気になった出来事

レス7 HIT数 4451 あ+ あ-

2012/03/24 23:21(更新日時)

昨日病院の帰りの処方箋薬局での話なんですが、
お母さんと、見た目1歳くらいしか変わらない2人とも未週園児くらいの兄弟がいたのですが、
下の男の子がじっとしていなかったのか、お母さんが「あんたは座っときなさい!もう!」っと結構大きな声で...
その後、薬の会計の時、下の子が無料の浄水器(冷水とお湯がでるやつ)を触りに行って、上のこが、必死にOO君だめだよだめだよって優しく止めているのですが、お母さんは見向きもしていませんでした。
そして会計も終わり、そのお母さんは子供達に行くよと声かけもせず、出て行こうとしたら、子供達もよくあることだからなのか、敏感でお母さんの後を追っていました。
その途中も下の子が他の物に目移りし、お兄ちゃんがOO君だめだめ行くよと...まるでお母さんの代わりをしていて不憫でした。
お母さんはイライラしているのが丸分かりで、幼い上の子にあんなに気を使わせて可哀想に思いました。少なからず家でも虐待(ネグレクトも含めて)してるんじゃないかと心配になりました。
皆さんならこういう出来事気になりませんか?

No.1768505 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな嫌な想像は貴方の心に締まって置いてね

No.2

そんな小さい子供が母親に気を使っている事を想像したら泣けてきてしまいました😢

No.3

子供さんもかわいそうだけど
お母さんもすごく疲れてるのかもしれないし

冷たいかもしれないけど
想像だけだし
現実的にどうすることもできません

なんかイヤなもの見ちゃったなって思うけど
薬局出たらきっと忘れてます

見ず知らずの人のこと気にかけてばかりいられないので

No.4

正直、

たまにそのようにイライラします。

多分、どこの母親もある事だと思います。

だからと、虐待はしません。

ただ、上のお子さんが母親の顔色を伺うのは、良くわかりません。

家の場合は、上の子どもも一緒に悪さします。
私の顔色を伺って下の子どもをなだめるなんて、まず無いです⤵

No.5

胸が痛く、どうにかしたい気持ちになるけど、何も出来ないのが現実です😢

私の職場の方がそんな母親で子供達に笑顔でいるのを見たことがありません

上の子はまだ4歳だけど主さんが見た子供達と同じように母親の顔色ばかり伺ってます

本当、悲しいよね

No.6

私の子供の頃に似ています。私は妹と4歳離れていただけですが、常に姉であり母親でした。母親は生きてる間、ずっと女でしたね。もう亡くなりましたが。その子供が私と同じとは必ずしも言えませんが同じだとしたら、子供としての思い出はないでしょうね。

No.7

皆さんコメントありがとうございます。

確かに、病院で余程イライラすることがあったのかもしれない。
もしかしたらお母さんが高熱かもしれない。それでお兄ちゃんが頑張ってたのかもしれない。憶測だけで虐待発言はだめでしたね。
ごめんなさい。

あのお兄ちゃんが見るからに幼稚園児ならまだ気にならなかったかも。
お母さんもきっと、しっかりしたお兄ちゃんだから、そういう時甘えるのでしょうね。

6番さんの
>子供としての思い出はないでしょうね。
って言葉がズシッときました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧