子供の風邪は母親のせい?

レス18 HIT数 3592 あ+ あ-

2012/03/29 19:04(更新日時)

4歳の娘と6ヶ月息子のママです。

赤ちゃんの方が1月末以来風邪に繰り返し掛かってます。
10日ほど鼻水も咳もなく元気な状態でしたがまた今日の朝から鼻水を出し始めました。

すると、旦那が帰ってくるなり
『また風邪ひかしたんか💢風邪ひくのはお前の責任や』
とひどく怒鳴られました。

別に寒い中連れ回したり薄着をさせていた訳じゃありません。

今回の風邪が治っても、もしまた風邪をひかせたらと思うと怖くて…

どうしたら赤ちゃんの風邪を予防出来るんですか❓❓

どうしたらいいのかわかりません😢

タグ

No.1770533 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

4歳のお姉ちゃんがウイルスを持ってきちゃうのかもしれませんね お姉ちゃんの風邪予防を徹底させてみればどうですか?

• << 5 レスありがとうございます。 お姉ちゃんが幼稚園から持ち込んでるのは間違いないですね💧 うがい手洗いはきちんとさせてるんですけど…😥 ありがとうございました🙇

No.2

乾燥しないように加湿をしてみるのはどうですか?

• << 10 レスありがとうございます。 真冬の間はきちんと加湿器つけてたんですが最近は忘れてる事がありました。 当分は加湿を徹底します。 ありがとうございました🙇

No.3

加湿だよね。

ただ、男の子って女の子と比べて、小さいうちは病気率が高いよね❓

仕方ないんじゃない❓💧

• << 11 レスありがとうございます。 私もある程度は仕方ないと思うんですが旦那には通用しなくて… 加湿徹底します。 ありがとうございました🙇

No.4

うん、加湿が一番じゃないかな😃
菌が入ってくるのを完全に防ぎようはないし💧

だから入ってくる菌を弱めて悪くなる(症状として出てくる)前に治しちゃいましょう😃

因みにうちが風邪をひく時は大概、加湿を忘れてます😂

• << 12 レスありがとうございます。 加湿って大事ですね…。 気をつけます。 ありがとうございました🙇

No.5

>> 1 4歳のお姉ちゃんがウイルスを持ってきちゃうのかもしれませんね お姉ちゃんの風邪予防を徹底させてみればどうですか? レスありがとうございます。

お姉ちゃんが幼稚園から持ち込んでるのは間違いないですね💧

うがい手洗いはきちんとさせてるんですけど…😥

ありがとうございました🙇

No.6

うちの子も、繰り返し風邪ばかり引いてましたがヨーグルトを毎日与えだしたら
びっくりするくらい全く風邪引かなくなりました!

前回の冬は月に1~2回の風邪にプラス3回高熱風邪💦
今季は一度も…何度か風邪の子と接触しましたが、鼻水すら見ません😲

6ヶ月だと毎日ヨーグルトって早いですかね💦
ベビーダノンとかどうでしょう👶

• << 15 レスありがとうございます。 普通のヨーグルトでいいんですか❓ お姉ちゃんはヨーグルト大好きなので食べさせてみます。 ありがとうございました🙇

No.7

風邪をひくときはひいてしまうのは仕方ないと思います。そうやって強くなっていくのかなぁと…。

• << 16 レスありがとうございます。 そうですよね~。私もそう思うんですけど、突然キレられて動揺してしまいました。 ありがとうございました🙇

No.8

兄弟いたら、色々もらうのが当たり前

旦那が勉強不足

旦那の言うことスルーしましょ

いちいち気にしてたら身が持たない

No.9

1歳と3歳の母です。
一生懸命子育てしてるのに旦那にそんな言い方されたら辛いですよね。
気をつけていてもウイルスはどこからくるかわからないし大人より子供は抵抗力も弱いですもんね。
ありきたりで申し訳ないですが、手洗いうがい、加湿をして下さいね。
できる限りの事はしてるのであれば主サンのせいではないと思います。
お子さん早くよくなるといいですね(*^o^*)

No.10

>> 2 乾燥しないように加湿をしてみるのはどうですか? レスありがとうございます。

真冬の間はきちんと加湿器つけてたんですが最近は忘れてる事がありました。

当分は加湿を徹底します。

No.11

>> 3 加湿だよね。 ただ、男の子って女の子と比べて、小さいうちは病気率が高いよね❓ 仕方ないんじゃない❓💧 レスありがとうございます。

私もある程度は仕方ないと思うんですが旦那には通用しなくて…

加湿徹底します。

No.12

>> 4 うん、加湿が一番じゃないかな😃 菌が入ってくるのを完全に防ぎようはないし💧 だから入ってくる菌を弱めて悪くなる(症状として出てくる)前に治… レスありがとうございます。

加湿って大事ですね…。
気をつけます。

No.13

旦那さんに、小さい子供は大人のような免疫力はないし、風邪を引くことで 免疫力や抵抗力を身につけて 強くなるんだよって 伝えてあげて下さい。

No.14

旦那が怒る意味がわからない💧
看病で大変なのは奥さんなのに😥

育児書たたき付けてやりたいですね。

お姉ちゃんが幼稚園にいる間はどうしてもうつりますよ😭

だからって幼稚園行かせないわけにもいかないですしね。

「幼稚園辞める⁉💢」ってキレてみるとか。

ちなみに旦那さん自身も手洗いウガイは徹底されてるんでしょうか。

旦那だって少なからず保菌してたら風邪をひかせた犯人です。
私なら「あんたから移ったのかもね😤」って言ってやります。

No.15

>> 6 うちの子も、繰り返し風邪ばかり引いてましたがヨーグルトを毎日与えだしたら びっくりするくらい全く風邪引かなくなりました! 前回の冬は… レスありがとうございます。

普通のヨーグルトでいいんですか❓
お姉ちゃんはヨーグルト大好きなので食べさせてみます。

• << 17 おはようございます🎵 はい😃普通のヨーグルト与えてます! ヨーグルトというか、乳酸菌が良いみたいで うちはヨーグルトやヤクルト、乳酸菌飲料を何かしらあげてます✨

No.16

>> 7 風邪をひくときはひいてしまうのは仕方ないと思います。そうやって強くなっていくのかなぁと…。 レスありがとうございます。

そうですよね~。私もそう思うんですけど、突然キレられて動揺してしまいました。

No.17

>> 15 レスありがとうございます。 普通のヨーグルトでいいんですか❓ お姉ちゃんはヨーグルト大好きなので食べさせてみます。 ありがとうございまし… おはようございます🎵

はい😃普通のヨーグルト与えてます!
ヨーグルトというか、乳酸菌が良いみたいで
うちはヨーグルトやヤクルト、乳酸菌飲料を何かしらあげてます✨

No.18

こんばんは😺
風邪をひいて子供は日に日に強くなります。
だから誰の責任でもないですよ‼
うちの旦那も言いますよ。ただしうちの場合は子供がひいた風邪を旦那が貰い私のせいにされてますが💦
何かのタイミングで『ひ弱な父ちゃんからは丈夫な子供生まれるはずないやん』って言いそうで耐えてます😿

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧