現役保育士さん集まってくださいな(^^)

レス6 HIT数 7308 あ+ あ-

2012/03/31 22:04(更新日時)

新人保育士さんからベテラン保育士さんまで 悩みや愚痴を語りませんか?

私は、派遣保育士としてフルタイムで働いています。今長時間保育の体制について悩んでいます。

4時から6時まで 35人くらいの幼児を一人で見ます。問題児も二人いて 当番の日は 何もなかったことは 奇跡だと思う程です。

こんな体制の園は ありますか?

ちなみに晴れてる限り外で遊びますが 恐いです。

怪我など問題が起これば 先生の保育技量を問われるだけです💦

No.1771002 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 5 レスありがとうございますm(__)m

傷の手当などは 乳児を見てる先生を大声で呼ぶなどします。喧嘩などの対応は 時間かけて話したりすることも出来ず、その間に何か起こらないかとヒヤヒヤです。

前回の 派遣先は そんな思いすることなく 派遣の必要部分の仕事をしっかりやらせて頂いていました。

今は、月案や週案もしますし、クラスも週替わりで主にもなります。持ち帰りもたくさんあります。

それは良いんです。
一人で見ると言うことへの危険性をもっと重要視してほしいですが 流されました。

No.5

1人で見るのは危険ですよね?
うちでは絶対ありません。何か起こったら他の子はどうするんですか?
うちは乳児、幼児別れて6時まで2人ずつ保育士がつきます。6時から7時までは合同で保育士2人つきますよ。

基本派遣はとってませんね。限度があるので、、、
あまり仕事(持ってかえってする)押し付けられないし。

No.4

>> 2 保育士でなく幼稚園勤務ですが幼児クラスを受け持ってるんですか? 幼稚園だと1クラス35人まで大丈夫なので、そういう園もたくさんあると思… ②さんありがとうございますm(__)m
私も今は 保育士ですが、実は 元は幼稚園教諭で正社員だったので もちろん担任していました。33人一クラスだったので 幼児を見るのは平気だと思っていました。

今の園の長時間保育では 月に二回だけ 一人で4時から6時まで見るのですが、その間に信頼関係を築くのも難しく 特に乳児の先生は 優しいと思われナメてかかっていたり お話はもちろん いろいろな遊びなどで あの手この手を尽くしてますが 子供の質と言うと失礼ですが 幼稚園時代の子供とは 全く違います。

乱暴な子も多いです↘

No.3

>> 1 うちの保育園では、4~6時まで幼児クラスは普通の保育士1人、時間外の保育士1人の二人でみますね。 一人はキツイと思います💦大変でしょう😣 … レスありがとうございますm(__)m

フルタイムで働いているので 子供から見て 私が派遣だとかは全くわからないと思うんですが 乳児の先生は優しいというイメージを持っているみたいで ナメられてる感はあります(>_<)

月二回 4時から6時まで一人で見る当番があるだけだし なかなか信頼関係築く時間もなく 大変な感じです💦

No.2

保育士でなく幼稚園勤務ですが幼児クラスを受け持ってるんですか?

幼稚園だと1クラス35人まで大丈夫なので、そういう園もたくさんあると思います。
うちの園も35人いて1人で6時間保育してる時期がありました。
私はないですけど…。

私のクラスは30人なので少し少ないですが6時間1人で保育は厳しいなと思う時もたまにありますね。

ケガは怖いですが、なるべく遊び始める前に約束事を話しておくだけでも違うと思いますってやってますよね(^-^;

答えになってなくてすみません。

• << 4 ②さんありがとうございますm(__)m 私も今は 保育士ですが、実は 元は幼稚園教諭で正社員だったので もちろん担任していました。33人一クラスだったので 幼児を見るのは平気だと思っていました。 今の園の長時間保育では 月に二回だけ 一人で4時から6時まで見るのですが、その間に信頼関係を築くのも難しく 特に乳児の先生は 優しいと思われナメてかかっていたり お話はもちろん いろいろな遊びなどで あの手この手を尽くしてますが 子供の質と言うと失礼ですが 幼稚園時代の子供とは 全く違います。 乱暴な子も多いです↘

No.1

うちの保育園では、4~6時まで幼児クラスは普通の保育士1人、時間外の保育士1人の二人でみますね。

一人はキツイと思います💦大変でしょう😣

しかもただでさえ、派遣や時間外の先生は、幼児から少し甘くみられているような気がしませんか❓💦
私は普通の保育士ですが、時間外の先生も大変そうだなぁと思います😱

• << 3 レスありがとうございますm(__)m フルタイムで働いているので 子供から見て 私が派遣だとかは全くわからないと思うんですが 乳児の先生は優しいというイメージを持っているみたいで ナメられてる感はあります(>_<) 月二回 4時から6時まで一人で見る当番があるだけだし なかなか信頼関係築く時間もなく 大変な感じです💦
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧