なぜ私に依存するの⁉

レス10 HIT数 3686 あ+ あ-

2012/03/26 10:13(更新日時)

大学時代の友達の事で相談があります。

現在私と彼女は別々の県に住んでいますが、最近彼女からやたらと恋愛相談や両親が離婚しそうだのと、長々としたメールが届きます。

最初は親身になって相談に乗っていましたが、最近では私がどんなにアドバイスしても自分の意見を曲げようとしないんです。
ただ単に自分の愚痴を聞いて欲しいだけじゃない?…といった感じです。

私は今妊娠中で専業主婦という事もあってか、彼女はほぼ毎日のように仕事の昼休みに長々メール、夜にはメールに打ちきれなかった事を電話して来ます。

彼女は結婚を考えた彼氏がいるのですが、彼には自分のいい所しか見せたくないようでモヤモヤを溜め込んでは私に愚痴り、両親が離婚しそうだという件も「私に言っても解決しないし、彼氏にもその事は話しておいた方がいいよ」と私が言っても、「彼に心配かけたくないし…」と言って私への愚痴をやめません。

最近では少し彼女を突き放す言い方をしたり、メールの返事を時々しなかったりしてます。

地元の友達は「あんたは妊娠中なんだし、その子のためにそんなに真剣になる必要ないよ!妊娠してるの知っててしつこいメールして来たり、長電話して来たりって…完全に非常識じゃん!あんた優しすぎ!」と言われてしまいました。

最近では彼女から夜にかかって来た電話は「体調悪いから…」と断っています。

なぜ彼女は私にだけこんなに依存して来るのでしょう…。

タグ

No.1768970 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話を聞いてくれるのが、主さんだけになっちゃったのでは?
近くにいたら、もっとウザイからね。
穏やかな気持ちで出産できるように、遠ざけたほうがいいかもね。

No.2

最初に親身になって聞いてくれたからだと思います。友人も自分にイッパイで人を思いやる余裕が無いのかもしれませんね。主さんもアドバイスしたりと懸命になっても改善しようとしないのなら、今はさりげなく距離を置いて
自分の体を第一にして下さいね。主さんにストレスがかかっては赤ちゃんも可哀想です。元気な赤ちゃんを産んで下さいね😄✨

No.3

主さんならメールも電話も好きな事を言いっぱなしでいいから彼女に取っては都合のいい存在なんでしょう。無視出来なければ距離をおくしかないでしょうね。

No.4

他に聞いてくれる友達いないからじゃないですかね😃

No.5

友達いないから?

No.6

私の経験上、そうゆう人って平気で手のひら返すから気をつけた方がいいですよ…f^_^;親身になるだけ時間と労力の無駄。私も距離をおく事をオススメします。

No.7

主です。皆さんレスありがとうございます。

確かにさり気なく距離を置いていった方が良さそうですね。
結婚を考えている彼が居るのですから、これからはそっちを頼って欲しいな…と思っています。

彼女は友達が居ないというよりは、“すごく仲の良かった友人達がみんな地元を出て行ってしまった”ので、腹を割って話せる人が居ないのだそうです。会社の同僚の子で仲のいい子はいるそうですが、深い悩みは相談出来ないと言っていました。
でも、だからってなぜわざわざ県外の私に?…と不思議でなりません(^_^;)

彼女は「人に嫌われたくなくて相手に合わせてしまう。だからモヤモヤがたまる」と言っていたので、だから私にばかり相談して来たのかもしれません。

でも、今はただでさえ妊娠中でナイーブになっているのに、彼女からのメールや電話が結構ストレスになってしまっているので、これからは連絡を控えようと思います。

No.8

このスレッド前見た
またかよ

最後の一行以外完全コピペだけど、何度も同じ内容で何をしたいの?

No.9

>> 8 主です。

変な言いがかりはやめて下さい。

No.10

違ってたら悪いけど その友達
心身障害とか…
批判受けそうだけど
なんとなく
思ったから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧