転職…受付嬢。

レス14 HIT数 11612 あ+ あ-

2012/03/21 03:57(更新日時)

こんばんわ。
就職して五年。
辞めたいと言って丸一年が経ちます。
やっと、四月末に退職がきまりました。

高校から今まで、
食品関係の販売しか携わった事がなく…
正直、事務・エクセルなどやった事がなく、資格なども持ってません。
求人を見ているとたくさん職種が出てきますが、今気になっているのが、歯科助手&受付・美容外科受付 です。

医療関係に携わっりたいと思いますが、
下見に行くにも客として入る用事がないので口コミで検索しています。
転職、医療関係のアドバイスがあればお願いします。
ちなみに‥気になる美容外科の口コミでは院長はナースに手を出すとか黒い噂も書き込まれていました。
そんな、噂よりも人間関係の雰囲気が気になるところです。

No.1765738 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あくまでも私のイメージですが、美容外科に勤めてる女性は性格キツい人が多そうな気がします。

華やかで綺麗な人が多いからか(カウンセリング経験あり)、どうしてもキツイ女性ってイメージが私の中でついてしまいました💦

病院の受付は、医療事務出来ないと駄目なんじゃないですか?✨

No.2

よく行き着けの歯医者に行くのですが、そこの先生は助手の方に舌打ちや暴言の吐きまくりでした。患者には優しく接してくれるのですが…

No.3

医療系で働きたいのなら資格は必須でしょう。

無知なままポンッと入ってちょっと説明聞けば出来る…ような単純なものじゃないですよ。

• << 7 ありがとうございます。 歯科助手でも、患者さんの歯型を作ったり バイトの学生さんですら こんな医療的な所までやっていいの!?って思う事もあるそうです。 資格と知識は必要ですね。考えてみます。

No.4

私の知人が資格無し 未経験で医療系の受付,助手の採用となりました

でも 初日からイジメが始まり1日で泣いて辞めたようです💧💧

医療関係は性格のキツイ女性ばかりかも…

• << 8 ありがとうございます。 女だけの世界は陰湿ですね‥。 迷ってきました。 周りにはエステティシャンが数人いますが みんなそれなりに続いてますし。 合う、合わない、で言うと私は負けん気が少なく合わないかもです‥ もう一度考えてみます。

No.5

ありがとうございます。確かに、美意識高い方達の集まりでつんけんしていそうですね…。

医療事務は資格が必要なのですが、
整形外科の受付は資格が無くても大丈夫みたいです。

No.6

ありがとうございます。
やはり、内と外では全く世界が違うものなのですね…
見えない世界だけにやっぱり怖いです。

• << 10 場所によっては様々ですけどね… なんかすいませんビビらすような事いって💦

No.7

>> 3 医療系で働きたいのなら資格は必須でしょう。 無知なままポンッと入ってちょっと説明聞けば出来る…ような単純なものじゃないですよ。 ありがとうございます。
歯科助手でも、患者さんの歯型を作ったり
バイトの学生さんですら
こんな医療的な所までやっていいの!?って思う事もあるそうです。

資格と知識は必要ですね。考えてみます。

No.8

>> 4 私の知人が資格無し 未経験で医療系の受付,助手の採用となりました でも 初日からイジメが始まり1日で泣いて辞めたようです💧💧 医療関係は… ありがとうございます。
女だけの世界は陰湿ですね‥。
迷ってきました。
周りにはエステティシャンが数人いますが
みんなそれなりに続いてますし。
合う、合わない、で言うと私は負けん気が少なく合わないかもです‥

もう一度考えてみます。

No.9

フリーターは保険の面でいろいろ不安があるので、正社員で探しているのですが、お勧めの職などあればお願い致します。

No.10

>> 6 ありがとうございます。 やはり、内と外では全く世界が違うものなのですね… 見えない世界だけにやっぱり怖いです。 場所によっては様々ですけどね… なんかすいませんビビらすような事いって💦

No.11

受付は大変だよ
だって患者のクレーム係だからね
診療請求も計算しないといけないし資格もいるだろうね
ところでなんで やりたいの?美容外科関係は不景気でオペがないし今人材きっているから募集はかなりないし

• << 13 人生初のハローワークで整形外科を見つけたのです!! しかし、帰宅後検索したところイイ口コミでは腕が良い、素敵な雰囲気、… 悪い口コミでは、 失敗やら事件を起こしたから社名を変えた。 高給料で社員採用しては院長はスタッフを抱く…。 事実なのか。 イイ口コミの方では スタッフ同士で投稿してお疲れ様。などとも言われてました、 なかなか見破るのも困難です。汗

No.12

>> 11 理由は→
求人で社員の募集が意外に少ない中で、
医療関係は資格無くても安定した給料で休みもしっかりしている所に惹かれたのです。

現在8:30ー20:30の休み週1なので、安定した職場についつい惹かれてしまいます。
が、人間関係だけは書面で分からないのし、
皆さんの声を聞いてたら不安だらけで…違う職種を考えています。

家賃六万でフリーターの時給800.850円では生活が出来るのか考えるだけでも怖いのが現在の心境なのです…

No.13

>> 11 受付は大変だよ だって患者のクレーム係だからね 診療請求も計算しないといけないし資格もいるだろうね ところでなんで やりたいの?美容外… 人生初のハローワークで整形外科を見つけたのです!!

しかし、帰宅後検索したところイイ口コミでは腕が良い、素敵な雰囲気、…
悪い口コミでは、
失敗やら事件を起こしたから社名を変えた。
高給料で社員採用しては院長はスタッフを抱く…。

事実なのか。

イイ口コミの方では
スタッフ同士で投稿してお疲れ様。などとも言われてました、
なかなか見破るのも困難です。汗

No.14

噂はあくまで噂

はいってみないとわからない

どんな仕事でも大変なのが当たり前なのです

ちなみにうちの受付さんは色々な資格をとってますけどね
例えば教師の資格とか社会福祉の資格とか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧