26歳で付き合うとしたら結婚を前提で付き合う?

レス17 HIT数 11187 あ+ あ-

2012/07/11 01:56(更新日時)

26歳で付き合うとしたら結婚を前提で付き合いますか??
結婚できないような人とはお付き合いしないですか??
今、いい感じの人がいて、でもいろいろ考えてたら告白するのも怖くて…その人の事は大好きでやっと長年の片想いが実るかもなのに一歩踏み出せなくて(>_<)
やっぱりいい歳だから、結婚を視野にいれ、こいつとは結婚できないと思ったら付き合わないですか?
意見聞かせて下さい。

No.1767229 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たぶん付き合わない😃

それより主さんが一歩踏み出せない理由は何😃❓

No.2

結婚考えないで、付き合います😃
好きなら😃

No.3

結婚考えながら付き合うのは、なんか色々考えすぎてしまって
素直に付き合えない気がするので、
私は、結婚考えないで付き合いますな。

No.4

主さん自身が結婚したいから、未来が見えない相手は嫌なのか、

自分が微妙な年齢だから、告白することで相手が引いてしまうことを気にしているのか。

どっちですか?

婚活じゃないんでしょ?結婚が視野に入るかどうかなんて、付き合ってみなきゃわからないんじゃないかなあ。

金銭感覚、価値観、家事の分担ができるかとか、いろんな問題あるんだし…。

どちらにしても、好きなんだったら気持ちを伝えることが先決じゃない?ここでうだうだ考えてても、それこそ結婚には行き着きませんよ。

No.5

まぁでも別れようと思って付き合わないですよね。 結婚できなくても私はそう思っちゃうところがあってでもずっと一緒にいれそうかな?なんて思うところで
決めるなら結婚したいもかわらないと思うけど。 でも焦ってもいいことないからしたいなーでいいんじゃないですか? 相手の気持ちなんてわからん。
婚活のが早いのかな。

No.6

結婚を視野に入れて付き合うなら、安心して付き合える人としか付き合いません。結婚を考えないなら、ただ好きなだけでも付き合えますが。

No.7

>>1さんありがとうございます☆

やっぱり付き合わないですか。。
私が一歩踏み出せない理由は、彼の事は大好きだし、初めて一緒にいたいって思えた人なんですが…彼の事好きすぎて、自分に自信ないせいか会うのも一緒にいるのも、すごく怖いんです(;_;)

No.8

>>2さんありがとうございます☆

好きなら考えないで付き合いますか!!
やっぱり好きな人と一緒にいられるのは幸せなんですよね。

No.9

>>3さんありがとうございます☆

私も最初から結婚前提ってなるといろいろ考えてしまうし、息がつまって付き合うのも…ってなってしまいます。

No.10

>>4さんありがとうございます☆

私は結婚するなら彼がいいって思ってます。
でも最初から結婚前提って考えられなくて。
彼は次付き合うのは結婚を視野にいれみたいな考えみたいなので、告白するのも怖くて。

No.11

>>5さんありがとうございます☆

そうですよね!
付き合ったら別れる事は考えないですよね。
早めに結婚したいとは思うんですが、よくわかんないけど怖いって気持ちが強くて(;_;)
こんなんじゃダメですよね。。

No.12

>>6さんありがとうございます☆

私が結婚したいって思っても彼は私と結婚したいとは思わないと思います。。
でもこれぐらいの歳になるといろいろ考えてしまうのは当たり前ですよね。
普通に付き合えるなら一番いいんですけど、そうもいかないかもしれないですね。

No.13

彼の方が結婚前提、どちらかというと主さんのほうが引き気味なのですね…。

確かに、いきなり結婚前提は躊躇するかも。

でもねぇ…
考え方変えると。

26歳というこのタイミングに、主さん自身も結婚してもいいかな…と思える人に会えて、
相手にも結婚願望がある。

これって、貴重だと思うけどなあ。

30過ぎると、女性にとっては妊娠出産のことも頭をよぎります。
そこから好きな人に巡り会い、恋愛して結婚したいとするには、今よりもっと時間は限られ、ハードルも高くなる。
これで悩んでいる女性が、実際どれだけ多いことか。

お互い憎からず思う相手なら、一歩踏み出してみたら?
人間は、行動したことより行動しなかったことを、より後悔する生き物らしいですよ。

No.14

>>13さんありがとうございます☆

そうなんですよ!!
向こうは今度付き合う人は結婚してもいいかな?って思える人って言ってましたよ。
私は元々結婚願望がなくて40近くでもいいかな?ってずっと思ってて、今はできる時にできたらいいな?とは思ってるんですが、やっぱり怖くて…私にはもったいないぐらいの人だし、大好きだけど、彼といたら緊張して素直に気持ちも伝えられなくて…正直諦めようとも考えたんです(;_;)
でもみなさんが言うように、何もしない後悔はツライんですよね(>_<)

No.15

主さんの中に、まだ26だし今すぐは…、という思いがあるんでしょうね。

結婚、怖いですか?
まぁ怖いですよね。未知の世界だし。
私もかつて、そう感じたこともありました。

でも、大丈夫。
それなりに、やっていけるもんです。

ましてや主さんの場合、付き合ったから即婚約、という話でもないんだし。

もう少し、気軽でもいいと思いますよ。

うまくいけばそれこそご縁、だし。
ダメなら次を探せばいいんです。

彼への遠慮なんかいりません。
結婚は、タイミング。自分がしたいからできるもんではありません。
婚活で結婚前提のお付き合いでも、破談になることなんか往々にしてあるんですから。

先のことなんかわからない。
今、好きなんだから、それでいいじゃない。

勇気出して、頑張って‼

No.16

>>15さんありがとうございます☆

結婚怖いです…。
好きだし、ずっと一緒にいたい、だからみんな好きな人とは結婚したいって思うのに、私はおかしいのかな?って思います。
彼を支えたいって気持ち以前に私じゃ…って思ってしまいます。
結婚はタイミングでお互いのタイミングを逃してしまうと簡単にダメになってしまうんですよね。
応援してくださりありがとうございますm(__)m
好きなんで気持ち伝えれるように頑張りたいです。

No.17

タイトルからスレッドの内容をある程度推測できるよう、タイトルの一部を変更させていただきました。 シスオペ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました