納得いかないな

レス6 HIT数 2259 あ+ あ-

2012/03/23 11:21(更新日時)

うちの会社(支社工場)の最高責任者なんですが、社員全員(50人)の過去一年分の出勤率、欠勤した日数とその理由が病欠か私用か、休日出勤を何日やったか、残業は何時間やったかをデータ取りしてそれを前年比と一緒に記載して社員全員に閲覧させます。

でも、欠勤した人の中には欠勤した人の穴埋めで無理して体調崩したり、単独で担当している仕事が急激に増えて会社側からの配慮も無いまま無理して処理して体調崩したり、残業が強制な交代勤務な人と残業したくても定時で帰らなきゃ体がきつくてとても残業なんて出来ない人なんかも居るんです。他にも家庭の事情でやむを得ない欠勤もアリ。

皆が仕事内容も勤務時間帯も同じでその人の実績を出すなら分かるけど…

な~んか嫌な感じです😠

No.1767064 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

納得行かない理不尽な上司が居る会社で働いてる主さんの方が納得行かないですね。私ならそんな会社で働けませんから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そう言われても…😫

No.3

>> 2 ですよね😞そう言われても、それも事情ってもんですよね…こんな時代なんですしね💧
すぐに入りたい会社に転職出来るんなら主さんだってそうしますよね😅

No.4

>> 3 皆大変なんだね、ご愁傷様です。只サイトで愚痴こぼしても何も変わらないよ、主さんは皆さんに大変ですねって同調して貰いたい訳、辞める事も出来ないし上司にも会社にも何も言えない、主さんには失礼ですが何とつまらない時間を過ごしてるんでしょう、一度しか無い人生なんだから正々堂々と自信持って生きて欲しいと願うだけです。

No.5

>> 4 一度しかない人生…😢確かにずっしり感じる言葉ですね。1さんの様な生き方に憧れるけれど、、なかなか難しいです。

No.6

お気持ちはわかります。

しかし社員の評価を行う際、如何なる理由があろうと体調管理も個人の能力の一部であることに変わりはありません。
ただ残業時間や休日出勤の数値が直接評価に影響することは間違った方法でしょうね。あくまで実績と照らし合わせ評価することであって。

主さんの文面からでは、評価に結び付いているかは定かではありませんが、社員に閲覧させることは就業意欲の向上の点では悪くないと思いますよ。欠勤などに正当な理由があれば社員本人も後ろめたく感じる必要も無いですし…。

長文失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧