ママ友のこと

レス26 HIT数 3404 あ+ あ-

2012/04/03 05:30(更新日時)

幼稚園のママ友のことですが、やたらと誰々のことが可愛いと言います。
それは芸能人の話ではなくて、同じ幼稚園にいるママに対してのことです。そんな話ばかりで、つまらないし、なんだか暗い気持ちになります。
ママ友は自分に自信がなくて他人を羨んでいるわけではなく、ただ客観的に誰々が可愛いと言っているので、人間観察が趣味みたいなんですが。
でも一緒にいる私はなんだか気分が落ちます。
そんなママ友ってみなさんのまわりにはいますか?

No.1772599 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

います います!

とりあえず誉めとこうみたいな…
ママさんやその子供の何を知ってるのか いい人ぶってるのか いろんな人を誉めてます。

かと言って私と私の子供の事は誉めません。

きっとバカの一つ覚えなんでしょうね。

No.2

主もあなたも、人をそういう目でしか見れないって可哀想な人達ですね。

自分が言われないから僻んでるだけでしょ。なんて幼稚なの。
かわいいからかわいいと言ってるだけでしょ。ただそれだけのこと。

No.3

なんで気分が落ちるのかわからないんだけど💧

No.4

3に同意
可愛いと思ったから言ってるだけ。普通のことでは?
気分が落ちるのはなぜ?あなたが言われないから嫌なんですか?

• << 6 皆さんご意見ありがとうございます。 説明不足ですが、私もうちの子供も可愛いと言われています。 私が可愛いから幼稚園の親子集合写真では私の隣には並べないと言っていました。 子供についても、今まで可愛いと言わなかったのに、子供が2歳を過ぎて一重から二重になったらすごく可愛くなって、その途端にキッズモデルになれるとか、すごい可愛い可愛いと言うようになりました。 だから可愛いと言われないから嫌なのではありません。 ママ友は誰にでも言っているわけではなくて、可愛いと思った人だけ言っています。 何が嫌なのかというと、話がそれしかないからと、他人の容姿にこだわりすぎることです。 それにみんなで飲んでいてもその話ばかり。 他人の容姿のことばかり話しても、その人になれるわけではないし何の意味もない話にしか聞こえなくて。 それにみんなで飲んでいて、私やその場にいる可愛い人には可愛いというけど、あとの数人には言わないし失礼だなと思いました。 気分が落ちるというのは、上手く説明できませんが、四六時中他人の容姿を話している人と一緒にいて、憂鬱になりませんか?

No.5

主さんの気分が落ちるのは確かによくわからないけど😅

そればっかり話されたらつまらないし『またかよ…』とめんどくさくなるから適当にあしらう。

No.6

>> 4 3に同意 可愛いと思ったから言ってるだけ。普通のことでは? 気分が落ちるのはなぜ?あなたが言われないから嫌なんですか? 皆さんご意見ありがとうございます。

説明不足ですが、私もうちの子供も可愛いと言われています。
私が可愛いから幼稚園の親子集合写真では私の隣には並べないと言っていました。
子供についても、今まで可愛いと言わなかったのに、子供が2歳を過ぎて一重から二重になったらすごく可愛くなって、その途端にキッズモデルになれるとか、すごい可愛い可愛いと言うようになりました。
だから可愛いと言われないから嫌なのではありません。
ママ友は誰にでも言っているわけではなくて、可愛いと思った人だけ言っています。
何が嫌なのかというと、話がそれしかないからと、他人の容姿にこだわりすぎることです。
それにみんなで飲んでいてもその話ばかり。
他人の容姿のことばかり話しても、その人になれるわけではないし何の意味もない話にしか聞こえなくて。
それにみんなで飲んでいて、私やその場にいる可愛い人には可愛いというけど、あとの数人には言わないし失礼だなと思いました。
気分が落ちるというのは、上手く説明できませんが、四六時中他人の容姿を話している人と一緒にいて、憂鬱になりませんか?

• << 8 じゃあ一緒に居なきゃいいじゃん💧 主さんだって、嫌なら別の話題を振ってやったり、話ししたくなきゃサッサと帰ればいいんだし。 あちこちで陰口ばかり言ってるような人より、明るくてずっと良い。
  • << 12 それは嫌ですね。 少し深く付き合うのやめて距離を置かれてはいかがでしょう? そのママ友さん、容姿でしか人を見れないんでしょうかね? またはそれを基準に優劣をつけてる? 容姿にしか興味ないなら本当につまらない人ですよね。

No.7

嫌ですか?

私は別に気になりません💦

私もいいな~と思う人がいたら言うし、逆に言われてもうれしいし…

ただ、そういう不快に思う人がいるなら言わない方がいいのかな😥

No.8

>> 6 皆さんご意見ありがとうございます。 説明不足ですが、私もうちの子供も可愛いと言われています。 私が可愛いから幼稚園の親子集合写真では… じゃあ一緒に居なきゃいいじゃん💧

主さんだって、嫌なら別の話題を振ってやったり、話ししたくなきゃサッサと帰ればいいんだし。

あちこちで陰口ばかり言ってるような人より、明るくてずっと良い。

No.9

私もママ友も『あのママさんキレイだよね~😍』とか話しますよ。

憂鬱になるぐらいなら、初めから深く付き合いませんね。
誉められたら「あら~ありがと~💕」て適当に流します。

付き合いやめたらどうですか?

• << 15 匿名9さん、レスありがとうございます。 私も他のママ友も普通にあのママ綺麗だよね~ということは話します。 ただ、その話ばかりではないです。 今まで幼稚園ではそのママとは仲良しグループで確かに仲良くさせてもらっていました。でも私はバス通園で他のみんなは徒歩なのでそこまで深い付き合いではありませんでした。たまに保護者会などで幼稚園に行く用事があったときに、みんなでランチやお茶していました。その程度の仲良しです。 徒歩とバスでちょうど良い関係だったと思います。 ところが先日はじめてこのグループで飲み会をしました。 前からよく人のことをみているなくらいにしか感じていませんでしたが、この飲み会でこのママのことがよくわかりました。 わからなかったのは徒歩の私だけなので、普段からこんなに人の容姿について言う人なんだとわかったらこれからの付き合いを考えるようになりました。 というのもこの春から下の子もプレで入園するのですが、プレは徒歩でないといけないので毎日会うのかと。 付き合わなければいいと簡単に出来ないのが幼稚園の付き合いなので今後どう付き合うのが一番いいのかと思い、皆さんのご意見を参考にさせてもらいたくスレ立てました。 徒歩になれば、嫌でも深い関係にならざるを得なくなります。 彼女は、気に入ったママの身につけているものを調べたり(値段など)していることも飲み会で話していました。 姉に他人の容姿ばかり話すママって幼稚園にいる?と話したら、そんなママ一人もいないよと言われました。 私には小学生の息子がいますが、息子のママ友にも今までそんな人に出会っていませんし、末の息子のママ友にもいません。 でも世間にはそーゆー人は当たり前にいて私の方がおかしければば、私が考えを改めようと思ったのです。

No.10

自分のことも可愛いと言われるって…そんなに強調してまで言わなくても…💧

そんなにその友達がいるなら距離おけばいいじゃん。一々こんなとこでネチネチ言わなくてもさ。

• << 14 10の人。 強調してるんじゃなくて、自分は言われないから僻んでるとか心ないレスがあるからわざわざ主サンもそお返したのではないですか。 一々こんな所でネチネチ言わなくてもってあなたのレスの方がよっぽど無意味だと。

No.11

>> 10 訂正

いるなら→嫌なら

No.12

>> 6 皆さんご意見ありがとうございます。 説明不足ですが、私もうちの子供も可愛いと言われています。 私が可愛いから幼稚園の親子集合写真では… それは嫌ですね。
少し深く付き合うのやめて距離を置かれてはいかがでしょう?
そのママ友さん、容姿でしか人を見れないんでしょうかね?
またはそれを基準に優劣をつけてる?
容姿にしか興味ないなら本当につまらない人ですよね。

• << 16 名無し12さん、レスありがとうございます😄 そうですね。 深く付き合わないで、上手に距離を置くのが一番良いですよね。 ありがとうございます😌

No.13

こんにちは。
私のママ友にも同じような人いますよ(>_<)
確かにその話ばかりだと、また!?ってイヤになりますよね。
他人を悪くばかり言う人よりマシなのかなとは思いますが度が過ぎるとうざく感じます。
悪い人ではないし嫌いとまではいかないのですがあまりにも同じ話ばかりだとこちらから他の話を降る気にもならなくなります。
イヤなら一緒にいなければいいとレスにありましたが子供同士の関係もあるしそお簡単にできないから辛いんですよね(^_^;)

私は必要以上に関わらずその場しのぎの会話しかしてません!
主サンもあまり気にせずお互い子育て頑張りましょう☆

• << 17 13さん、レスありがとうございます😄 そうですよね。 必要以上に関わらず、今まで通りの関係で、今後は飲み会など深い関係にはならないようにします。気にしないでお互いに子育て頑張りましょうと言って下さって、嬉しかっです😆 些細なことで悩んでいたなと今思います。 ありがとうございました😌

No.14

>> 10 自分のことも可愛いと言われるって…そんなに強調してまで言わなくても…💧 そんなにその友達がいるなら距離おけばいいじゃん。一々こんな… 10の人。
強調してるんじゃなくて、自分は言われないから僻んでるとか心ないレスがあるからわざわざ主サンもそお返したのではないですか。
一々こんな所でネチネチ言わなくてもってあなたのレスの方がよっぽど無意味だと。

• << 18 14さん、ありがとうございます😢 わかって下さって嬉しいです😢

No.15

>> 9 私もママ友も『あのママさんキレイだよね~😍』とか話しますよ。 憂鬱になるぐらいなら、初めから深く付き合いませんね。 誉められたら「あ… 匿名9さん、レスありがとうございます。

私も他のママ友も普通にあのママ綺麗だよね~ということは話します。
ただ、その話ばかりではないです。

今まで幼稚園ではそのママとは仲良しグループで確かに仲良くさせてもらっていました。でも私はバス通園で他のみんなは徒歩なのでそこまで深い付き合いではありませんでした。たまに保護者会などで幼稚園に行く用事があったときに、みんなでランチやお茶していました。その程度の仲良しです。
徒歩とバスでちょうど良い関係だったと思います。
ところが先日はじめてこのグループで飲み会をしました。
前からよく人のことをみているなくらいにしか感じていませんでしたが、この飲み会でこのママのことがよくわかりました。
わからなかったのは徒歩の私だけなので、普段からこんなに人の容姿について言う人なんだとわかったらこれからの付き合いを考えるようになりました。
というのもこの春から下の子もプレで入園するのですが、プレは徒歩でないといけないので毎日会うのかと。
付き合わなければいいと簡単に出来ないのが幼稚園の付き合いなので今後どう付き合うのが一番いいのかと思い、皆さんのご意見を参考にさせてもらいたくスレ立てました。
徒歩になれば、嫌でも深い関係にならざるを得なくなります。

彼女は、気に入ったママの身につけているものを調べたり(値段など)していることも飲み会で話していました。

姉に他人の容姿ばかり話すママって幼稚園にいる?と話したら、そんなママ一人もいないよと言われました。
私には小学生の息子がいますが、息子のママ友にも今までそんな人に出会っていませんし、末の息子のママ友にもいません。
でも世間にはそーゆー人は当たり前にいて私の方がおかしければば、私が考えを改めようと思ったのです。

• << 19 そんなママ友はそういませんよ😅 これから、会う機会が増えても「こんにちわ~」とサラリと挨拶だけして、飲み会などプライベートな付き合いは「予定がある」など断って距離をおいては?
  • << 20 なんだか話に一貫性がないですね。仲間外れにならないよう気をつけましょう。
  • << 21 そのママ友よりも、主の方が執拗に観察してる…気がする。

No.16

>> 12 それは嫌ですね。 少し深く付き合うのやめて距離を置かれてはいかがでしょう? そのママ友さん、容姿でしか人を見れないんでしょうかね? ま… 名無し12さん、レスありがとうございます😄

そうですね。
深く付き合わないで、上手に距離を置くのが一番良いですよね。
ありがとうございます😌

No.17

>> 13 こんにちは。 私のママ友にも同じような人いますよ(>_<) 確かにその話ばかりだと、また!?ってイヤになりますよね。 他人を悪… 13さん、レスありがとうございます😄

そうですよね。
必要以上に関わらず、今まで通りの関係で、今後は飲み会など深い関係にはならないようにします。気にしないでお互いに子育て頑張りましょうと言って下さって、嬉しかっです😆
些細なことで悩んでいたなと今思います。
ありがとうございました😌

No.18

>> 14 10の人。 強調してるんじゃなくて、自分は言われないから僻んでるとか心ないレスがあるからわざわざ主サンもそお返したのではないですか。 一々… 14さん、ありがとうございます😢
わかって下さって嬉しいです😢

No.19

>> 15 匿名9さん、レスありがとうございます。 私も他のママ友も普通にあのママ綺麗だよね~ということは話します。 ただ、その話ばかりではない… そんなママ友はそういませんよ😅

これから、会う機会が増えても「こんにちわ~」とサラリと挨拶だけして、飲み会などプライベートな付き合いは「予定がある」など断って距離をおいては?

No.20

>> 15 匿名9さん、レスありがとうございます。 私も他のママ友も普通にあのママ綺麗だよね~ということは話します。 ただ、その話ばかりではない… なんだか話に一貫性がないですね。仲間外れにならないよう気をつけましょう。

• << 22 仲間外れのご心配ありがとうございます。でもその心配はいりません。

No.21

>> 15 匿名9さん、レスありがとうございます。 私も他のママ友も普通にあのママ綺麗だよね~ということは話します。 ただ、その話ばかりではない…
そのママ友よりも、主の方が執拗に観察してる…気がする。

• << 23 観察は個人の自由なのでしても私は何も思いませんが、それを口に出すのはどうかと思います。

No.22

>> 20 なんだか話に一貫性がないですね。仲間外れにならないよう気をつけましょう。 仲間外れのご心配ありがとうございます。でもその心配はいりません。

No.23

>> 21 そのママ友よりも、主の方が執拗に観察してる…気がする。 観察は個人の自由なのでしても私は何も思いませんが、それを口に出すのはどうかと思います。

No.24

>> 23 23意味わからん。
何がしたいの?主?

No.25

>> 24 要するに、主さんは構ってちゃんなんだと思います。

No.26

おはようございます。

私は子供が卒園前にクラスのママ飲み会があって参加したら「貴方は若いし派手だから絶対友達にはならないぞと思った!」と言われました😥
友達でもないんですけどね😥
挨拶もきちんとしてたし、いつもニコニコしてるつもりだったんですけどね~

派手な格好もしてませんしね💦

仲の良いママ友が言うには「顔が派手😂」と大笑いされましたが😂

でもそう言ってくる人って大概顔が広いので、主さんがその人を苦手でも、あからさまに避けたり態度にださないように…

私は何言われても笑ってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する