発生場所、第一当事者、第二当事者、そしてそれぞれの事故時の状態(運転・同乗・歩行等)、事故類型となります。
交通事故を起こすと速やかに警察に届ける義務(道路交通法第72条)があるので、人身は勿論、物損でも警察を呼ぶ場合がほとんどです。警察を呼ばなかった場合(当人同士の示談)、民事賠償等や保険金請求時にも事実確認を公的に証明するものが無いので困った事になってしまいます。困ったこととは、最初は物損で済ませていた事故が人身に切り替わる場合…主さんの保険会社さんの例のように、当人同士の示談のみになる場合…どちらも、証明が無いことで後々ややこしくなります。特に保険会社は出来るだけ保険金を出したくないので、悪い例なのですが今回のように証明が無いと、保険金請求が滞ってしまいます。人身の場合ですが、任意保険でなく自賠責保険に請求する時も一緒です。まあ人身は必然的に事故証明は必要になりますが…
警察の対応ですが、物損事故などの軽微な事故の場合は、保険会社を通して示談にするか、後日人身に切りかえるかどうかを知らせるようになどとアドバイスしてくれます。保険会社の立場は客観的に判断して、被害者と加害者の間に立ちます。「弁護士費用特約」などが保障内容に付帯していれば、示談で揉めた場合は弁護士に頼めるのでより安心です。保険金請求や事故の処理を滞りなく進める為にも、事故証明のような書類での証明は必須です。

あれから主さんからのレスが一切ないので、無事に解決したのか心配です😌

No.24

13来ないし

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新