私は異常ですか?

レス8 HIT数 2293 あ+ あ-

2012/03/23 19:59(更新日時)

私は母を気持ち悪いと感じてしまいます。

母は私を生んでくれた大切な親ですから、生まれたときから今までずっと大好きです。

その反面、幼い頃から母の性格がどうしても苦手で許せないのです。
反面教師だと思って今まで生きてきました。

母が年をとるにつれて、性格だけでなく、見た目や食事をしている時の食べ物を噛んだり飲んだりする音まで気持ち悪く感じるようになってしまいました。

母が大切なのに一緒いることが苦痛です。我慢が限界になっています。

私は異常なのでしょうか?

No.1767830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もまったく主さんと同じです。子育ても反面教師だと思います。
私の母には多分
母性がないんだと思います。今は何もかもイライラするので会っていません。

• << 3 お返事ありがとうございます。 私以外にもそういう方がいらっしゃることに安心します。

No.2

私の母親はもう21年前に他界してしまって今は居ませんが
もし私が主さんの立場だったら1人で悩まずに周りの人に相談しますね
近場に相談する人がいないのなら市役所に行って相談を受け付けてくれる福祉センターなどがないか聞いてみてください。福祉センターなどなら無料で女性相談が出来ます。
ご近所さんに相談するのは避けてください、なにげにお喋りなおばはんが居るのでそういう噂はすぐ広まってしまいますよ(笑)

• << 5 お返事ありがとうございます。 私の母は軽度の統合失調症も患っております。 そのことが原因で、家にいるのがつらくなり、家に帰ってこなくなったことが一度ありました。 私は母が家を出た時、とてもショックでした。 親が亡くなるのはそれとは比べものにならないくらいショックなのだろうと思います。 ですから、一緒にいられるうちに大切にしたいです。 なのに自分を制御出来ないときがあり、つらいです。

No.3

>> 1 私もまったく主さんと同じです。子育ても反面教師だと思います。 私の母には多分 母性がないんだと思います。今は何もかもイライラするので会っ… お返事ありがとうございます。

私以外にもそういう方がいらっしゃることに安心します。

No.4

具体的にお母さんのどんな性格が苦手なんですか?

• << 7 お返事ありがとうございます。 普通の時と、イライラしてる時の差がとても激しいこと。 家と外で性格や雰囲気が全く違うので、接し方に困ること。 同居している父方の祖父母の悪口や不満を本人の前で言い続けること(祖父母は聴覚に障害があります)。 テレビやエアコンの操作を何回か教えても覚えないこと。 人の感情に疎いところ。 私の言うことは信じない、関心がないところ たくさんありすぎて、思い出せません。

No.5

>> 2 私の母親はもう21年前に他界してしまって今は居ませんが もし私が主さんの立場だったら1人で悩まずに周りの人に相談しますね 近場に相談する… お返事ありがとうございます。

私の母は軽度の統合失調症も患っております。
そのことが原因で、家にいるのがつらくなり、家に帰ってこなくなったことが一度ありました。

私は母が家を出た時、とてもショックでした。

親が亡くなるのはそれとは比べものにならないくらいショックなのだろうと思います。

ですから、一緒にいられるうちに大切にしたいです。

なのに自分を制御出来ないときがあり、つらいです。

No.6

私もそうですよ

父が私の幼い時に死んでから女手1人で育ててくれたから、無視する訳にもいかない。主さんの年の頃は、母の飲みかけや食べかけなんか気持ち悪かったし、イヤだった。自分が親になって、感謝する気持ちも増えたけど、全部を受け入れる事は出来ない。

主さん異常じゃないです。葛藤しているからの思いです。赤の他人なら引きずらずにいられます。無視できます。
親子だからうまくいかない時もあります。
どうしたらいいかは、気軽に言えませんが、主さんは異常ではありませんから、自分を責めるのだけは止めましょう…

No.7

>> 4 具体的にお母さんのどんな性格が苦手なんですか? お返事ありがとうございます。

普通の時と、イライラしてる時の差がとても激しいこと。

家と外で性格や雰囲気が全く違うので、接し方に困ること。

同居している父方の祖父母の悪口や不満を本人の前で言い続けること(祖父母は聴覚に障害があります)。

テレビやエアコンの操作を何回か教えても覚えないこと。

人の感情に疎いところ。

私の言うことは信じない、関心がないところ

たくさんありすぎて、思い出せません。

No.8

>> 7 このレスの母親、私の母親とそっくりです
私も大嫌いで私が結婚した時から二十年近く会ってないし連絡もとってません
一度連絡しましたが(初出産した時)「あんたは、私がしんどい時連絡してこないくせに、嬉しい事があると連絡してくるのか」とか「旦那側の身内と仲良くてさぞや楽しいだろうね」とその時言われ、縁を切りたいと心底思いました
昔からそうでした
「あんたが幸せで母さん嬉しいよ」と言ってほしかった
ショックで立ち直るのにかなり時間がかかりました
今は母親の事かなり忘れてます
楽です
主さんの気持ち私にはとても分かります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧