お通夜とお葬式

レス9 HIT数 5953 あ+ あ-

2012/03/21 18:34(更新日時)

お通夜、告別式について、全くの無知なので、どなたか教えてください。
昨日20日午後、祖父が亡くなりました。お通夜と葬儀の日程は普通いつになるのでしょうか?

タグ

No.1766804 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日程や式次第は、葬儀委員長か葬儀屋が組むはずですよ。
宗教宗派や地域の風習にもよります。
祖父なら親に聞くのがまず先決でしょうね。

No.2

>> 1 そうなんですね😲
ご回答ありがとうございましたm(._.)m

No.3

いつにするかは、喪主が決めることですが、お亡くなりになられてから、直近の仏滅あたりとなりますが、葬儀場や火葬場確保、お坊さんの手配等の都合もあるので、大安以外の日にちで前述の都合良い日と言うことになります

No.4

20日午後なら
昨夜、仮通夜
今日通夜
明日葬儀

が一般的だと思います

大安仏滅は最近は関係ないと思います

No.5

基本的には 亡くなった その夜が お通夜になります。が暦を見て 告別式の日(お通夜の翌日)に 友引や仏滅が有れば避けますね…とくに友引は参列者も引っ張られる!って事で 避けます。お通夜は亡くなった方が天国に行ける様に…一晩中 お線香と蝋燭の火を絶やさない様にし 道標の為に 点けておきます。…私も母親が亡くなった時、日が悪く 3日3晩 遺体の側で過ごしました。火を絶やさない様にして.他人に言うと[嘘ッ!]って言われましたが…私には貴重な3日間でした.母親と沢山お話が出来て!今でも良かったって思います!良いお葬式が出来ると良いですね!故人のご冥福をお祈り致します。

No.6

亡くなって、24時間経たないと火葬出来ません
一般的には、亡くなった次の日の夜にお通夜
お通夜の次の日に葬式です

友引の日はお通夜をしても良いとされてますが、(うちは友引の日にお通夜でした)
友引に葬式はしません。友引は火葬場も休みです。
お通夜の時に線香を絶やさない理由は獣?餓鬼?が遺体を食いに来ると言われているそうでそれを追い払う為に焚かれるそうです
今は不精線香と言って線香の交換をしなくてもよいのが有ります

葬儀に関しては喪主に決定権がありますから喪主に相談
葬儀屋はあくまでも商売ですのて喪主に聞いて下さい。

No.7

>> 6 主です。みなさん詳しいレスありがとうございますm(__)mとてもためになります(^-^;
喪主は父の兄です、私は仕事の出張の予定があるのですが、祖父とは子供のころによく遊んでもらった思い出があり、ちゃんとお別れしたいので、調整したくて気になってます(--;

No.8

連絡や会場の手配等様々な準備があり、亡くなられた当日に葬儀(通夜)を行なうことはあまりないようです。 一般的には翌日の通夜が多いようです。

No.9

主です。レスをくださったみなさん、本当にありがとうございました。おかげさまで勉強になりましたm(__)m
突然のことで、バタバタしてきまらなかったみたいです❗
葬儀は23日になりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新