庭でバーベキューはダメですか?

レス20 HIT数 4180 あ+ あ-

2012/03/26 04:44(更新日時)

地方です。

駅から徒歩15分圏内の住宅街です。

隣の一方は、工場。もう一方は、住宅3軒。前は空き地。

敷地は200坪ほどありますが、それでも庭でバーベキューは、

近所迷惑でしょうか?

やりたいけど、どうなんだろうと思い、聞いてみました。

No.1768592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

200坪もあるんですか😲
それならいいんじゃない❓

友人宅は普通の住宅地。
左右には家があり、裏は畑。前は通りがあり、通りの向かい側にも住宅がありますが、庭でバーベキューしでしたよ

• << 3 1さんありがとうございます。 神経質なので、すごく気にします。 バーベキューの煙や匂いが、お隣の家に入ったり、洗濯物に・・・ と思うと、躊躇してしまいます。

No.2

え、まるで我が家?
というほど立地条件が同じですね(笑)

私はしたことありますよ。
全然迷惑だとかは感じませんでしたね(笑)

4人でしましたが、皆わりと大人しい人だったし、うち以外の家もバーベキューしたり、夏は花火したりしてる家もあるので、お互い様かなと。

ただ、まだ夕方の陽が暮れる前だと、家の前を通る人に見られてちょっと恥ずかしい…ぐらいですかね…💧

• << 7 2さんありがとうございます。 同じ立地条件の方がいらしてうれしいです。 囲いもなにもない家なので、たまに自転車とか自動車とか人が横切っていきます。

No.3

>> 1 200坪もあるんですか😲 それならいいんじゃない❓ 友人宅は普通の住宅地。 左右には家があり、裏は畑。前は通りがあり、通りの向かい側にも住… 1さんありがとうございます。

神経質なので、すごく気にします。

バーベキューの煙や匂いが、お隣の家に入ったり、洗濯物に・・・

と思うと、躊躇してしまいます。

No.4

頻繁にやるもんじゃないし、やっても良いと思いますよ。

夜遅くまでやらないとか(飲み会兼ねてると夜やったりするし)
騒ぎ過ぎないとか、
灰が舞うような火の付け方しないとか、

基本的なとこおさえておけば、滅多に苦情なんて出ないと思いますよ。

もし苦情が来たら、素直にお詫び言えば良いだけ。

• << 8 4さんありがとうございます。 夜は、また雰囲気ありますよね。ビールを飲んで。 田舎なら、大勢で騒いでも、何ともないんですけど、 街中ですとさすがに・・・。 大人しくやれば、大丈夫なのですね。

No.5

いちおう 御近所にお話しておいた方が良いかもしれませんね。
煙も出るので。

• << 9 5 さんありがとうございます。 そうですね。一言声をかけておくのが、私も良いと思います。 どんな小さなことであれ、声をかけておくのと、そうでないのでは ずいぶん違いますから。

No.6

うちと似てますね。
敷地内なら問題ないと思いますよ。数は少ないですがバーベキューをしたりしてます。気をつけるとしたら遅い時間に打ち上げ花火をしないってことぐらいでしょう。今年はデカイゴムプールを買って庭に置きます😄

• << 10 6さんありがとうございます。 うちと似ているのですね。 打ち上げ花火は楽しいですよね。近隣の公園は、どんな小さい花火でも 禁止となっております。さらにボール禁止、自転車禁止・・・です。 私もでかいゴムプール欲しいと思っています。ウッドデッキが欲しいですが、 もう少しお金を貯めてからと思っています。庭は殺風景で、 夏は草ボウボウの庭になるので草刈が大変だと思います。

No.7

>> 2 え、まるで我が家? というほど立地条件が同じですね(笑) 私はしたことありますよ。 全然迷惑だとかは感じませんでしたね(笑) 4人でしま… 2さんありがとうございます。
同じ立地条件の方がいらしてうれしいです。

囲いもなにもない家なので、たまに自転車とか自動車とか人が横切っていきます。

No.8

>> 4 頻繁にやるもんじゃないし、やっても良いと思いますよ。 夜遅くまでやらないとか(飲み会兼ねてると夜やったりするし) 騒ぎ過ぎないとか… 4さんありがとうございます。

夜は、また雰囲気ありますよね。ビールを飲んで。

田舎なら、大勢で騒いでも、何ともないんですけど、

街中ですとさすがに・・・。

大人しくやれば、大丈夫なのですね。

No.9

>> 5 いちおう 御近所にお話しておいた方が良いかもしれませんね。 煙も出るので。 5 さんありがとうございます。

そうですね。一言声をかけておくのが、私も良いと思います。

どんな小さなことであれ、声をかけておくのと、そうでないのでは

ずいぶん違いますから。

No.10

>> 6 うちと似てますね。 敷地内なら問題ないと思いますよ。数は少ないですがバーベキューをしたりしてます。気をつけるとしたら遅い時間に打ち上げ花火… 6さんありがとうございます。

うちと似ているのですね。

打ち上げ花火は楽しいですよね。近隣の公園は、どんな小さい花火でも
禁止となっております。さらにボール禁止、自転車禁止・・・です。

私もでかいゴムプール欲しいと思っています。ウッドデッキが欲しいですが、

もう少しお金を貯めてからと思っています。庭は殺風景で、

夏は草ボウボウの庭になるので草刈が大変だと思います。

No.11

なるべく、遅い時間にお願いします。洗濯物や布団が干してあったら、バーベキューの香りになってしまうので🍖

• << 15 洗濯物やお布団に焼肉の匂いがついていたら、いやですね。 もう一度洗い直しになってしましますよね。 やはり夕方位から始めるのがいいのかもしれません。

No.12

自分の庭なら全然良いと思います🙆私も庭でBBQした事あります✨

• << 16 家を建てる時も、近隣の家の日当たりを考えたりして、家の位置を決め、 気を使いました。 迷惑をかけていないつもりでも、実はかけていることがあるので、 本当に気を使います。

No.13

敷地 それだけあれば問題ないと思います。

ただ 夜ならば 屋外にての会話などになりますから 隣接に住居あるならば 8時ぐらいで おひらきが良いと思います。

また 気にするならば お騒がせ致しますと 一言ご挨拶すれば 問題ないと思いますよ。

住宅密集地の 50坪もないところならば 遠慮がちになるでしょうけど。

• << 17 そうですね。8時が、おひらきの限界だと思います。 子供が寝たり、お年寄りの寝る時間だったりします。 夜に騒ぎたい若者では、ないので、そのへんは大丈夫だと思います。 自分も子供のころ、夜遅くおしゃべりや、集う若者で、うるさくて、 夜寝られなったときを思い出しました。昔は、寛容でしたね。

No.14

うちの近所にも居るけど、うるさいから迷惑

• << 18 やっぱり、車通りも少ないので、声は響きますよね。

No.15

>> 11 なるべく、遅い時間にお願いします。洗濯物や布団が干してあったら、バーベキューの香りになってしまうので🍖 洗濯物やお布団に焼肉の匂いがついていたら、いやですね。

もう一度洗い直しになってしましますよね。

やはり夕方位から始めるのがいいのかもしれません。

No.16

>> 12 自分の庭なら全然良いと思います🙆私も庭でBBQした事あります✨ 家を建てる時も、近隣の家の日当たりを考えたりして、家の位置を決め、

気を使いました。

迷惑をかけていないつもりでも、実はかけていることがあるので、
本当に気を使います。

No.17

>> 13 敷地 それだけあれば問題ないと思います。 ただ 夜ならば 屋外にての会話などになりますから 隣接に住居あるならば 8時ぐらいで おひらきが… そうですね。8時が、おひらきの限界だと思います。

子供が寝たり、お年寄りの寝る時間だったりします。

夜に騒ぎたい若者では、ないので、そのへんは大丈夫だと思います。

自分も子供のころ、夜遅くおしゃべりや、集う若者で、うるさくて、

夜寝られなったときを思い出しました。昔は、寛容でしたね。

No.18

>> 14 うちの近所にも居るけど、うるさいから迷惑 やっぱり、車通りも少ないので、声は響きますよね。

No.19

うちの実家は、BBQするときはご近所さんも招いて大勢でしてましたよ☺

まぁ、あまり参考にはならない話で すみません(^_^;)

No.20

>> 19 うらやましいですね。

今は、みな閉鎖的な近所関係ですので、そういった交流は、みかけられません。

なのでなおさらです。

なぜか人が集まってくる人っていますよね。

そういう人間だとバーベキューを開催したら楽しいのでしょうが、

残念ながら、自分は、参加しに行くタイプだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する