前借り

レス14 HIT数 9942 あ+ あ-

2012/03/20 00:42(更新日時)

会社の経理をしてます。
社長が、従業員への前借りを許し

回収出来ずに、退職したり、無断欠勤が続く方や、回収が難しいです。

良い案がございましたら
お願い致します。

No.1765741 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前借りってお金がないから、前借りする訳だから、翌月も前借りしなきゃ生活できないよね。

給料を日払いにすれば良いんじゃないかな。
まとまったお金を渡さないで、働いた分だけ渡す。

そうすれば、とんずらされても痛くないと思う。

• << 3 ありがとうございます 前借りは、社長の独断で 家賃滞納の方や、 自動車学校の費用。 家賃滞納の方は、50万に達してます。 月々数万円引いても、 間に合いません。 しかも無断欠勤が続いてます。 自動車学校の方は、金曜日に急に退職し 残高があります。 おっしゃる様に 次の給与で清算出来る額を 前借りとして貸さないと 回収が出来ない現状。 やるせないです。

No.2

赤字分は、
社長の給与で補填する

前借り制度を止めて
会社取引先・金融機関からの借入れシステムにする

おきばりや~

• << 4 ありがとうございます(T-T) これだけ安易に前借りを 許していては、 会社の経営が出来ません。 情かけても、相手は 何とも思ってません。 社長に気付いて欲しい。 わが社の従業員の前借り総額は 100万近い仮払い金。 憂鬱です。

No.3

>> 1 前借りってお金がないから、前借りする訳だから、翌月も前借りしなきゃ生活できないよね。 給料を日払いにすれば良いんじゃないかな。 まとまった… ありがとうございます

前借りは、社長の独断で
家賃滞納の方や、
自動車学校の費用。

家賃滞納の方は、50万に達してます。
月々数万円引いても、
間に合いません。
しかも無断欠勤が続いてます。
自動車学校の方は、金曜日に急に退職し
残高があります。

おっしゃる様に
次の給与で清算出来る額を
前借りとして貸さないと
回収が出来ない現状。
やるせないです。

No.4

>> 2 赤字分は、 社長の給与で補填する 前借り制度を止めて 会社取引先・金融機関からの借入れシステムにする おきばりや~ ありがとうございます(T-T)

これだけ安易に前借りを
許していては、
会社の経営が出来ません。

情かけても、相手は
何とも思ってません。
社長に気付いて欲しい。

わが社の従業員の前借り総額は
100万近い仮払い金。

憂鬱です。

No.5

前借りじゃないじゃん。

次の給料で返せる額、せいぜい5万程度のみ前借オッケーにして、それ以上借りたい人は借用書を書いて保証人をつけた上無担保で会社の経費を給料何ヵ月分までかりることが出来るようにしたら?

そしたら、払わざるを得ないし、逃げても保証人いるし、借用書があれば回収できる。

前借も次の給料天引きにしてしまえば回収できなくなることはない。

経費なんだから社長に言えばいいじゃない。

会社としてなりたたなくなるので、貸すなとはいいませんが、借用書を書いた上で貸してくださいって。

No.6

>> 5 借用書、必用ですね。

馬鹿みたいに、前借りを
許してるので

この度、従業員の家賃滞納の
保証人になってまして、
会社から前借りで支払いしました。

従業員は、無断欠勤で
仕事には来てなく。
古い付き合いなので、
やむを得ずらしいですが、
回収出来るのか不安。

親も居ないらしく天涯孤独の方。
甘いなと、思います。

片腕だからとか言ってましたが、仕事に来なきゃ意味がない!
嫌になります。

No.7

何でそんな社員雇ってるんだろうね、主さんの社長は頼られるのが好きなんでしょう。ほっておきましょう、言うだけ無駄だと思いますよ。主さんも別の選択肢を考えた方がいいと思います。

• << 11 ありがとうございます。 頼られるのが好きだと思います。 税理士に毎月前借りが多いと 指摘を受けます。 様子を見てみます。

No.8

働いた給与以上だとしたら、前借りじゃなく
貸付金ですよ

なんの書面もないのではどうにもなりません

前借りだけを仲介する企業があります
働いた額の何%まで前借りできるか設定出来ます
一回の利用事に従業員が手数料払います

自社の経理上は一切手間が掛かりません

振り込みも仲介業者がしてくれます

離職率を下げる為の制度としては使えますので
探してみて下さい

• << 12 その様な制度を知りませんでした。 ありがとうございます(^o^) 検索してみます!

No.9

借りといて辞めるって、社長舐められてるし、社長も経営者として馬鹿じゃない?

ウチは貸し付けて全額返す前に無断退職したから、保証人である親に連絡して返させた。

トンズラする従業員の親だからあてにはならないけど、保証人立てなきゃならないなら安易に貸してと言わないと思うし。

誠意のない人間のせいで会社潰れたら、馬鹿みたいだしね。

• << 13 はい(T-T) 誠意のない、従業員の為に 必死に立ち上げてやってきた 会社を倒産させられたら 馬鹿みたいですよね。 前借りに保証人制度良いですね。 保証人もなかなかなる方が居ない 従業員ばかりなので、 少し考えてみます。 ありがとうございました。

No.10

お金借りて返せなったら、退職金で支払います位のこというのでは。

そういう輩は。

• << 14 退職金制度が、 建退共制度で、 退職する際には金銭的な事が 発生しないのです(>_<) 給与を押さえて引くしか方法がなく。

No.11

>> 7 何でそんな社員雇ってるんだろうね、主さんの社長は頼られるのが好きなんでしょう。ほっておきましょう、言うだけ無駄だと思いますよ。主さんも別の選… ありがとうございます。
頼られるのが好きだと思います。

税理士に毎月前借りが多いと
指摘を受けます。
様子を見てみます。

No.12

>> 8 働いた給与以上だとしたら、前借りじゃなく 貸付金ですよ なんの書面もないのではどうにもなりません 前借りだけを仲介する企業があ… その様な制度を知りませんでした。
ありがとうございます(^o^)
検索してみます!

No.13

>> 9 借りといて辞めるって、社長舐められてるし、社長も経営者として馬鹿じゃない? ウチは貸し付けて全額返す前に無断退職したから、保証人である… はい(T-T)
誠意のない、従業員の為に

必死に立ち上げてやってきた
会社を倒産させられたら
馬鹿みたいですよね。

前借りに保証人制度良いですね。

保証人もなかなかなる方が居ない
従業員ばかりなので、
少し考えてみます。
ありがとうございました。

No.14

>> 10 お金借りて返せなったら、退職金で支払います位のこというのでは。 そういう輩は。 退職金制度が、
建退共制度で、
退職する際には金銭的な事が
発生しないのです(>_<)

給与を押さえて引くしか方法がなく。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧