生きてく価値

レス16 HIT数 1720 あ+ あ-

2012/04/06 13:53(更新日時)

自分がどう生きていったらいいのかわからなくなりました…

クラスの中で自分だけが浮いてる気がして…

自分の勝手な行動でいろんな人に迷惑ばかりかけて…(人はお互いに助け助けられて生きてるのはわかりますが、自分のやってることはレベルが低いです…)

今まで何を学んできたんだろう…

自分を変えなきゃいけないのはわかる

でも、何が周りと違うのかも、何をどう変えればいいのかもわかりません…

学校を辞めたいわけではないです

ただ、自分がそこに存在することが間違っている気がして…

辞めたいんじゃなくて続けられない…

一言で言ったら世界が違う

でも、今の世界で生きることを決めたのは自分ですし、今まで自分がどんな世界で生きてきたかなんて関係ない

今自分が生きていくのは…生きていかなきゃいけないのはこの世界なんです

なのにその世界に適応できていない自分がいます…

前に適応できないやつは死ぬしかない

って言われたことがありました

そのときは意味がわかりませんでしたが今ならわかります…

自分が生きていける世界がないです

誹謗、中傷はやめてください

No.1773059 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色々考えていらっしゃるんですね・・・
私も生きる意味とか、価値とか
考えることもありますし
主さんの気持ちもわかりますが
前向きに元気に生きてゆけるように
することが一番ですよ。😃

• << 3 レスありがとうございます そうですね 出来れば前向きに生きていきたいです

No.2

主さんは、
何をしたいんだと思いますか?
欲求。

今の大学で自分の居場所と
なるであろう
人・友達・彼氏はいますか?

そういう存在がいて、自分の
居場所になったら、世界の見方が
変わって楽になると思いますか?

何がしたいか答えられなくても
恥ずかしいことじゃないです。

むしろ、何がしたいか分からない
って答えられることは勇敢なこと
だとも思います。

• << 4 レスありがとうございます 私のしたいこと 将来どうするかはまだ確実に決めていませんが今の学校を卒業して、資格を取りたいです それが今の私の目標(夢)です 友達はいます こんな私に友達のままでいたいから…といろいろ指摘してくれます それは本当にありがたいことですし、友達に恵まれたとも思います ですがだからこそ相手の負担になってる気がして… 相手の負担になるのも嫌だし、何よりその人たちに支えられてるからこそうんざりされて失いのが恐いんです そしたら本当に生きていく場所が無くなってしまうから… やりたいことがあるならそれを突き通せばいい…と思われるかもしれませんが何かが違うんです

No.3

>> 1 色々考えていらっしゃるんですね・・・ 私も生きる意味とか、価値とか 考えることもありますし 主さんの気持ちもわかりますが 前向きに元… レスありがとうございます

そうですね

出来れば前向きに生きていきたいです

No.4

>> 2 主さんは、 何をしたいんだと思いますか? 欲求。 今の大学で自分の居場所と なるであろう 人・友達・彼氏はいますか? そ… レスありがとうございます

私のしたいこと
将来どうするかはまだ確実に決めていませんが今の学校を卒業して、資格を取りたいです

それが今の私の目標(夢)です

友達はいます

こんな私に友達のままでいたいから…といろいろ指摘してくれます

それは本当にありがたいことですし、友達に恵まれたとも思います

ですがだからこそ相手の負担になってる気がして…

相手の負担になるのも嫌だし、何よりその人たちに支えられてるからこそうんざりされて失いのが恐いんです

そしたら本当に生きていく場所が無くなってしまうから…

やりたいことがあるならそれを突き通せばいい…と思われるかもしれませんが何かが違うんです

No.5

>> 4 >ですがだからこそ相手の負担になってる気がして…

なぜどうして
どう相手の負担になってるのですが?
どう支えられてるのですか?

負担にならずに、自分のことは自分で
こなせるような自立した人間になりたい
のでしょうか?

No.6

>> 5 再ありがとうございます

いちいち面倒をみてもらう(指摘してもらう)ことで相手が疲れてしまうのではないか…嫌気がさしてうんざりされてしまうのではないか…ということです

低レベルな私と友達でいてくれるだけですごく支えられてます

自立したいと言うより、みんなが当たり前のようにできているであろうこと(人付き合いをする上での常識)が自分には出来ていない…

完璧な人間なんていないのはわかります

でも、周りと比べて自分が低レベル(学ぶべきときに学んでこなかった)な気がします

No.7

>> 6 >周りと比べて自分が低レベル(学ぶべきときに学んでこなかった)な気がします

↑これが今回の(自分がどう生きていったらいいのかわからなくなりました…
クラスの中で自分だけが浮いてる気がして…)悩みの核になるのでしょうかね?

何をもって自分が低レベルなのでしょうか?
それは要領が悪い・どん臭いとかの部類ですか?

No.8

>> 7
そうですね…

要領が悪いのもありますが、周りが当たり前のように出来てることが出来なくて…

何が違うのかはわかりませんが、距離を感じてしまうんです…

私は人との付き合い方やたち振る舞い方を学べてないんだと思います

No.9

>> 8 >私は人との付き合い方やたち振る舞い方を学べてないんだと思います

◇学べてないのではなくて、そういう立ち居振舞いに主さんの意識が向き出したのが、ここ最近だからなのではないですか?

そして自分には備わってない事を感じた。

↑それは単に経験値・生き方・育った環境の違い(?と割りきれる。

それ◇と単純に要領が悪くて学ばなかったことは、別物なので。

検討違いでしたら
どうぞバッサリ否定して下さい

No.10

>> 9 そうですね

今の学校に入学してからそういう風に考えるようになりました

大学に入ってからと入る前では環境が大きく変わりました

そして、求められることも変わり、別の世界で生きてきた私には免疫がなくて…

• << 13 >今まで何を学んできたんだろう… 主さんがこれまでの環境で学んだこと 見てきた世界、培った感受性は それは主さんのアイデンティティや 根となる財産ですから。 今はそう思えなくても、 そういう見方もあります。 これまで思い悩み上手くいかなかった人が 大学のように(中学や高校でもですが) 新しいステージに入って、 ようやくそこで自分というのが認められて、 心が解き放たれた様に開放感を味わう人もいれば、 新しい比較対象が生まれて、今の主さんのように 疎外感や挫折を感じる人も勿論いるでしょう。 俺もどちらも感じた事はあります。 でも、悩める時が悩み時というか、 チャンスというか 地べたに這いつくばってもがき苦しみながら 殻が破れるまで耐え続けないといけない。 そして決してそれは今を楽観的に生きることで、 誤魔化してもいけないんです。 今感じてる違和感や悩み苦しみは、 今/これからの主さんにとって、すごく大切なことだから

No.11

物事を難しく考え過ぎじゃないかな?

色々悩むのも大事だけど、それと同じくらい楽しまないと🎵お洒落したり恋をしたり勉強頑張って友達と馬鹿やって…

若いうちから生きてる価値とか考えてたら時間なんてあっという間に過ぎちゃうよ💦

もっといろんな場所へ行ってみたりいろんな人と出会ったりしてみては?

悩みを聞いたりしてくれる友達を大事にしてね😃人生に悩みがあって当たり前☝それを聞いてくれる友人がいる事は幸せな事だよ🎵

いつまでもグチグチ悩まない事も大事。解決しないならいっそのこと考えないでみるとか😁ケセラセラってな感じで✨

No.12

>> 11 レスありがとうございます

あなたの言ってることはごもっともです

でもなぜかあなたに言われたようには生きれないんです…

No.13

>> 10 そうですね 今の学校に入学してからそういう風に考えるようになりました 大学に入ってからと入る前では環境が大きく変わりました そして、求… >今まで何を学んできたんだろう…

主さんがこれまでの環境で学んだこと
見てきた世界、培った感受性は

それは主さんのアイデンティティや
根となる財産ですから。

今はそう思えなくても、
そういう見方もあります。

これまで思い悩み上手くいかなかった人が
大学のように(中学や高校でもですが)
新しいステージに入って、

ようやくそこで自分というのが認められて、
心が解き放たれた様に開放感を味わう人もいれば、

新しい比較対象が生まれて、今の主さんのように
疎外感や挫折を感じる人も勿論いるでしょう。
俺もどちらも感じた事はあります。

でも、悩める時が悩み時というか、
チャンスというか
地べたに這いつくばってもがき苦しみながら
殻が破れるまで耐え続けないといけない。

そして決してそれは今を楽観的に生きることで、
誤魔化してもいけないんです。

今感じてる違和感や悩み苦しみは、
今/これからの主さんにとって、すごく大切なことだから

No.14

>> 13 心が解き放たれたように解放間を味わう人もいれば、疎外感や挫折を感じる人もいる…

その違いはなんなんですかね…

私は今の世界に入って、新しい自分として生きていこうと決めました

でも現実は違う…

中学入学のときも、高校入学のときも、大学入学のときも…同じことを思ってたけど、結局何も変わってない…

No.15

主さんの気持ち、痛い程解りますよ。

レスの内容を拝見しても、自分も全く同じ状態になっています。
すみません。ただ、私は なかなか直せずにいますけど、何が悪いかはだんだんに分かってきている所は違いますが…

どうしてもネガティブになってしまったりしてしまうんですよね…
迷惑なんじゃないかと思ってしまったり。
こんな自分だから、生きる世界が違うんだとかも思います。「死んだ方が」とも言われます。

現在のレスによると、不信や疑心暗鬼は無いようで本当によかったです。

いつか気持ちが変われたり晴れたりする時が来ると思います。私も、そういうネガティブはありますが変われたりも出来きました。でも、慢性的な感覚ですぐに戻ってしまったりもしますが…

私はこんなことしか言えませんが、ゆっくりと、ご自分のペースで頑張って下さい。

No.16

最後に書いた文章についての追記です。

ネガティブという心持ちだけではないと思いましたが、私の書き方が適当でなく「気持ちの問題だけ」と勘違いをさせてしまったらすみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する