友達との関係が崩れました…
友達との関係についてです。幼稚園から中学までずっと一緒の友達がいます。彼女とは短大が一緒で短大で仲良くなりました。いろいろな相談にも乗ってもらっていました。彼女には私より仲の良い親友と呼べる友達がいた為、私のことはただの友達に過ぎなかったと思いますが私にとっては親友でした。先日、相談事をしていたのですがその返答がイラつき別な友達にイラついたと話したらその友達が彼女に言ったらしく、たまたま彼女にメールをした時に、〔あんたには色々アドバイスをしてもムカついて誰かにすぐ愚痴るから私はこれから先何も言うつもりはない。なんで相談受けた私が嫌な思いしなきゃいけないのか。今にはじまったことではなく前からで今まで我慢してきた。自分の性格だけを受け入れてくれる人とだけつるみたいならそれがあんたの人生だからいんじゃないのか。〕とメールが届きました。私は確かに性格が悪いです。自己中でワガママで我慢ができず、すぐ怒り何かと愚痴ります。自覚して何度も直そうと試みたのですが3日たてば忘れてしまします。家族にはそんな性格だと友達が離れていくと言われていましたが本当にそうなってしまいました。友達には今までごめん。私も性格を直したいって思ってる。などとメールを送ったのですが返ってきません。ここ数週間、態度がいつもと違うことは電話やメールの内容から気づいていました。もう彼女と今まで通り仲良くすることは無理なのでしょうか?私から連絡もしない方が良いのでしょうか?アドバイスお願いします…。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
彼女も爆発したのでしょうね。
主さんが何をしても逆撫でするだけですから、友達関係は諦めるしかないかもしれませんね。連絡しないということはそういう意味ですし。
主さんは3日たてば忘れるかもしれませんが相手は主さんとは違います。
なんでも許されるわけではないのですからしっかり自覚しましょう。
主さんは自分の性格わかっていても直してこなかったのですから、これからも直らないと思いますから、自分に似た友達探したほうがよいかと…
きつくて申し訳ないですが自業自得です。
一度なくした信用は簡単には戻せませんから、ホントに修復したいならメールではなく誠意をこめて直接謝りましょう。
友人からの✉の内容が全てだと思いますよ。
今回の件だけでなく、今までも我慢して主と付き合ってきたんだろうと思う。
主がいくら性格直すから~ってすがったとしても、3日経ったら忘れるっつーその性格もバレバレなんでしょう。
相談事の返答が納得いかないからって、他の人に愚痴や悪口言ったら最低だよ。
諦めて、自分がどう変わらなきゃいけないかをじっくり1人で考えなよ。
彼女の言葉は天の声ですよ。何も言わず離れることだってできるし、表面上付き合うことだってできるはず。
でもそうせずはっきり言ってくれたのは、彼女の最後の優しさです。
彼女との関係よりも、まずは自分をきちんと省みましょう。直す努力しましょう。
こんにちは。
多分、ここにレスしてくれている方々の言葉も貴女は『自分が貶されている』とか『酷い。私はそんなんじゃないのに』とか思って心にも留めずに表面上の言葉だけになっているのでは?と思います。
相談事を持ち掛け、『可哀想だね』『そうだよね』と言う同情の言葉は、誰にでも言えるんです。
その言葉だけが欲しいなら鏡に向かって話していれば良いですよ。
友達は、主の相談を聞いて自分なりに考え、肯定も否定もして来たのだと思います。それは、主を思っての喝や助言だったはず。
それを自分の意にそぐわないからと言って、他人に言うのは本当に酷いです。
私なら友達止めます。
どうしよう、困った
じゃなく、
これからどうしたら、他人を思いやる気持ちが芽生えるのか?
本気で考えた方が良いです。
その友達は主さんにとって親友だったの?
慕う気持ちと親友は違うよ。
それに彼女は主さんの相談に本当にのってたのかな。否定されて猛りまくるような人はただ上手に持論を述べてるだけだったりするよ。
性格悪いって、ある意味本音を素直に出せてるってことです。
そして社交的な人は、本音を隠し表面的には彼女のようにフレンドリーな人が多いものです。
でも彼女も否定され自尊心を傷つけられた途端に、あれやこれやと過去の不満までぶちまけてきた。
人は平常心でいられるときにはいくらでも穏やかな仮面をつけられる生き物なんです。
もっと人を見る目を養いましょう。
しょうがないですね
彼女も溜まりに溜まっての最後通告でしょう✋
自分と同意のみしか受け入れ無いってミクル見て解らないかな?レスにムカついて急に豹変する人
イヤミレスにも冷静に対処出来る人 その差だよね😁✋
3年位音信不通で良いと思います。
久しぶり会って仲良くなれると思いますよ😄
私も主さんに少し似ています。
天の邪鬼で、何でこんな事言っちゃったんだろう…とか、愚痴ってばっかで自分って見苦しいって落ち込んだり。
でも、失敗して、その都度反省して、これから出逢う人達には、今回の様にならない様に気を付けようとか、もちろん今までの友達も大切に優しいくしようとか、繰り返し繰り返し反省して思って来ました。
そんな事を繰り返して、少しずつ成長していけるもんだと思います。
二度と同じ失敗繰り返さない様に、今は孤独感でいっぱいだと思うけど、自分を見つめ直して成長しましょう。
自分が変われば他人も変わります。
人に寄りかかるのではなくて、自分でしっかり立って、頑張って下さいね☺
3日経ったらすぐ忘れるって事は相手に対して反省する気持ちが足りないからですよ そんな貴女が性格 なおすから まだ友達でいてと お願いする事は口先だけの事と思われて当然ですよ しばらくは 一人になって考えて下さい 彼女の有り難さを感じたなら愚痴ばかりこぼさないで 誰かの相談に乗ってあげられるくらい大人に なってから その彼女にお願いして見ましょうよ
私にも似たような経験がありますよ
私はその時にその親友にわかってもらえるようにたとえ本人がいなくても悪いところには気をつけたりしてました。
結局親友にはわかってるかわかってないかわかりませんでしたが私自身少し精神的に成長できた気がします
まだ主さんも先が長いです、親友からメールを無視されようが気にせず、その人が主さんを頼ってきた時だけ助けてあげましょう、いつも一緒に居るだけが友達ではありませんよ。
要は気持ちです、今は友達のご機嫌をとるとかよか素直に「ごめんなさい」でいいと思います。余計な言葉をつけないで(弁解とか言い訳だと思われるから)一言ごめんなさいの方が逆に誠意が伝わるかもしれませんよ
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問1レス 41HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 172HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 137HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 96HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 73HIT 通りすがりさん
-
女狐(めぎつね)
ぶーわかゆすことかわゆすまぢうざいダンダンコイツもメギツネ(匿名さん27)
27レス 676HIT 主婦さん (♀) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
血液型で友達は選びません。 どうでもいい。(匿名さん1)
1レス 41HIT 匿名さん -
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 172HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 137HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 96HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 478HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
20レス 558HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 424HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 342HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
12レス 329HIT 教えてほしいさん - もっと見る