猫の病気について

レス9 HIT数 1633 あ+ あ-

2012/03/24 14:43(更新日時)

使い慣れてないのでどこに書けば良いのか…スレ違い、過去スレがあるようでしたら指摘お願い致します。

猫を飼っているのですが、鼻炎(人間で言う花粉症)にかかってしまいました。

病院に連れて行こうにもお金も無く、かなり遠い場所にある為時間も取れない状況で…
サイトを見てもお医者さんに~としか載ってないので対処のしょうがありません

こういった症状の場合は、家庭ではどのように対処すれば良いのでしょうか?
「ぬるま湯のタオル(ティッシュ)等で目脂・鼻水を拭き取る」以外でお願い致します。

見てるだけで辛そうで…病院に連れて行けるなら連れて行きたいのですが……
皆様のお知恵をお貸し下さいませm(__)m

No.1768261 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

なるべくお家の中で遊ばせる。あとは部屋に空気清浄機でもつけてあげればいいのでは?

病院に連れていってあげられないのであれば、それ位しか出来ないと思いますが…

No.2

お金がないって、もし他に病気したら病院連れて行かないの?

余計悪化したら、😺ちゃん放置ですか?

No.3

病院がダメなら ペット用品で 目薬があると思います 。ただ 症状が出てるから 気休めにしか ならないと思いますが …
少しでも楽になったらいいかな

No.4

>> 3 ペットショップなどの医薬品は😺ちゃんに合わない場合もあるので、素人判断でやらない方がいいと思います。

No.5

暖かくして 栄養のあるものを食べさせるとかしか出来ないと思いますが⤵ 長引くと なかなか完治はしにくくなるので 病院で処置した方が早いと思います😥 それに 病院にもよるかもしれませんが 診察代と薬代だけなら3000円位かと…注射や検査をしたら かなりするけど 先生に相談したらいかがですか? 鼻炎は 鼻が利かなくなると食欲も落ちたりして 厄介です⤵

No.6

薬局で赤ちゃん専用の『鼻水吸い器』が売っています。スポイト式で600円ほど。
鼻水を吸い取ると手足顔がガビガビにならないし、慣れてくると気持ち良さそうにしてくれます。鼻の奥に溜まった鼻水も綺麗に吸い取ります。

肌の弱い鼻をティッシュで拭くとヒリヒリして可哀相ですよね。

私のかかりつけの動物病院の先生は「使って大丈夫。」と言っていました。

主さんの事情で病院に行けないのでしたら鼻水吸い器を購入してはいかがでしょうか?

ネコちゃんの鼻炎が早く良くなると良いですね。

No.7

病院に連れて行くのが1番です。ウチの猫は前に風邪引いてひどい鼻炎でご飯も食べれなくなりだいぶ痩せました。病院で点滴や注射して貰って薬あげてたらすぐ治りましたよ。体重も元に戻りました。病院に行くべきです。

No.8

本当に花粉症でしようか❓

猫ちゃんかわいそう…

本当に心配なら早く病院に連れて行って下さい。

No.9

本当にただの鼻炎ですか?

他の感染症の可能性はありませんか?

鼻水や目やになどの症状は、命に関わる病気の可能性もあります。

ウイルス性や細菌性なのか、花粉症などのアレルギーなのか、原因によって対応も薬も様々です。

自宅だけで出来ることとしたら、完全室内生活で空気清浄機やイオン発生機を使ったり、暖房や加湿器などで温度や湿度を上げたり、こまめに拭き取ったりする位だと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板